Коктейль в бокале: коктейльный этикет

5 октября 2009
1
Коктейль в бокале: коктейльный этикет

Всему свое время, место и назначение. Когда речь идет о коктейлях и традиции их подачи (не важно коктейль алкогольный или молочный для детей), особенно на самом высоком уровне важно относиться с уважением к особенностям и традициям преподнесения «смешанных напитков».
Как правильно …читайте прямо сейчас!

3 закона подачи коктейлей:

1. Подача коктейлей имеет свою особенность: бокал выбирается в зависимости от их объема и консистенции
2. Недопустимо подавать напитки в посуде с разводами и пятнами от воды. Бокалы должны безупречно сверкать. Для этого их нужно насухо вытирать специальным полотенцем.
3. Некоторые коктейли принято подавать в охлажденных стаканах, но ставить посуду в морозилку не рекомендуется. Оставьте ее в глубине холодильника не более чем на час или используйте лед фраппе (колотый лед).

Бокал для коктейлей

Это элегантный бокал с широкой конической чашей на высокой ножке. В таких бокалах коктейли остаются прохладными, поскольку руки не соприкасаются с чашей. На сегодняшний день это самая распространенная разновидность бокалов, поэтому в домашнем баре они должны быть обязательно. Применение: классический «Мартини» и его разновидности, а также почти все резкие крепкие коктейли, в том числе сливочные и с соком.

Тамблер

В классических низких тамблерах подают виски и напитки на кубиках льда, которые пьют довольно быстро. Вместимость 250 мл.

Стакан «Коллиниз»

Самый высокий из всех тамблеров, узкий с совершенно прямыми стенками. Стакан «Коллиниз» имеет объём 350 мл. Обычно в таких стаканах подают лонгдринки со свежими соками или газированными ингредиентами. Эти стаканы могут заменить стаканы «Хайболл», они немного ниже, но шире. Применение: «Мохито» и все напитки, которые чем-нибудь доливают доверху. Также в таком стакане подают сок, морс, газированные напитки.

Ликерная рюмка

В крошечных ликерных рюмках вместимостью 80 мл подают неразбавленные напитки. Это хорошая альтернатива бокалам для пусс-кафе или слоистых коктейлей. Не стоит подавать в таких рюмках крепленые вина и портвейн, в этой посуде они выглядят нелепо.

Бокал для бренди

Бокал для бренди, или коньячный бокал, предназначен для того, чтобы запах напитка не улетучивался из чаши. Обхватив бокал ладонью, мы слегка согреваем коньяк, и его аромат усиливается. Также такие бокалы пригодны для крепких, быстро пьющихся напитков. Широкий верх позволяет украшать коктейль плавающими ингредиентами.

Большой бокал для коктейлей «Поко»

Большие бокалы для коктейлей бывают различных форм. В них удобно подавать пенистые напитки, а также коктейли с фруктовым пюре, сливками или кокосовым кремом. Это классический бокал для «Пинья-колады». На широком крае бокала хватает места для изысканных украшений.

«Флейта» для шампанского

Бокалы для шампанского подходят для всех игристых вин. В них вина дольше не выдыхаются: пузырькам негде лопаться, поскольку площадь поверхности вина в узком бокале мала. В таких же бокалах подают и коктейли с шампанским.

Низкий бокал для шампанского

В этом плоском бокале лучше подавать не шампанское, а коктейли, особенно с колотым льдом, подчеркивающим элегантную форму сосуда. На широком крае бокала с избытком хватит места для украшения из фруктов.

Бокал для красного вина

Самый полезный из винных бокалов – бокал для красного вина – имеет вместимость около 500 мл. Его следует наполнять только на одну треть, что бы можно было покачивать вино и наслаждаться его букетом. В таких бокалах подают медленно пьющиеся коктейли с вином, при необходимости бокалы для красного вина могут заменить большие бокалы для коктейля.

Бокалы для белого вина

Бокал среднего размера на длинной ножке, вместимостью около 250 мл. Его следует держать за ножку, чтобы охлажденное вино или коктейль не нагревались от тепла рук. В таких же бокалах можно подавать быстро пьющиеся коктейли-шприцеры и пунши на основе вина.
Бокал для пусс-кафе
Узкий бокал на длинной ножке пригоден для многослойных ликеров. Такой бокал можно заменить большой ликерной рюмкой.

Стопка

Крохотный стаканчик вместимостью не более 50 мл. Стопка предназначена для самых крепких коктейлей, пьющихся одним глотком. Если вы решили приготовить такой, подавать его нужно исключительно в стопках. Сами стопки очень прочные, с толстым дном. Их содержимое выпивают, а стопку с лихим стуком ставят на стойку бара.
Для небольшого домашнего бара достаточно иметь 6-8 видов бокалов разной емкости и формы. Но если вы не располагаете таким количеством посуды, можно обойтись тем, что есть. Со временем, если организация вечеринок с коктейлями перерастет в увлечение, ваш домашний бар обязательно обзаведется всей необходимой посудой.

Материал предоставлен «Аргументы и факты online» 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости, Бар
Комментарии: 1
06 октября 2009 08:54
Ребята, а как получается такая вкусная пыльца по краю бокала??? сахар на воду клеить нужно?
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249