Кушать подано, или Королевские пристрастия

15 января 2013
7
Кушать подано, или Королевские пристрастия
Икра, форель, устрицы и крабы, перепела, улитки, каштаны, всевозможные экзотические сыры. Эти продукты сейчас считаются деликатесами. Одни питают слабость к японской кухне, употребляя суши, чука-салат и острые супы. Другие не могут представить свой день без кусочка пиццы или спагетти с морепродуктами. Третьи – без хрустящих гренок и овощного салата.
А вы когда-нибудь задумывались, каковы кулинарные пристрастия королевских особ? Наверняка перед глазами встают столы, ломящиеся от угощений, огромных кусков мяса и тазиков с икрой. Конечно, я утрирую. Но давайте разберемся, как обстоят дела на самом деле. 

Яичница, великая и всемогущая
Яичница, пожалуй, самое распространенное блюдо во всем мире. В ее приготовлении нет ничего сложного. Буквально пять минут – и на столе красуется глазунья или пышный омлет. Именно с этого простого блюда начинается утро у миллионов людей.
Но вот кто бы мог подумать, что сама императрица Екатерина II прочим деликатесам предпочитала именно яичницу – с луком, чесноком и помидорами.
К любительницам блюд из яиц относилась и королева Франции Мария-Антуанетта, любимым десертом которой являлся омлет-суфле. Готовили его так: смешивали в равных пропорциях желтки и сахарную пудру. Отдельно взбивали такое же количество белков, а затем аккуратно смешивали их с желтками. Затем пекли на сковороде два омлета, смазывали их сгущенкой и соединяли, положив один на другой.
Нельзя не упомянуть и о фараоне Тутанхамоне, который очень любил смешанные с растопленным молоком и виноградным соком яйца. Название этому странному блюду не придумано до сих пор.
Утром яичница, днем яичница, вечером яичница... А ночью... омлет!
Джейк Оливер

 

Овсянка, сэр!

Эта фраза, прозвучавшая в экранизации «Собаки Баскервилей» уже стала крылатой. Так же, как и то, что овсянка и Англия – понятия неразделимые. Кто-то считает это стереотипом, но даже королева Елизавета любит овсяную кашу. Она употребляет ее на завтрак вместе с йогуртом, фруктами, тостами с джемом и кукурузными хлопьями.

На тему овсянки есть даже анекдот:

– Что сегодня на завтрак?  

– Овсянка, сэр.
– А что сегодня на обед?
– Овсянка, сэр.
– Что насчет ужина?
– Овсянка, сэр.
– А что у нас на завтрак завтра?
– Пудинг, сэр.
– Урааа!!!
– Из овсянки, сэр…
     
Императорские блины
Горячие, пышные, жирные, ароматные и невероятно вкусные. Они подаются к столу с разными закусками, а тонкие – иногда с начинкой. Тут уже все зависит от фантазии.
Любил это кулинарное изделие австрийский император Франц Иосиф I. Как утверждает история, императорский повар однажды приготовил очередной десерт. Однако Елизавета Баварская, супруга императора, отказалась его даже попробовать. Уж слишком жирным на вид было новое блюдо. Сам же Франц Иосиф решил-таки отведать аппетитные блины. И был приятно удивлен вкусом десертного блюда, которое с тех пор внесли в меню и стали подавать к столу.

– Что делаешь?   

– Блины ем... с вареньем…
– Ты ж вроде на диете была?
– А я их чаем для похудения запиваю.
 
 
Страсти по сельдерею
Сельдерей – царь корней.
Сельдерей считают едва ли не волшебным растением. При правильном приготовлении он полезен для здоровья и фигуры, так как способствует похудению и является уникальным диетическим продуктом.
Сельдерей можно тушить, жарить, запекать и есть в сыром виде.
По достоинству оценили свойства этой овощной культуры Людовик XV вместе с маркизой де Помпадур.
Первый, к слову, был весьма любвеобилен, потому использовал для поддержания своей мужской силы корень и особый суп из него. Кстати, готовила его для Людовика любовница, которая и сама, борясь с фригидностью, делала для себя салат из сельдерея с яблоками и грецкими орехами.
Кстати, Петр I также питал страсть к супу-пюре из сельдерея и сливок.
Что можно сказать напоследок? Икра заморская баклажанная, рябчики, бекон и морепродукты – все это, бесспорно, было в королевском меню. И это, конечно, чудесно, но царям и прочим именитым людям тоже не чужды простые радости наподобие яичницы с ломтиком хлеба на завтрак.

Марина Землякова, специально для Oede.by      

 
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Комментарии: 7
Гость
15 января 2013 14:40
Гость
15 января 2013 16:10
Гость
15 января 2013 22:15
Очень люблю яичницу! по утрам! может это что-нибудь значит?
елена
19 января 2013 14:33
здорово!!!
hrym
23 января 2013 15:06
а что такое растопленное молоко?
Гость
24 января 2013 16:46
Я так думаю, что растопленное молоко - это топлёное. Как и топленое масло, котрое растапливают на водяной бане.
ДАНА
16 сентября 2014 11:03
НЕУБЕДИТЕЛЬНО как-то.Напишите про СОВРЕМЕННЫХ КОРОЛЕЙ...ПОЖАЛУЙСТА..
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249