Мороженое четырех эпох

От ВКЛ до БССР: в музее «Белы Полюс» приготовили мороженое по старинным рецептам
В четверг в музее «Белы Полюс» прошла дегустация мороженого по оригинальным белорусским рецептам — от ВКЛ до БССР. Посетители попробовали сладкое лакомство четырех эпох, а также научились готовить его самостоятельно во время мастер-класса под руководствомтелеведущей, писательницы и фуд-блогераАриныЛисецкой.
Самым старинным рецептом и настоящим историческимоткрытием вечера стало мороженое 16 века из ВКЛ. То самое, котороетак любила великая княгиня Бона Сфорца и рецепт которого специально привезла в Беларусь из Италии.
“Италия считается родиной европейского мороженого. Белорусская королева Бона Сфорца, которая была родом из Милана, очень любила холодное лакомство и при переезде, конечно, не могла не захватить его рецепт с собой в Беларусь,— рассказывает фуд-блогер Арина Лисецкая. —Ее рецепт достаточно простой в исполнении, так что каждый сможет приготовить себе королевское мороженое дома: 5 яиц смешать со стаканом сахара и стаканом сливок — и поставить охлаждать на три часа ”.
Во время дегустации все гости музея также могли попробовать “крестьянское мороженое” по рецепту 17 века, которое изготавливалось из сладкого творога, перемешанного с изюмом и снегом, и являлось простым аналогом лакомства, доступного в те времена только знати. Третьей эпохой мороженого, которую изучили на дегустации, стал 19 век и кофейное лакомство по самому популярному рецепту Российской империи — из сливок, яиц, ванили и кофе.
В завершении вечера все гости смогли попробовать легендарный пломбир, изготовленный по ГОСТу БССР. Каждый посетитель также мог попробовать и современное мороженое — за это отвечал натуральный пломбир “Белы Полюс” в хрустящем стаканчике, который по традиции музея гости получают на входе вместе с билетом.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!