Магазинные пельмени: часть 2…

7 сентября 2010
4
Магазинные пельмени: часть 2…

Некоторое время назад мы уже публиковали материал о магазинных пельменях, который  вызвал неоднозначную реакцию у читателей и широкое обсуждение на форуме.  Поэтому корреспондент Oede.by решил еще разок разобраться в вопросе качества магазинных пельменей и провел собственное расследование…

1. Качество продукции.

Чтобы разобраться в вопросах качества продукции мы для начала прошлись по минским магазинам и присмотрелись к пельменям с особым пристрастием. Сказать, что выбор этих полуфабрикатов на столичных прилавках широк, значит, ничего не сказать. При желании покупатель может приобрести пельмени как белорусского, так и российского производства. Состав продукта везде примерно одинаков: мука, вода, яйца, фарш и специи.

Вот только всегда ли написанное соответствует действительности? С этим вопросом мы обратились к Первому заместителю главного государственного санитарного врача - Наталье Жуковой.
-Соответствие заявленного на упаковки состава действительности – это, прежде всего, вопрос безопасности продукта, обеспечить которую обязан, в первую очередь, сам производитель. Естественно, что все предприятия, выпускающие пельмени работают по проверенным рецептурам и в соответствии со строгими стандартами качества. Если же пельмени были приготовлены, к примеру, в  России и ввозятся на территорию нашей страны, то они обязательно  проходят необходимые процедуры проверки, утвержденные в нашей республике.  Кроме того, при приемке товара все торговые предприятия обязаны проверить всю надлежащую документацию, внимательно изучить качество продукта и сроки его реализации. Именно поэтому как медик могу заявить, что каких либо заболеваний, связанных с употреблением магазинных пельменей выявлено не было. Что касается жалоб на плохой вкус или запах продукта, то, что уж тут скрывать, они встречались. В подобных случаях мы, конечно, сразу проводим все необходимые проверки, в ходе которых выявляем причины: практически всегда пельмени полностью соответствуют санитарным нормам, а плохой вкус  или запах – это уже вопрос рецептуры. Поэтому, как покупатель, могу посоветовать выбирать этот продукт путем проб и ошибок. Конечно, полностью уповать на добросовестность магазинов не стоит, поэтому не лишним будет внимательно изучить срок годности, целостность упаковки и температуру в холодильнике – она не должна быть выше -18 градусов.

2. Условия хранения

Абсолютно во всех магазинах, которые мы успели пройти, холодильник с пельменями прилежно показывали температуру -18.  Вот только народная молва продолжает твердить, что часто недобросовестные продавцы  не соблюдают температурный режим в холодильниках, и пельмешки портятся гораздо раньше, чем нужно.

Внести ясность в этот вопрос нам помогает Алла Красовская - начальник отдела маркетинга и рекламы сети универсамов Гиппо.
-Абсолютно все полуфабрикаты, а в том числе и пельмени в магазинах хранятся в надлежащих условиях. Еще при поступлении товара в наш магазин мы тщательно  изучаем необходимую документацию и сроки хранения. В торговых залах пельмени хранятся в специальных холодильниках при температуре -18 градусов. Если бы магазины нарушали эти требования, то естественно, санстанция в ходе многих проверок, просто запретила бы магазину работать. Поэтому  то, что магазины не соблюдают условия хранения полуфабрикатов – это всего лишь ничем не подкрепленный миф.

3. Вкусовые качества

Вот уж где действительно прийти к какому-либо определенному мнению сложно, настолько понятие хорошего вкуса пельменей – штука субъективная. Но чтобы узнать глас народа, корреспондент Oede.by не поленился и опросил нескольких любителей магазинных пельмешек.
Ольга, рабочая на одном из заводов Минска, была замечена мною на кассе сразу с несколькими пачками пельмешек.

-Покупаю полуфабрикатные пельмени, как минимум пару раз в неделю. Эти продукты гораздо упрощают проблему завтрака в нашей семье. Так как мы с мужем вынуждены выходить на работу очень  рано, на готовку полноценного завтрака просто не хватает времени, вот тут, как раз пельмешки нас здорово выручают. Говоря о моих предпочтениях, это однозначно пельмени Брестского мясокомбината, покупаем их не первый год и в качестве не сомневаемся.

Антон, холостяк, долго мучился с выбором пачки заветных пельменей.
-Конечно, пельмени – привычная холостятская еда! Главный плюс в том, что мучится с ними не нужно: раз, два – и готово. Вот только вкус магазинных пельменей радует далеко не всегда! Поэтому определенных предпочтений в плане марки у меня нет. Причем, много раз замечал одну интересную особенность. Пельмени одной марки одного и того же производителя, купленные в разное время, могут здорово разниться по вкусу. Так что раз на раз не приходится!

Елена, студентка одного из минских вузов.
- Вообще-то,  я не фанат магазинных пельменей. Но когда очень хочется кушать, только они и выручают, главным плюсом такой еды, для меня остается невысокая стоимость. Из своих любимых марок однозначно могу выделить пельмени Борисовского мясокомбината. На мой взгляд, только они хоть как-то напоминают домашние пельмени.

4.О вреде и пользе

Как мы уже писали, любые полуфабрикаты не могут быть абсолютно безвредны, так как содержат различные красители и пищевые добавки. К тому же пельмени всегда относили к достаточно дешевым продуктам, а, как известно, что дешево – далеко не всегда полезно. Именно поэтому злоупотреблять магазинными пельменями уж точно не стоит. Своими ценными рекомендациями по употреблению пельменей с нашими читателями делятся наши постоянные эксперты.

Наталья Бацукова, заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент.
-Когда речь идет о магазинных пельменях (впрочем,  как и других мясосодержащих полуфабрикатах), нужно помнить, что эти продукты  должны быть в нашем рационе не ежедневно. И не потому, что они однозначно вредны или там есть опасные пищевые добавки. Пельмени белорусских производителей должны производиться в строгом соответствии с СТБ (стандарт Беларуси) и, если производитель добросовестно  выполняет эти требования, то ничего опасного (например, пищевые добавки в количествах, превышающих допустимый уровень) в наш организм не поступит.  Но, учитывая, что для производства начинки часто берется мясо не самых постных сортов (обычно это жирная свинина и говядина), то количество холестерина и насыщенных жиров в составе такого блюда будет достаточно высоким. А это фактор риска атеросклероза и, как следствие, ишемической болезни сердца и инсульта. Не нужно пугаться в составе пельменей меланжа - это всего лишь замороженные яйца. Сою могут добавлять (при этом, кстати, себестоимость пельменей будет ниже), но в рецептуре это будет указано, и если соя генномодифицированная, обязательно должна выноситься на упаковку маркировка: «Содержит ГМО». В РБ для питания детей использование продуктов, содержащих ГМО-запрещено. Соответственно, лучше избегать покупать такие пельмени для семейного ужина. Пельмени ели и будут есть, но обращайте внимание на состав и не запасайтесь ими впрок, лучше не употреблять их чаще 1-2 раз в неделю. И при этом неизменный спутник пельменей – сметана - должна быть пониженной жирности.

Владимир Третьякевич, врач, заведующий отделением Гродненской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук.
-С моей точки зрения пельмени сегодня - продукт нездорового питания. За исключением, может быть, дорогих российских аналогов. К пельменям белорусского производства у меня двоякое отношение. С одной стороны, немало также низкокачественных образцов. С другой - можно отыскать достаточно вкусные (особенно в крупных частных магазинах, которые дорожат своей репутацией). Отсюда рекомендация - методом проб и ошибок отыскать местные пельмени хорошего качества. Правда, со временем они тоже могут "подпортиться".

Резюме

Как мы выяснили, в ходе своего кулинарного расследования, никаких смертельных ингредиентов  производители в полуфабрикатные пельмени не добавляют, поэтому в общем их можно  считать безвредными. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что и пользы магазинные пельмени не несут. Поэтому, употребляя подобную еду оптимальнее всего придерживаться золотого правила: пусть магазинные пельмени останутся продуктом, способным выручить в случае нехватки времени, а на каждый день, все-таки лучше готовить полноценную и здоровую пищу! Следите за тем, что едите и будьте здоровы!

Инна Изотова, специально для Oede.by

Мы предлагаем вам самостоятельно приготовить вкусные и ароматные пельмени по нашим оригинальным рецептам.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 4
25 мая 2010 18:56
27 мая 2010 21:47
Очень хорошая и интересная статья. Спасибо Инна Изотова.
Гость
09 июня 2010 16:41
люблю пельмени
redhead.su
12 февраля 2013 09:47
Покупные пару раз ела, и все, хватило этой пары раз. С тех пор если и ем пельмени/хинкали, то только собственного приготовления.
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249