Пазайздросціць і Біг Мак смаку "Мотальскіх прысмак"

18 августа 2011
0
Пазайздросціць і Біг Мак смаку "Мотальскіх прысмак"

12 – 13 августа в деревне Мотоль Ивановского района с неизменным успехом прошел очередной кулинарный фест «Мотальскiя прысмакi». Этот, уже четвертый по счету, праздник собрал около десяти тысяч гостей из Беларуси и других стран. Пять лет назад, когда в Мотоле остановились переночевать участники международного велосипедного «Тура солидарности с туристической Беларусью» (организованного БОО «Отдых в деревне»), трудно было себе представить, во что это выльется. Но голландцам и французам так понравилась деревня, еда, Мотольский музей и, главное, гостеприимство местных жителей, что они решили сюда вернуться и предложили всем вместе провести кулинарный фестиваль. Жители Мотоля и администрация Ивановского района поддержали эту идею, и с тех пор высоко несут знамя кулинарных традиций Полесья и планку при этом не снижают.

В этом году фестиваль стал поистине международным. Его посетил временный поверенный в делах Израиля в Беларуси Цви Кохен-Литанд (который, кстати, по призванию сам является шеф-поваром) с супругой, первый итальянский кулинарный критик в Беларуси Ренато Кучинотта , представители дипломатических миссий России, Польши, Украины, Индии.

Первый день был предназначен для более узкого круга гостей, интересующихся традиционной кухней и ее продвижением с учетов веяний XXI века. Гости стали участниками «Творческой лаборатории гастрономического туризма», организованной БОО "Отдых в деревне" при поддержке Ивановского райисполкома и Мотольского сельсовета. В рамках «Творческой лаборатории» прошла пресс-конференция и круглый стол на тему «Традиции предков – основа сохранения самобытности Полесского края». После круглого стола гости поучаствовали в обряде «Вясельны каравай », который является претендентом на включение в Список нематериального наследия ЮНЕСКО (презентация обряда прошла в рамках проекта БОО «Отдых в деревне» «Туризм в рамках местных сообществ как средство сохранения, формирования партнерства и развития сельских территорий», поддержанного Программой малых грантов Посольства США).

Далее гостей ждал мастер-класс «Забытые блюда Беларуси» (поддержанный Программой поддержки Беларуси Федеративным Правительством Германии) от мастер-повара, члена Олимпийской сборной Беларуси по кулинарии Александра Чикилевского . На мастер-классе известный шеф продемонстрировал, как можно приготовить и подать традиционные белорусские блюда с учетом современных кулинарных подходов . Это были - форшмак с соусом тар-тар, судак по-радзивиловски с яблоками, полендвица свиная с бигосом.

Второй день фестиваля стал настоящим праздником мотольской кухни. Гости могли попробовать и увезти с собой «мотальские прысмаки», а также рушники, постилки, глиняные горшки ручной работы и, самое главное, море положительных эмоций.

Участники и гости мероприятия смогли посетить дом-музей первого президента Израиля Хаима Вейцмана, где им предлагали отведать настоящие еврейские пельмени. Кроме того здесь был приготовлен целый парад блюд еврейской кухни, которые традиционно готовились в Мотоле.

Те, кто не видел обряд «Вясельны каравай» в первый день, имели возможность заглянуть в обрядовый домик Мотольского музея народного творчества и поучиться украшать каравай.

В следующем году деревне Мотоль исполняется 590 лет, а фестивалю «Мотальскія прысмакі» - пять. Организаторы надеются, что праздник получится особенным и привлечет еще больше белорусских и зарубежных туристов. Так, г-н Цви Кохен-Литанд предложил привезти в Мотоль израильских кулинаров – ведь в Мотоле столетиями жили евреи, и местные блюда напоминают ему кухню его бабушки. А г-н Ренато Кучинотта, узнав, что этой деревней владела итальянская королева Бона Сфорца, которая привезла сюда несколько семей из Италии, предложил пригласить итальянских поваров. В Мотоле он нашел и почувствовал единение итальянской и белорусской крови, которое и дало такой великолепный результат – талантливые, активные креативные люди, которые умеют радоваться жизни и делить эту радость с другими.

До новых встреч на юбилейном пятом фестивале!

С уважением,
Валерия Клицунова
Председатель Правления БОО «Отдых в деревне»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249