Мастер-класс : Белорусский кумпячок

7 мая 2009
3
Мастер-класс : Белорусский кумпячок

Национальная кухня – это вкусное путешествие по истории народа. Сегодня, мы совершим странствие в  глубь веков, прожитых на территории современной Беларуси.  На протяжении всей истории наша страна по неволе втягивалась в постоянные конфликты. Белорусы всегда были вынуждены отстаивать свою национальную годность, в том числе и в гастрономическом смысле. Важно заметить, что спустя столетия, сегодня,  мы с упоением можем наслаждаться самобытной национальной кухней Беларуси!

Самое белорусское кафе «У Франциска» и его шеф-повар Юлия Старовойтова приглашает на мастер класс по национальной кухне.

Юлия Старовойтова: Роскошное во всех смыслах блюдо – белорусский кумпячок, как губка впитал в себя все духовные соки белорусской нации. Когда-то он носил совсем другое имя – «печисто». Это пылающее жаром и дышащее специями блюдо, наши предки позволяли себе только по большим праздникам. Например, кумпячок считался ритуальным блюдом на свадьбах.

Сегодня белорусский кумпячок можно отведать в кафе «У Франциска». Это блюдо рассчитано на компанию из 5 – 8 человек с хорошим аппетитом. Традиционным гарниром принято считать запеченный картофель и маринады: квашенную и тушенную капусту, маринованные огурчики и помидорчики. ( примечание Oede.by : стоит отметить, что совмещение мяса и маринадов – это не только вкусно, но и очень полезно! Такое сочетание (в случае исключения хлеба) улучшает кишечную моторику и является примером здоровой пищи, поскольку мясо готовиться без использования жиров и масел).
У нас кумпячок подается на специальном деревянном подносе в окружении гарнира, как и много лет назад – таким образом, подчеркивается связь времен и неразрывность исторической цепочки!  

Приготовление

Для этого блюда лучше выбрать нежирный свиной окорок.


На его поверхности нужно сделать нескольку глубоких надрезов, через которые окорок можно нашпиговать чесноком. Лучше всего это сделать в начале, до работы со специями, поскольку чеснок должен пропитать собою всю глубину мяса.

Далее окорок важно как следует натереть смесью специй и приступить к маринованию. В качестве маринада нужно использовать смесь кетчупа, майонеза и горчицы в равных пропорциях. Окорок должен мариноваться не менее часа.



После тщательного маринования окорок нужно плотно окутать фольгой и выпекать около двух часов, до образования золотистой корочки. Фольга препятствует испарению влаги, так кумпячок получится сочным и ароматным.
Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 3
13 мая 2009 13:34
для мужчины чем крупнее, тем лучше!!!!)_)_)
Гость
11 октября 2011 19:56
NY,PLEASE, NAZIVAITE SVOIMI IMENAMI...NY,OTKYDA NA BELARYSI DREVNEY--KET4YP I MAYONEZ??? NAPISHITE ,KAK RAN'SHE GOTOVILI!!!
Катерина
20 октября 2012 23:19
Выглядит шикарно!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249