Из Рима - с любовью

13 апреля 2011
0
Из Рима - с любовью

    7 апреля 2011 года в рамках специализированного форума «HoReCa & RetailTech» впервые в Беларуси прошёл кофейный фестиваль. Кофе — это один из самых утонченных и изысканных напитков. Даже тот, кто считает себя искушенным кофеманом, не всегда может похвастаться широкими познаниями сортов и способами приготовления.

Одним из организаторов  фестиваля стал посол итальянской Конфедерации кондитеров в Восточной Европе, знаменитый ресторанный критик Ренато Кучинотта.  Одно из главных направлений работы Ренато в Белорусии - популяризация кофе и кофейных напитков. Насыщенность  программы впечатляла своим размахом от  мастер-классов барменов по приготовлению коктейлей на основе  растворимого кофе («Танцующий кофе») до видеоконференции из Бразилии «Как сделать безупречный кофе дома».

В программе фестиваля были так же "Кофе-чат": философия кофе и ритмы большого города, который мастерски провел  знаменитый белорусский шоумен Евгений Булка, а так же  мастер-класс от  эксперта по технологии обжаривания кофе Анджело Наполи («Академия кофе») и многое другое.

Господин Кучинотта (чья фамилия переводится с итальянского как «маленькая кухня») не только курировал мероприятие, но и активно в нём участвовал. Именно от него публика узнала кофейные легенды и историю напитка. Его изобрели монахи-капуцины одного из монастырей севернее Рима. Эти монахи пили кофе только с молоком и при этом замечали, что при вливании молока получается довольно стойкая пена, пить которую очень приятно. Чтобы приготовить капучино, монахи-капуцины стали взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками. Взбивальная машинка состояла из двух отделений. В первом нагревалась вода, которая, превратившись в пар, по трубочке попадала во второе отделение. Во втором отделении происходил процесс вспенивания молока. Такой способ взбивать молоко горячим паром придумал еще конце XIX века падре Карло.

    В современном мире приготовление этот напиток готовят  баристы, что в буквальном переводе с итальянского означает «человек, работающий за барной стойкой».  Эти виртуозы умеют из ограниченного количества продуктов (кофе и молоко) приготовить на эспрессо-машине поистине удивительный напиток. Причём участие техники в процессе приготовления нисколько не умаляет достоинства баристов, скорее наоборот: чтоб добиться желаемого результата они должны знать температуру воды в машине, длительность и скорость её прохождения через утрамбованный в портафильтре кофе и давление, количество грамм порошка на чашку и прочее.

Выступление Ренато сопровождалось презентацией sandart-художницы (мастер по пескографии) Александры Конофальской, выполняющей рисунки кофейным порошком на столе с подсветкой.

    В рамках кофейного фестиваля в конкурсе «Настоящий капучино» приняли участие 10 баристов: Лапшова Марина («La Creto d’Or»), Волобуев Дмитрий («Varadero»), Сеттарова Виктория («Поющие фонтаны»), Сущеня Сергей («CROWNE PLAZA»), Сушинская Юлия («Казино Принцесс»), Борисик Евгений («Golden Coffee»), Цеменя Наталья («Темпо»), Лысак Алексей («Амато кофе»), Лукашик Юлия («Grand Cafе»), Рогов Евгений («Saquella»).

В задачу конкурсантов входило приготовление трех порций классического капучино. Судейство осуществлялось по трём категориям: презентация напитка (визуальное представление, включая посуду и аксессуары, цвет пенки, температуру и объем напитка), техника работы и соблюдение норм гигиены при приготовлении.

    Все баристы единогласно утверждали, что именно компетентность жюри задала столь серьёзный уровень конкурсу. В состав жюри вошли:   Анжело Наполи - эксперт по технологии обжаривания кофе, Вия Анатольевна Шукевич – заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра эпидемиологии и общественного здоровья и Fashion – дизайнер Ольга Оcипенко. Коллекции Ольги рассчитаны на белорусскую покупательницу, которая ценит качество, любит быть стильной и утонченной, в чьей компетенции – оригинальность исполнения и дизайн. Помимо основного жюри мастеров оценивали независимые эксперты Паоло Греко и Аннамария Бьянкини - сотрудники посольства Италии в Минске.

Перед конкурсантами была поставлена только одна задача: сварить настоящий капучино! По отзывам судей это удалось всем участникам, однако особенно отметили Лукашик Юлию («Grand Cafe») – 3-е место и Волобуева Дмитрия («Varadero») – 2-е место, победительницей же стала Сеттарова Виктория («Поющие фонтаны»). Девушка рассказала читателям Oede.by немного о себе и поделилась впечатлениями от конкурса.

- Виктория, ваши впечатления?

- Ой, всё ярко. Все ребята на самом деле молодцы и уровень конкурса высокий.

- Впервые участвуете в подобном мероприятии?

- Да, принимаю участие впервые и совсем не ожидала таких результатов (смеётся).

- А как давно работаете с кофе?

- 4-5 лет назад я пришла работать в ресторан. Понятия не имела, кто такой бариста и чем он занимается. Но потом понравилось, потому что кофе я пью сколько себя помню. Начала увлекаться, несколько раз ездила на курсы в Италию. Так вышло, в общем, что судьба связала непосредственно с кофе.

- Здесь поддержка была?

- Да, конечно! Приходили коллеги, повар из нашего ресторана. Пойду сейчас хоть поздороваюсь, а то не успела. На фестивале встретила много даже просто знакомых ребят.

- На работе сложились тёплые отношения?

- Да, работаю в удовольствие.

- Шутки профессиональные имеются?

- Главная шутка в том, что никто не знает, кто такой бариста.

- А родственники поддерживают? Как относятся к вашему увлечению?

- Несерьёзно относятся (смеётся).

- До сих пор несерьёзно? 5 лет уже в деле, добились результатов, сегодня успех – налицо!

- Посмотрим, может, изменят своё мнение.

- Соперничество в ходе конкурса сильно ощущалось?

- Нет. Между конкурсантами сложились очень дружелюбные отношения, соперничество не мешало. К примеру, у некоторых ребят не было чашек, у других – ложек. Но все друг другу помогали, делились.

- Импровизируете в своей работе?

- Конечно! Бывает, доходит до того, что капучино может быть разных цветов, с разными рисунками, с этим напитком, можно делать что угодно. Главное – делать правильно.

- Как проведёте вечер и чего пожелаете коллегам и гостям фестиваля?

- Отдыхать буду, праздновать (смеётся). Коллегам желаю развиваться дальше, а гостям –  проводить время за чашкой кофе - значит приятно проводить время.

Рецепт кофе от Виктории:

Для приготовления вам понадобятся черный кофе, ароматизированное молоко, палочки из корицы. Сварить черный кофе. Молоко подогреть до появления пенной шапки, снять с огня. Дать остыть в течение 3—5 минут. Добавить молоко в кофе. Вместо ложки опустить в кофе палочку из корицы. Подать на стол. Палочки из корицы разбухнут в горячем кофе и придадут напитку неповторимый аромат.

    Площадка перед выставочным павильоном даже в перерывах между конкурсами не пустела. Часто напитки баристов или барменов уходили в зрительский зал за интересную историю или правильный ответ в викторине.  Так  "frappe" в переводе с французского означает «удар» и так бармены называют мелко разбитый лёд, которым охлаждают бокалы. Что императрица Екатерина II была страстным кофеманом, выпивающим не менее  5 чашек, на приготовление которых, уходило не менее 400 гр. кофе ежедневно. В рамках фестиваля прошла выставка  «Art to Watch, Art to Smell»:  14-ть белорусских художников, создавали шедевры при помощи кофейного порошка и вдохновения.

Все мероприятия сопровождались тонким горьковато-сладким ароматом, полезными разговорами и приятным общением. Люди, сплочённые одной страстью, уже друзья, поэтому неудивительно, что послевкусие на всех было одно: счастливая утомлённость и желание выпить чашечку кофе.

Юлия Мочернюк специально для портала "Oede.by"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249