Гранат: секрет взрывного фрукта
5 декабря 2013
3
Этот уникальный плод скрывает под своей кожурой более 600 рубиновых зернышек. Он считается символом богатства и плодородия, страстной любви и справедливости и источником здоровья. А в чем же его польза?
Надрезанный гранат опускаем в воду и там уже разламываем на дольки. Не доставая гранат из воды, отделяем зернышки от кожуры и пленок. Зернышки будут опускаться на дно миски, а шкурки и пленки плавать на поверхности.
Когда гранат очищен, соберите вес сверху ситечком, а зернышки откиньте на дуршлаг и переложите в чистую посуду.
Кстати. Из кожуры граната тоже можно приготовить различны вкусные блюда и напитки. Для этого ее нарезают тонкими полосками и сушат в духовке или на открытом воздухе в тени. Затем измельчают в кофемолке и хранят в баночках или бумажном пакете, добавляя в блюда, но не более года.
Гранатовый сок обладает обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антисептическим действиями. Его плоды восполняют витаминный запас в организме, улучшают аппетит, снижают повышенное артериальное давление, уменьшают головную боль, кашель, нормализуют пищеварение. Так, что в одном гранате – целая аптечка!
Изучим состав
Ученые обнаружили в гранатовом соке 15 аминокислот, причем шесть из них – незаменимые, которые обычно в растениях не содержатся – только в мясе! Поэтому один стакан сока с утра не только сполна насытит организм натуральным комплексом макро и микроэлементов, но и под влиянием содержащихся в нем антоцианов – мощных антиоксидантов – улучит обмен веществ и кровообращение. Так снижается угроза инсультов, инфарктов и отслоения сетчатки.В народной медицине кору плодов граната используют также при расстройстве желудка, дизентерии, гастритах, колитах, паразитарных заболеваниях.
Правильный выбор
Для того, чтобы гранта принес вам только пользу мало правильно его употреблять и не иметь аллергии, но его еще нужно суметь правильно купить. На что обращать внимание?Хороший гранат твердый на ощупь, без следов порчи, мягких участков и, тем более, гнили. На месте соцветия у граната не должно быть ничего зеленого, так как зелень свидетельствует о том, что плод был сорван недозревшим. Корочка плода должна быть сухой, даже слегка подсушенной, но при этом плотно обтягивать зерна.
Как чистить и хранить гранат?
Самую большую трудность, а точнее, неудобства, представляет чистка плодов граната. Многие именно из-за этого отказываются их есть. Кому охота отмывать потом всю кухню от ярких красных брызг?! Но, на самом деле, отделить сочные рубиновые зернышки не так уж и сложно. Основной трюк заключается в использовании… воды.Наденьте резиновые перчатки и старую одежду - гранат плохо отстирывается. Теперь его нужно правильно разрезать: сначала срезаем «корону» и нижнюю часть. Затем над приготовленной миской с водой надрезаем кожуру граната по кругу – промежутки между надрезами 1,5-2 сантиметра.
Надрезанный гранат опускаем в воду и там уже разламываем на дольки. Не доставая гранат из воды, отделяем зернышки от кожуры и пленок. Зернышки будут опускаться на дно миски, а шкурки и пленки плавать на поверхности.
Когда гранат очищен, соберите вес сверху ситечком, а зернышки откиньте на дуршлаг и переложите в чистую посуду.
Не хотите просто есть гранатовые зернышки? Тогда сделаем сок: плод граната (неочищенного) разомните пальцами, затем срежьте корону, слейте сок в стеклянную или фарфоровую посуду и накройте крышкой. Выжатый таким образом гранатовый сок храните в холодильнике, но не более трех суток.
Кстати. Из кожуры граната тоже можно приготовить различны вкусные блюда и напитки. Для этого ее нарезают тонкими полосками и сушат в духовке или на открытом воздухе в тени. Затем измельчают в кофемолке и хранят в баночках или бумажном пакете, добавляя в блюда, но не более года.
Материал подготовлен журналом «Коллекция домашняя кухня»
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
3
Оксана
05 декабря 2013 16:49
Гранат один из моих любимых фруктов!Нравится он мне потому что улучшает настроение,полезно конечно железом, кальцием и прочими витаминчиками. Хорошее общеукрепляющее средство для восстановления организма после болезни, операции, помогает при малокровии,а еще слышала что является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы))