Нарушение режима питания.

К сожалению, многие люди недостаточно знакомы с правильным распорядком приемов пищи, часто его нарушают. При этом беспорядочное питание расстраивает гармоническую работу органов пищеварения, вызывает желудочно-кишечные и другие заболевания. Наиболее правильным, как показали исследования ГУ НИИ питания РАМН, является четырехразовое питание через 4—5 часов.
Важнейшим элементом правильного режима питания является регулярность: правильный ритм питания, еда в определенные, строго установленные часы. Распорядок приемов пищи должен быть согласован с режимом труда: его надо приурочить по времени перед началом работы и после ее окончания. Нельзя поэтому для всех рекомендовать один и тот же режим питания. У людей разных профессий он будет разным, но должен быть постоянным для каждого человека в отдельности.
Особо следует остановиться на режиме питания тяжелобольных людей. В таких случаях какой бы режим питания ни был выбран, в состав рационов следует вводить пищевую добавку в виде различных БАВ. Так, установлено, что для длительно болеющих людей или лиц преклонного возраста хорошие результаты достигаются применением иммуновита, состоящего из легко усвояемых аминокислот, а при тяжелых формах дисбактериоза для подавления роста микрофлоры в тонкой кишке применяют антибиотики, пробиотики и бифидогенные пищевые добавки. Такая стратегия лечения является важным фактором регулирования нарушенного режима питания.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!