Минувшие выходные в Беларуси были отмечены главным праздником хлеборобов всей страны: «Дожинки – 2013», которые прошли в Гомельской области в городе Жлобин. О том, как встретил гостей обновленный город, какими были лучшие мгновения веселья и о многом другом уже «отчитались» новостные порталы.
Главной же достопримечательностью «Дожинок», на которой сконцентрировал свое внимание Первый кулинарный портал Oede.by, стал испеченный специально к празднику гомельскими хлебопеками огромный каравай – символ благополучия и достатка. Пятиярусного двухметрового гиганта весом 200 килограммов везли на специально оборудованном автомобиле. Этот хлебный каравай возглавил торжественное шествие тружеников села и был, к слову, испечен из муки нынешнего урожая, что добавляло особого символизма во все действо.
Была в Жлобине на фестивале-ярмарке «Дожинки-2013» и еще одна отдушина для гурманов – праздник «Дзеруны-Фест», чествующий второй хлеб белорусов – драники. Для этого мероприятия педагоги и учащиеся Гомельского кулинарного колледжа несколько часов трудились над изготовлением 900 драников. Гости праздника управились с «работой» значительно быстрее и умяли все выпеченные картофельные оладьи всего за 11 минут. Тем не менее, это не помешало установить рекорд Беларуси по размеру выпеченного блюда: диаметр 900 маленьких драников, выложенных в круг, составил 1,8(!) метра.
Что ж, праздник позади. Подарки в виде автомобилей и других ценных призов лучшие комбайнеры, водители, агрономы и другие труженики села получили. Нам же всем остался в «подарок» еще больший каравай – более семи миллионов тонн зерна! Ведь собранный урожай, по словам Президента страны Александра Лукашенко, позволит полностью обеспечить Беларусь зерном.
Какие же хлебные шедевры вдохновляют именно вас, мы узнали в Опросе Oede.by. А еще на этой неделе вас ждет «мастер-класс» по свежеиспеченному вкусному хлебу и подборка вкуснейших блюд с этим продуктом.
Все самое интересное вкусное и актуальное на Первом кулинарном портале Oede.by. Не пропустите!