Кулинарный гид: Пугающая экзотика мира

10 августа 2009
3
Кулинарный гид: Пугающая экзотика мира

Свинина и говядина, креветки, крабы, даже лобстеры и кальмары – все это так банально,  что даже сложно представить, как с этим жить! Но вот альтернатива – супекрэкзотическая кулинария! Каждый турист может отправиться в Японию и попробовать рыбу Фугу, любой может отведать кенгуру в Австралии. Но как  допустить все эти необычные продукты в свой организм и стоит ли это делать – читайте прямо сейчас!!!

 

«С картошкой по жизни!» – негласный девиз белорусского народа. Но как же с таким тезисом на устах изучить мир вкусов, все его странности и прелести, опасности и краски… нужно просто закрыть глаза на различия и открыть желудок новинкам, не избегать деликатесов, путешествуя по миру.
Пауки и сверчки, змеи и тараканы, медузы и личинки червей, ласточкины гнезда и даже золото – все это едят ЛЮДИ!!! Наверное, может показаться, что это кризис довел население планеты до крайностей, но нет – в Японии, Камбоджи, Южной Азии, Вьетнаме, Таиланде, Бразилии, Германии – эту прелесть поедали, поедают и будут угощать всех и вся!!! Есть или не есть судите сами, мы лишь познакомим вас с самыми популярными и немного диковатыми деликатесами в мире.
Итак, четверка лидеров!


1. Мясо кенгуру – съем или не смогу!!!!
Николь Кидман, Кайли Миноуг, Рассел Кроу и Хью Джекман  едят мясо кенгуру? Вероятно да, они же австралийцы, разбалованные вниманием этого милого и … судя по всему вкусного кенгуру!
Капитан Джеймс Кук, ступивший на землю Австралии в далеком 1770 году, был удивлен вкусовыми качествами  мяса кенгуру и назвал его «хорошей едой».
С 1998 года кенгурятину было разрешено продавать легально, что и случилось по всей стране. Рестораны при отелях, гриль-бары, многочисленные закусочные и сегодня готовы удивить изысканными и не всегда понятными блюдами из свежей кенгурятины. Эскалоп, стейк (как правило с кровью),  лазанья с мясом кенгуру, уникальный по своей экзотичности  шашлык из мяса кенгуру, крокодила и буйвола. Любое из блюд, приготовленных на основе мяса кенгуру сопровождают многочисленные соусы как традиционный кетчуп, так и экстравагантный кисло-сладкий, и множестве национальных австралийский соусов. 
Обычно в пищу идет задняя часть туши животного. По словам очевидцев, кенгурятина имеет темно-бордовый цвет  и весьма специфический запах, напоминающий «мясо с душком». 
А что же думают о «кенгуру – еде» соотечественники, туристы с белорусской кровью и особенным менталитетом?
Елена, специалист по рекламе: «Мы отдыхали недалеко от Мельбурна. Честно говоря, попробовать кенгуру я не решилась, даже слезу пустила, уж больно умилительное зрелище малыш в маминой кенгуру-сумке, как же эту прелесть можно съесть? Но такое мнение из всей нашей компании, похоже, было только у меня – друзья поглощали кусочек за кусочком шашлыка из кенгуру, сравнивая его вкус с говяже-куриным. Неприятных пищевых последствий вроде бы не было. Думаю, чтобы попробовать кенгуру на вкус нужно переступить через некоторый моральный барьер – мы же не едим собак!»


2. Риск дело смертельное – вкусная рыбка Фугу
«Тебе что, жить надоело?» – этот вопрос вполне уместен к каждому, кто вдруг решиться попробовать экзотическую, смертеопасную рыбу Фугу, где-нибудь в Пекине. Ходят легенды и до ужаса правдивые рассказы о погибших туристах, решившихся испытать судьбу в гастрономической рулетке под названием «Колючая округлая ядовитая рыба Фугу». 
Чтобы приготовить блюдо из этой рыбки, повару необходимо пройти курс специального обучения, сдать экзамены и получить патент. В случае, если рыба приготовлена правильно: она обладает довольно нежным вкусом, а сашими даже слегка сладковаты. В свою очередь эффект от ее поедания сравним с легким опьянением. Однако в случае даже небольшой вольности повара яд рыбки способен отравить более 30 человек.
Кроме смертельно опасного яда, рыба обладает и высокой стоимостью – один килограмм стоит более 400$,  это при том, что из общего веса стоит исключить  массу печени и молока (которые содержат ядопродуцирующие железы). 
Чисто теоретически квалифицированный повар  может удалить весь яд, не оставив почвы  для  риска умереть, но тогда вкус деликатеса потеряет свою пикантность, а может вся суть в возможности поиграть с судьбой!
Уважаемые туристы, будьте бдительны!!!! Каждый год в нашем грешном мире от яда рыбы Фугу умирает около 100 человек!!!

3. Мясо игуаны – жесткая курица!

Еще один вариант для тех, кому мало традиционных сортов мяса – игуана. Насыщенный вкус самого мяса, который, как правило, дополняется перчиком Чили, подходит для крепкого желудка, которому не страшны «огненные пожарища»!   Первыми решили готовить мясо игуаны жители Сальвадора, необычный вкус заинтересовал жителей всего мира, и сегодня игуану вкушают в Европе, США, Бразилии. Илья, менеджер по работе с клиентами:  «Мясо игуаны я отведал в Бразилии. Сперва, подумал, что ем курицу, но когда вкусовые рецепторы атаковал невероятно острый перец, я понял, что мне уже не важно, что я ем – пришлось выпить около литра воды, чтобы справиться с остротой. Позже я все же распробовал игуану: вкус вполне куриный, но текстура мяса пожеще будет, да и вкус чего-то биологического слишком выражен. Впринципе, я не стремлюсь пробовать мясо игуаны еще раз!»  Мясо игуаны обладает весьма широким спектром медицинских плюсов, например, его рекомендуют мужчинам, с некоторыми проблемами в интимной сфере.


4. Яйца с выдержкой, как хорошее вино
Вы хотите жить сто лет? А есть продукты, которым именно сто лет отроду?   Вряд ле? А вот жители Китая и некоторые туристы не против. Я говорю о так называемых «столетних яйцах». Вопреки названию их готовят вовсе не сто лет, а всего лишь от четырнадцати до ста дней (!).
По большому счету они представляют собой ничто иное, как свежайшие яйца перепелки, обмазанные тандемом чайной заварки, сока лайма, соли, извести, глины и пепла. После покрытия столь плотным составом их помещают в солому и корзину, после чего закапывают в землю. Разумеется, покрытие твердеет, а сок лайма оказывает антисептическое действие, препятствуя порче яиц.
После того, как срок приготовления яйца будет выдержан, гурман получит на стол невероятное блюдо, в отличие от вышеназванных, оно весьма обаятельно и вовсе не смертельно. Белок превращается в желеподобную янтарную консистенцию, а желток – в молочную кремовую массу. По большому счету, как рассказывают дегустаторы, вкус яйца сохраняется прежним, интересен внешний вид!
Столетние яйца подаются как гарнир, а так же к супу. Существует мнение. Что самые зрелые столетние яйца можно отведать в Пекине на ночном рынке «Donghuamen». 

Прежде чем попробовать один из невероятных деликатесов Японии, Австралии, Бразилии, Камбоджи и т.д. пообщайтесь со своим желудком и здравым смыслом! А так же позаботьтесь о наличии средств гастрономической безопасности: таблеток «Черного угля», «Смекты», «Регидрона» и банального кефира.

Приятного экзотического аппетита!!!!




Подготовила Ольга Столярова, специально для Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Комментарии: 3
10 августа 2009 13:36
А я почти пробовала рыбку Фугу, точнее присутствовала при ее поедании в родном из Московских!!! ресторанов… мой друг съел и… еще жив… к счастью
10 августа 2009 14:13
кушать кенгуру!!! для кого-то естественно, но мне кажется героиня материалла права, чтобы съесть кенгуру нужно преступить моральный барьер
10 августа 2009 22:35
А вот я потрясена столетними яйцами!!! Кто бы мог подумать, что есть такие...!!! Я прост влюбилась в эту статью!!!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249