Обезжиренные продукты: польза или вред?

Какие пути только не выбирают многие, чтобы сбросить лишние килограммы. Вот это стремление берут себе на вооружение производители некоторых продуктов питания. И в особенности это касается обезжиренных продуктов. Слово «диетический» или «обезжиренный» действует, как магнит. Приобретая данные продукты, редко кто задумывается, а действительно ли они могут принести пользу?
Сегодня на полках магазинов можно найти достаточно много обезжиренных продуктов, и в особенности это касается молочной продукции: йогуртов, творога, кефира и другого. Но действительно ли можно их вводить в свой ежедневный рацион и не поправиться? Как оказывается, на этот вопрос утвердительно не ответишь. И вот почему.
Первое, на что следует обращать внимание, так это на калорийность . У обезжиренных продуктов она либо такая же, как и там, где содержатся жиры, либо еще выше. Все дело в том, что с уменьшением жиров, увеличивается количество углеводов. Поэтому калории никуда не пропадают.
Ещё один подводный камень кроется в обезжиренных продуктах . Носит он название трансжиры. Трансжиры чаще всего встречаются в сливочном или растительных маслах, а также в майонезе. Все бы ничего, если бы они не представляли опасность для здоровья. Ведь они не перерабатываются нашим организмом. При чрезмерном употреблении таких продуктов трасжиры накапливаются в организме, что в свою очередь приводит к полноте и нарушениям со стороны сердечнососудистой системы.
Третье, это способность диетических продуктов вызывать аппетит . Этому способствуют искусственные ароматизаторы и подсластители, которые содержатся в таких продуктах. Производитель пичкает продукт различными добавками по причине улучшения вкуса обезжиренной еды.
Необходимо заметить, что активное сжигание жиров идет не только от их уменьшения в рационе, но и от количества углеводов . Но всем вышесказанным не о полном исключении из пищи диетических продуктов, а о чувстве меры и внимании к себе. Ведь жиры необходимы нашему организму. Тот же кальций из кисломолочных продуктов усваивается в организм только при наличии жирности. И к тому же, длительный отказ от жиров может привести к нарушению обмена веществ.
Совершая покупку, внимательно читайте этикетки, и вот тогда обезжиренные продукты пойдут на пользу вашему организму.
Кичко Алеся, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!