Где в Минске прячется индейка?

8 декабря 2009
8
 Где в Минске прячется индейка?

Как ни странно, но мясо индейки у жителей нашей страны не пользуется большой популярностью. Все лавры почета и уважения большинство людей отдало «классике» - курятине, реже гусю и утке, даже несмотря на то, что мясо индюшки является самым низкокалорийным и содержит наименьшее количество холестерина из всех популярных видов птиц. Помимо этих достоинств, мясо индейки богато витамином В, и как никакая другая птица подойдет любителям диет и нежирной пищи. Среднестатистический  американец съедает в год примерно 8 кг. индюшатины, зная все ее достоинства и преимущества. Не зря индейка стала практически национальным блюдом США и ни одно Рождество не проходит без классической «Рождественской индейки».
Иначе дело обстоит в странах СНГ. У нас на душу населения приходится лишь 100 грамм этого мяса в год. Одной из причин низкой популярности индейки является плохая осведомленность покупателя. Все вроде бы ели ее когда-то и где-то, но кому-то она показалась излишне суховатой, другим постной и невыразительной, не заслуживающей их пристального внимания. Однако, не смотря на это, мясо индейки с каждым годом набирает все больше и больше популярности в Беларуси. Сколько еще семейных праздников будет проходить под тегом «курица»?
Хватит мама, на Новый год мы пробуем индейку!

Решив заполучить на свой праздничный стол хорошенькую индюшку или просто грудку, я отправился пристально изучать прилавки минских магазинов, рынков и посмотреть где же спряталась наша царь-птица.

Магазины

Первое место, куда решил заглянуть, скорее не с целью купить, а с интересом «будет или нет?», оказался магазин Океан, на ул. Козлова. Честно сказать, не был уверен, что индейка здесь в принципе будет. Все-таки магазин по большей части рыбный. Каково же было мое удивление, когда среди груды замороженных цыплят нашлась тушка индейки. Лежит одна-одинешенька на прилавке, судя по дате упаковки, как минимум с конца октября.
Индейка первой категории в глубокой заморозке. 13.730р. за 1 кг. За тушку отдадите 79.000р.

Как мне кажется, не лучший вариант для праздничного стола. Ищем дальше.

Универмаг «Центральный»
Тушек там не оказалось, зато нашлось филе, но тоже в глубокой заморозке.
За пачку замороженного филе индейки весом 1кг 144гр. в «Центральном» вы отдадите 25.960р.

Гипермаркеты
Пресловутая «Корона». Пожалуй, с этим местом я и связал все свои надежды. Смотрим.
Никакой заморозки, все охлажденное!
Филе (пачки весом от 650 до 800 гр.)– 28.570ркг.
Мясо голени без кости – 18.980р.кг.
Мясо бедра без кости – 22.000р.кг.
Крыло – 10.500р.кг.
Бедро с костью – 16.130р.кг.
Гуляш из мяса индейки – 21.350р.кг.

Тушек нет вообще, зато есть охлажденные полутушки (2 кг 720гр.) для гриля, приправленные специями и судя по всему в каком-то маринаде.  – 15.980р.кг.
Из этого уже можно что-то выбрать. «Корона» приятно удивила ассортиментом.

«Простор»
Филе охлажденное – 25.210р.кг.
Бедро охлажденное с костью - 15.340р.кг.
Бедро без кости охлажденное – 20.910р.кг.

Не так богат выбор как в Короне, но не полное «безрыбье».

Совсем не обнаружил следов индейки в «Максимусе» на Сухарево. Есть гусь (12.680р.кг.)
есть утка (37.020р.кг.) а вот индюшки действительно куда-то спрятались. Видно решили улететь в теплые и жаркие страны.

Рынки

Ждановичи
На Ждановичах меня ждало разочарование. Из всего индюшачьего ассортимента удалось найти только замороженные полутшки – 15.000р.кг.

Комаровский рынок
После «Ждановичей» ожидал увидеть такую же ситуацию и на «Комаровке», но был приятно удивлен. Нашлось единственная точка, полностью отданная нашей индейке.
Вот что нам предлагает фермерское хозяйство «Островецкое» - кстати, единственное индейководческое предприятие в Беларуси! Именно их продукцию я заметил и в Короне и в Просторе. И что немаловажно, они поставляют мясо на прилавки только в охлажденном виде. Смотрим.
Филе охлажденное – 26.000р.кг.
Бедро без кости – 21.600р.кг.
Голень (с костью и кожей) – 10.100р.кг.
Медальоны (по-сути  тот же гуляш) – 28.100р.кг.
О чудо! Охлажденная тушка целиком! – 14.400р.кг
Полутушка для гриля (как в Короне) – 15.700р.кг

И как бонус: сердце, желудки, печень – 20.400р.кг.

Есть на что посмотреть, есть что выбрать. В особенности порадовало то, что именно здесь можно купить целую охлажденную индюшку для приготовления ее целиком как и предписано традициями.
К слову, удалось побеседовать с продавцом по поводу спроса на индейку. Александра Дмитриевна ответила:  «Тяжело предугадать, что именно сегодня будут покупать лучше. Иногда разбирают всю печенку и сердечки, а бывает, что и тушек к вечеру уже не остается».
- Ну а сами кушаете индейку? – спросил я.
- Если только филе и субпродукты. У меня семья маленькая, всего три человека, с большой индейкой нам не управится.

Не будем унывать. Впереди новогодние праздники, и «подкрепление» в виде родственников и друзей всегда найдется.

Владимир Зуев, специально для Oede.by

Рецепт классической фаршированной индейки под Рождество или Новый год, кому как удобнее

  • Индейка – 1шт (7 кг)
  • Рис – 1 кг
  • Масло сливочное - 200гр
  • Курага - 300 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Морковь - 2 шт
  • Изюм - 100 г
  • Вяленый инжир - 200 г
  • Масло растительное     для обжаривания
  • Петрушка - 1,5 пучка
  • Мед - 3 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Перец - по вкусу

1. Приготовить начинку. Рис промыть и отварить до полуготовности.  Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Изюм и инжир вымыть и замочить в кипятке на 10 мин. Инжир мелко нарезать.
2. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук и морковь нарезать соломкой, чеснок
3. Измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить овощи, 4 мин.
4. Смешать рис с обжаренными овощами, изюмом и инжиром. Добавить петрушку. Посолить, поперчить по вкусу, еще раз перемешать и отставить.
5. Индейку тщательно вымыть. Натереть кожу солью и перцем. Узкой деревянной лопаткой приподнимать кожу так, чтобы она отделялась от мяса. Постараться максимально отделить кожу по всей поверхности индейки, включая ножки.
6. Измельчить замоченную в горячей воде курагу в блендере и смешать ее со сливочным маслом. Небольшими порциями выкладывать под кожу пюре из кураги и масла. Это предаст мясу сочность. Руками распределите пюре равномерно.
7. Нафаршируйте индейку приготовленной начинкой, укладывая ее как можно плотнее.
8. Зашейте отверстие шпагатом или зубочистками. Перевяжите ноги и придайте индейке красивую форму.
9. Разогрейте духовку до 200°С.
10. Индейку обмажьте медом. Поместите индейку на противень, концы крыльев оберните фольгой, чтобы они не подгорели.
11. Поставьте противень с птицей в духовку и запекать 45 мин. Уменьшить температуру духовки до 180°С, накрыть индейку фольгой или листом пергамента. Запекать еще 2 ч.
12.  На стол подавать целиком.

Экспериментируйте!
Запекать же можно так же разными способами. Но лично я сторонник – кулинарных рукавов. Мясо сохраняет всю свою сочность, ценный сок не растекается по противни и не сгорает.
Украсить индейку можно свежими овощами, цитрусами и зелень. На лапки можно одеть сделанные из белых салфеток папильотки.


С наступающими вас праздниками и приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Комментарии: 8
08 декабря 2009 12:49
Готовить индейку — большая ответственность, а покупать и подавно)))
09 декабря 2009 11:06
Индейка ассоциируется с большими моральными затратами на приготовление… а так… вкусно
10 декабря 2009 14:47
Хм… а вот наша семья предпочитает индейке утку!)
11 декабря 2009 08:50
индейку готовит моя мама… вкусно… но калорийно
Гость
30 марта 2011 17:28
вообще, индейка самая низкокалорийная из всех птиц (ниже чем вареная курица), ее можно хавать для похудания... как то там: гусь самый самый упитыш, потом курица, и в конце индейка.
Гость
11 октября 2012 21:28
индейка это не жирное, а низкоколорийное шало
Гость
11 октября 2012 21:30
а еще самцы индейки не разборчивы в сексе----они друг дружку чпокают, а самки побывавши 1 раз с самцом --несут опладатваренные яйца но только самки вылупляются
Анюта
31 июля 2013 12:02
Огромное спасибо! :) Сама собиралась на поиски индюшки,а тут уже весь список магазинов с ценами!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249