Готовим счастье по рецепту

17 января 2013
8
Готовим счастье по рецепту

Я была совсем маленькой, когда приходила к бабушке на кухню и совала нос в кухонные дела. Тогда я была как раз в рост стола, на котором проходили магические действия. Стояли миски, лежали ложки-поварешки, что-то размешивалось и нарезалось, потом жарилось или варилось, но лучше, конечно, жарилось до золотистой, вредной, но такой вкусной корочки. 

Так я смотрела и набиралась смелости взяться за готовку. Сначала научилась разогревать блюда, приготовленные мамой, потом освоила яичницу, запеченные в микроволновке тосты с сыром. В старших классах моя пицца объединяла за одним столом то друзей, то сестричек. Скоро выходные на кухне стали излюбленным времяпровождением. 
На первом курсе университета я научилась готовить салат «Цезарь». Который год он держится в топ-листе самых популярных блюд. Мои домашние, друзья, друзья друзей, наперебой расхваливая, требуют рецепт. Пускай и не самый ошибочный, но и не настоящий, итальянский. Но ни у кого не получается такой же салат, как мой. Почему? Просто каждые руки  готовят по-своему, у них даже свой характер, движения, сноровка.
Что касается продуктов... Пожалуй, грех жаловаться на ассортимент наших магазинов, но хочется постоянно видеть спаржу и зеленый салат, живой, а не смятый и увядающий в полиэтиленовых пакетах. Я готова ездить в центр города только за одной свежей мятой, чей аромат успокаивает меня, если добавить ее в чай, и веселит, если использовать для приготовления «Мохито». Почти весь год я скучаю по белым грибам, из которых получается самый вкусный крем-суп. Мне жизненно необходим базилик в спагетти и в яичнице. 
Обо всем этом я думала, когда ходила сегодня по гипермаркету. Решила купить фарша из индейки на котлеты, но по дороге домой передумала в пользу лазаньи. (Мама оказалась не против изменений в меню: еще бы, ведь готовить не ей) Это потрясающе вкусное и весьма калорийное блюдо я впервые попробовала в Италии. Незабываемые ощущения!
Вечер подарил мне фильм «Джули и Джулия», где замечательная Мэрил Стрип играет искусного кулинара и пишет книгу о секретах французской кухни для американских домохозяек. Кастрюли, сковородки, дуршлаги, лопаточки и простые слова «готовим счастье по рецепту» снова напомнили мне семейные обеды, когда мы встречали папу из командировки, воскресные пробуждения под запах маминых блинов, бабушкины чебуреки, приготовленные на даче, папины неповторимые шашлыки как сигнал начала лета. Кто-то говорил, что  нужно есть, чтобы жить, а не наоборот. Может, оно и так, однако... Зачастую дело даже не в еде, а в том, что однажды семейный обед обязательно станет замечательным воспоминанием, объединит этот важный кусочек жизни в одно целое с другими. И еще. Самое главное домашнее блюдо – любое, которое делает семейную жизнь счастливой. А этот рецепт дорогого стоит.
 
Ольга Васильева, специально для Oede.by
 
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарные байки
Комментарии: 8
17 января 2013 12:21
В каждой семье, я думаю, есть рецепт или несколько, которые являются ценностью и передаются из поколения в поколение. И ни у кого не получится приготовить их так, как готовят в этой семье:) Насчёт продуктов... БОльшую часть зелени, конечно это летом и осенью, можно вырастить на даче, в наших условиях прекрасно растёт базилик, тимьян, майоран, розмарин, не говоря уже о салате и привычных петрушке и укропе, а в лесу в этом году было очень много грибов
17 января 2013 22:28
А мне всегда нравятся традиции связанные с едой в семье! Мне хочется, чтоб дети выросли и у них в своих семьях тоже было вечернее чаепитие, как сейчас в нашей семье бывает. Когда все за столом рассказывают про сегодняшний день. Классно!
Алена
17 января 2013 22:35
Спасибо! Так тепло, душевно. Напомнило о главном - о.семье и о том, что еда не просто утоление голода. Это часть жизни ))
Гость
17 января 2013 23:38
17 января 2013 23:46
А какое блюдо в вашей семье единогласно считают особенным?)
18 января 2013 00:13
текила?
Ева
18 января 2013 23:57
замечательно!)))
Ира
23 января 2013 10:45
очень хорошая душевная статья!! Захотелось все кинуть и устроить званый ужин :)
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249