Многостаночники

Путь через желудок лежит не только к сердцу мужчины, но и сердцам многомиллионной армии поклонников.
Кулинарные критики и историки все громче говорят о том, что в Голливуд пришла мода на умение готовить. Теперь мало быть красивым и успешным, не достаточно быть богатым и послом мира в слаборазвитой стране. Звезда, рекламирующая продукты быстрого приготовления - вчерашний день. Нынешние обитатели голливудских холмов издают собственные кулинарные книги, выпускают линии посуды и бытовой техники. Самой интригующей, на мой взгляд, в этом списке была кулинарная книга от профессиональной порно актрисы.
Как правило, увлечение кулинарией совпадает с выбранной линией питания: сыроедение, моно диеты, Аткинс, национальные корни - все идёт в дело. Справедливости ради, следует отметить, что профессиональные повара, диетологи и даже врачи, с удовольствие принимают участие в таких проектах. В большинстве случаев на выходе мы получаем кулинарную книгу, с дельными советами, хорошей полиграфией и фотографиями. В случае кулинарного шоу - человека, умеющего красиво и правильно держать себя перед камерой и с удовольствием дающего советы (заранее приготовленные для него партнером- профессионалом).
Кулинарные историки говорят о том, что мода на самостоятельную готовку блюд стойко держалась в мире кинобизнеса до начала 50-хх годов. Это объясняется войнами, Великой депрессией, отсутствием большого выбора продуктов на полках магазинов. Психологи, не без оттенка пикантности, добавляют, что умеющий готовить актер или актриса вызывала большее доверие и внимание к своей персоне.
Изредка, желание готовить было обусловлено состоянием здоровья, психологическими проблемами или алкоголизмом. Да, да во времена сухого закона высоко ценилось не только умение достать спиртное, но и сообразить "перекус на скорую руку", помогающий оставаться на ногах.
Первым человеком, которая заинтересовалась этой стороной знаменитостей стала - Линда Лейн. Линда - человек, ведущий колонку о знаменитостях в одном и том же издании с 1934 по 1982 год. Линда - журналист, которого интересовали внутренний мир и повседневная, обычная жизнь знаменитости, его привычки,любимая еда и рецепты. Линда - это Эверест, который мечтали покорить многие начинающие звездочки. "Тебя нанесли на карту этого города (Лос-Анжелес), если у тебя взяла интервью она" - это было негласным правилом города ангелов многие годы. Именно Линда первая стала собирать кулинарные советы, истории и рецепты. Ее личным архивом для написания книги, пользовалась Акаша Ричмонд "Еда по-голливудски: более 150 рецептов личных поваров голливудских звезд" (Akasha Richmond "Hollywood dish"). Суть книги - это рассказ с использованием примеров из богатейшей истории Голливуда, о важности правильного и сбалансированного питания, а так же возможность подарить простому обывателю "рецепт от Звезды" : интересную историю о любимых блюдах знаменитых жителей фабрики грез.Первое правило Линды Лейн гласило
"A man's ability to accomplish is incredibly vast, therefore, nothing short of spectucalar must be expected" - человек может многое, а значит ожидаемое должно быть так же велико, как и способности.
Поговаривают, что не без участия ее знаменитого архива случилась история "Мэрилин Монро - отличный кулинар". Верить или не верить в то, что Мэрилин, ко всем своим достоинствам, была еще и кулинаром - это личное дело каждого. Книга «Фрагменты» “Fragments” (Farrar, Straus & Giroux; $30, стр.180), описывающая жизнь актрисы с 1943 по 1956 годы включает рукописный рецепт начинки для фарширования индейки.
Помимо того, что этот рецепт был написан рукой самой Мэрилин, у него есть еще несколько интересных особенностей: использование большого количества продуктов ( их 11, не считая 5 пряностей, соли и перца), а так же три вида орехов и 3 вида мяса. Для Америки 50-хх это был невероятный по своей роскоши рецепт (обычно индейку шпиговали замоченным в воде черствым хлебом, с солью, перцем и несколькими яйцами. Вторая особенность - трудоемкость рецепта. Более двух часов придется замачивать, очищать вареные яйца, варить потроха, поджаривать говядину, раскалывать перец, нарезать и отмерять… Когда ингредиенты в конце концов будут готовы, они займут 15 тарелочек и мисочек.
Энн Мендельсон (Anne Mendelson), кулинарный историк и журналист "Нью Йорк таймс" говорит, что в этом рецепте несомненно присутствует "итальянский акцент" благодаря изюму, пармезану, кедровым орешкам - характерными для сицилийской кухни. По одной из версий Мерелин могла перенять рецепт у семьи своего мужа Джо Димаджио,чьи родители были эмигрантами из Сицилии. Энн делает этот такой вывод на основании того, что "в 50-е годы орегано использовалось преимущественно поварами итальянского происхождения и не было широко распространено в американской кухне."
Начинка по рецепту Мерелин, получается приятной на вкус, довольно необычной, хотя и несколько "тяжеловатой". Однозначно ее стоит приготовить, если вы поклонник самой знаменитой блондинки всех времен и народов.
Это вторая попытка ответить на вопрос "Насколько хорошо готовила Мэрилин и готовила ли она вообще?". В 1999 году с аукциона "Кристи" были проданы две кулинарные книги, принадлежащие Монро (справедливости ради следует отметить, что они были довольно изношены, в пятнах от еды и содержали рукописные примечания). Книги 1951 и 1953 года издания обошлись покупателю в 13.800 и 29.900 тысяч долларов соответственно. Набор толстостенных кастрюль из кухни Мэрилин стоил 25.300 долларов.
по мотивам статьи в "Нью Йорк таймс"
Наталья Лопатенко, главный редактор "Oede.by"
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!