Минск-микс: лучшие бармены столицы

Руслан МАНУЛИК: «Бармен перестал быть тем, кто просто наливает»
Сравнивая мнения людей полуторагодичной давности с сегодняшним, можно смело сказать, что бармен перестал слыть просто «тем, кто наливает».
В барной субкультуре Беларуси начали проявляться изменения в лучшую сторону. Бармены начали активно развивать свою индивидуальность. Каждый уважающий себя бармен старается проявить себя на своем рабочем месте. Об этом говорит довольно высокий спрос на курсы бармена и бариста; открывается множество баров, в которых работают достойные ребята. И, наконец, одна из важнейших целей профессионального объединения достигнута – большинство барменов начали болеть профессией, тянуться к знаниям.
Бармен, в моем понимании – это многосторонне развитая личность. Кроме обязательных знаний в области стандартных правил миксологии: налива, подачи, различных административных дел, он должен быть воспитанным человеком, досконально знать и соблюдать правила этикета, владеть иностранным языком и… обладать способностями психолога.
Стать за стойку я мечтал с 13 лет. При первой же возможности я это сделал. До этого, работая в должности повара, я в «мертвые часы» с коллегой выпрашивал у бармена бутылки из-под алкоголя, изучал их и заодно учился жонглировать.
Рецепт коктейля от Руслана Манулика ко Дню Святого Валентина
● Gran light 40 миллилитров
● Сухой джин 20 миллилитров
● Campari 10 миллилитров
● Сироп MONIN роза 5 миллилитров
● Сироп MONIN клубника 15
● Легкое пиво 200 миллилитров
● Ягоды клюквы (гарнир) 10-12 грамм
● Мята 6-8 листочков
● Стакан для красного вина, лед.
Владислав Чаус: «Бармен – друг человека. И это правда!»
Через несколько лет меня пригласили работать в новое кафе «Стравiнскi Бар», где я более тесно познакомился с коктейльной культурой. Сейчас я вырос и окреп, как бармен, развил чувство вкуса и баланса в смешанных напитках и даже стал разрабатывать свои рецептуры, которые получили признание гостей. Сегодня я имею удовольствие работать в молодом и прогрессивном баре «Бессонница». Здесь мы дружной командой придумываем рецепты и удивляем гостей.
Главной обязанностью бармена считаю умение максимально быстро понять, чего именно хочет человек по ту сторону барной стойки, дать ему это, и вкусом напитка превзойти его ожидания!
Бармен – это друг человека. И это правда. Мы умеем слушать и слышать, подбодрить и заставить улыбнуться. Бармен многолик и всесторонне развит. Барная стойка – это наша кухня, наша лаборатория, сцена, это наша жизнь. Помимо нас, главные герои на этой сцене – гости, которые нам доверяют, а мы, в свою очередь, должны оправдать их доверие.
Говорить о престижности профессии бармена в Беларуси, пока не представляется возможным, поскольку уровень развития и образованности барменов в стране невысок. Но в последние годы интерес к этой профессии возрос и стремительно взлетает. К нам с мастер-классами приезжают коллеги из разных стран, они помогают нам узнавать новое и повышать свой профессионализм. И я верю, что в ближайшем будущем ситуация по стране в целом изменится в лучшую сторону, и мы, бармены Минска, неустанно работаем над этим.
Коктейль «Nino» от Владислава Чауса – в честь Нино Катамадзе
● Ром Matusalem семилетний – 60 миллилитров
● Сухой вермут Martini Extra Dry – 25 миллилитров
● Ликер Galliano L`Autentico – 15 миллилитров
● Горький мармелад из севильского апельсина – 10 граммов
● Orange Better – 2 капли и немного цедры апельсина
Украшается сушеным грейпфрутом.
Наталия Акчурина: «Барменом стала случайно – повезло!»
В обязанности бармена входит: приготовление напитков, знание барной продукции и умение готовить вкусные коктейли, исходя из предпочтений гостя. Своей обязанностью, как бармена, считаю любовь к своей работе, хорошее настроение, общительность и понимание!
Барменом я стала случайно – повезло! Устраивалась на работу официанткой, а мне предложили карьерный рост (смеется).
Романтичный коктейль ко Дню Святого Валентина от Натальи Акчуриной:
● Водка – 50 миллилитров
● Золотой ром – 50 миллилитров
● Клубничное пюре – 50 граммов
● Пюре манго – 50 граммов
● Клубничный ликер – 30 миллилитров
● Персиковый ликер – 30 миллилитров
Крошку льда и пюре манго взбить в блендере с клубничным и персиковым ликером, затем содержимое довести до нужной кондиции в шейкере.
Станислав Чепловодский: «Бармен – это стиль жизни. Выдержишь – ты в теме!»
Сегодняшний уровень развития профессии бармена определить сложно, но то, что он вырос и растет постоянно – это точно. В Минске постоянно открываются новые заведения, профессия становится более востребованной, в то же время растут и требования у работодателей. Бармены знают, что в хорошем заведении соответствующие требования и, если ты не будешь развиваться, участвовать в конкурсах, шагать в ногу со временем – ты будешь не интересен, как сотрудник.
Основная обязанность бармена – это качественный сервис. Бармен должен сделать все возможное для того, чтобы гость вернулся к нему снова и не раз. Это главное. Глупо просто уметь смешивать напитки или быстро работать. Если тобой недовольны гости, значит, скорее всего, ты выбрал не тот путь.
Мой путь – случай. Так сложилась судьба. Быть может, если бы я все же поступил в МГЛУ – сегодня на ваши вопросы я бы не отвечал (улыбается)…
Закончив колледж, я работал официантом, затем стал за барную стойку и продолжаю это делать уже 7 лет. Бармен – это не профессия, это образ жизни. Тебя перестают понимать, ты спишь, когда все бодрствуют, ты работаешь, а все отдыхают. Другой стиль жизни и сумасшедший ритм, если выдержишь – ты в теме!
Коктейль Old fashion от Станислава Чепловодского
● Виски американский – 50 миллилитров
● Ангостура (биттер) – 3 миллилитра
● Сахар тросниковый кусковой – 2 куска
● Вода
Поместите 2 кубика сахара в бокал Old fashion и налейте на него 2 - 4 капли Ангостуры, после добавьте воду. Раздавите сахар мадлером до его полного растворения. Положите пару кубиков льда. Налейте виски. Классическим украшением считается долька апельсина или коктейльная вишня.
Мнения барменов о своей профессии у всех разные, но те случаи, которые привели их за барную стойку, невероятно похожи. Первый кулинарный портал Oede.by поздравляет всех барменов с профессиональным праздником – Международным днем бармена! И желает ярких вкусов, удивительных приключений и творческого вдохновения!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!