Новогоднее желание: с чем его едят?

26 ноября 2012
0
Новогоднее желание: с чем его едят?

Смена года всегда ощущается как некое сакральное, символичное, начало новой жизни, время перемен. Новогодняя ночь – это ли не лучший момент для того, чтобы подумать о заветном и загадать желание? Существует несколько, скажем так, “гастрономических” способов это сделать.

Главный рецепт под бой курантов“пепельное шампанское”. Клочок, исписанный нервным убористым почерком, вспыхивает в дрожащей от волнения руке и пепел падает в бокал с игристым напитком.  Все это залпом выпивается. Главное – успеть пока бьют куранты.

Желания, загаданные таким образом, часто сбываются. Причем в течение года! Секрет рецепта – правильная формулировка. Мечта должна быть реально выполнимой и конкретной. И еще: желание не сможет исполниться без вашей помощи. Вряд ли достаточно только визуализаций и позитивного мышления. В новом году нужно будет предпринять действия по достижению желаемого.

В Испании вместо мелодичного звона бокалов Новый год встречают дружным жеванием. По традиции за 12 ударов часов нужно успеть съесть 12 виноградин. И если вам это удалось, то все 12 месяцев будущего года будут для вас удачными. С первым ударом каждый испанец кладет в рот ягодку винограда, второй удар — вторая, третий — третья. В результате все входят в Новый год… с полным ртом винограда, потому что съесть все к тому моменту как часы перестанут бить, почти невозможно.

Обряд очень популярен, судя по тому, что наборы из 12 ягод даже продаются в магазинах, упакованные в отдельные коробочки. А появилась традиция благодаря рациональности и прагматичности. Дело в том, что в 1908 году в Испании случился небывалый урожай винограда. Чтобы добро не пропало, находчивые виноделы придумали для жителей такую вот забаву, которая позже дошла и до соседней Португалии, и до Бразилии.

А теперь перенесемся в Грецию. Там на Новый год пекут особый пирог – василопиту –пирог Святого Василия, чей день памяти как раз приходится на 1 января. Выпечка эта с секретом! Обязательный ингредиент теста – монетка. Счастливчику, который обнаружит ее в своем куске пирога, будут сопутствовать удача и успех. Пирог принято разрезать в первые минуты Нового года. Традиция, в первую очередь, семейная. Так что, даже если кто-либо из членов семьи при разрезании василопиты отсутствует, это не лишает его шанса на удачу. Его кусок замораживают и хранят до встречи.

А на специальном сайте vasilopita.gr проходят виртуальные церемонии разрезания василопиты – в знак единения греков и почитателей греческой культуры во всем мире. Уже даже назначена дата следующего ритуала – 21 февраля 2013 года.

Существует и восточный рецепт счастья: китайское печенье с предсказаниями. Рецепт добавляет в новогоднюю волшебную атмосферу немного забавной таинственности. Испеките китайское печенье с предсказаниями, так же известное, как Печенье Судьбы, печенье Удачи, печенье Счастья. Прочитав записку, отнеситесь к ней не только с юмором, но и с вниманием. Может, эти слова попались вам не просто так и значат больше, чем кажется на первый взгляд. Ведь новогодняя ночь – самая необычная в году. Она позволяет поверить в чудеса и ощутить в себе новые силы, которых хватит, чтобы исполнить любое свое желание!

 

Мария Сысой, специально для Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Новый год 2013, Кухни мира
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249