Первые дары весны: спаржа

17 марта 2014
5
Первые дары весны: спаржа
После долгой сонной зимы, как только пригрело солнышко, и запели птицы, из земли пробились побеги первой спаржи. Питательная ценность этого растения в том и заключается, что восполняет недостаток витаминов в организме после зимы. Спаржу знают и любят во всей Европе. До революции на российских и белорусских знатных столах она тоже была частой гостьей, однако в советское время о ней забыли. Ну что же, пришло время вспомнить о спарже, весна на пороге!
 

Родословная спаржи

Первыми о спарже узнали китайцы! Ну, во всяком случае, существует такие данные, что уже более пяти тысяч лет назад они активно использовали спаржу наряду с такими лекарственными растениями, как кизил, женьшень, эфедра... При этом родиной спаржи принято считать побережья Средиземного и Каспийского морей.

В целом азиатские народы выращивают спаржу более четырех тысячелетий. Рим, Греция, Древний Египет знали и любили это растение еще 3 тысячи лет до нашей эры, что наглядно подтверждает ее изображение на древнеегипетских памятниках. И вот в конце XV – начале XVI веков спаржа добралась до своего нынешнего дома – Франции.

Во Франции спаржа считалась аристократическим блюдом и подавалась ко столу самых знатных персон. В России же спаржу стали выращивать в XVII веке, а в Беларуси – еще раньше! Культивировали спаржу в аптекарских садах для получения аминокислоты аспарагин в целях лечения водянки и подагры. Сейчас спаржа активно выращивается во многих странах Европы – во Франции, Германии, Греции.
 


 

Польза

Побеги спаржи имеют низкую питательную ценность и высокую насыщенность витаминами. Именно в диетических свойствах и заключается ее польза в процессе похудения. Молодые побеги спаржи содержат углеводы, белки, клетчатку и такие аминокислоты, как аргинин, лизин, аспарагин. Спаржа еще может похвастаться огромным количеством витаминов: В1, В6, В2, С, Е, К, макро- и микроэлементов – фосфор, кальций, железо, натрий, марганец, селен, медь. Также она отличается большим содержанием калия.

Так аспарагин способствует снижению артериального давления и замедлению сердечного ритма, что делает спаржу полезной для сердечно-сосудистой системы. Употребление спаржи в том числе ускоряет обменные процессы и помогает вывести из организма мочевину, хлориды и фосфаты. Также побеги спаржи считаются сильнейшим афродизиаком, так что не забывайте о них в меню романтического ужина! Еще спаржа помогает снять усталость и улучшить аппетит.
 


 

Пищевая ценность

Средняя калорийность спаржи – 22 килокалории.

Пищевая ценность: углеводы – 3,2 грамма, белки – 1,8 грамма, жиры – 0,1 грамма.
 

Какая она бывает?

Спаржа представлена двумя основными видами: зеленая и белая. Белая растет под слоем земли, зеленая – появляется на поверхности. Белой спарже характерен более нежный вкус, однако, меньшее количество витаминов.

К слову, так как спаржа – сезонное растение. То балует нас своим присутствием в блюдах она не более 7 – 8 недель. Отчасти это обуславливает ее дороговизну. Спаржа считается самым аристократическим съедобным растением.
 


 

Покупаем и храним

Главное влияние на нежность побегов спаржи оказывает их свежесть и возраст. Именно поэтому при покупке выбирайте плотные, упругие побеги, примерно 22 сантиметра длиной. Спаржа должна быть равномерно окрашена, иметь небольшую крепкую верхушку. Ну и, чем толще, тем лучше! Считается, что толстые побеги спаржи относятся к элитному классу качества.

Хранение спаржи ухудшает ее вкусовые и питательные свойства. Поэтому лучше всего приготовить спаржу сразу после покупки. Но, если все же нужно приберечь ее на особый случай, то обращайтесь со спаржей как с букетом цветов: обновите срезы и поставьте в банку с водой. Только не бросайте туда аспирин либо сахар, это лишнее! Накройте побеги пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Продолжительность свежести спаржи увеличится ровно на неделю.
 


 

Готовим спаржу

Пришло время готовить спаржу! Перед тем, как бросить побеги в подсоленную воду, срежьте жесткое основание каждого растения, примерно 1 – 2 сантиметра. Промойте спаржу холодной водой. Готовить спаржу можно на пару в течение пяти минут. Можно ее также варить, но не более трех минут, так она не потеряет свои яркие вкусовые качества и не станет водянистой. Также побеги можно запечь в духовке или обжарить на гриле. Все способы подходят этому универсальному растению.

Очень важно не переготовить спаржу. Внутри она должна остаться хрустящей. Блюдо из спаржи можно подавать с отварным картофелем, тушеным мясом, омлетом. Также можно заворачивать ее в ароматный бекон и запекать. Прекрасно дополняет вкус спаржи вкус подкопченной рыбы. Но можно и есть спаржу отдельно, сбрызнув готовые побеги оливковым маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом или окуная стебли в любимый соус.
 

Секрет спаржи

Интересно, что в честь спаржи в апреле и мае во многих уголках Европы проходят «Спаржевые фестивали». К примеру, в городе Иванчиц в Чехии, где выращивают спаржу в промышленных масштабах, если верить историкам-краеведам, спаржу впервые посадили в середине XIX века. С тех пор в честь этого драгоценного растения каждый год проходит «Фестиваль спаржи».

Фестиваль спаржи включает множество мероприятий, одно из которых – конкурс поваров. Самые лучшие повара страны приезжают в Иванчиц, чтобы сразиться в мастерстве приготовления блюд из спаржи. Но, что удивительно, в традиционной чешской кухне спаржу не замечают. Жители городка с нетерпением ждут того момента, когда не только они, но и вся страна оценит прелесть блюд из спаржи, тем самым внесут разнообразие в национальную кухню.
 

Рецепт от Oede.by «Вегетарианский пирог со спаржей»

Ингредиенты:

Спаржа – 1 пучок (подстричь);
Побеги чеснок – 1 пучок (подстричь);
Шампиньоны – 150 граммов (очистить и нарезать);
Оливковое масло;
Бальзамический уксус;
Соль;
Черный перец по вкусу;
Лист слоеного теста (раскатать).

Приготовление:

На сковородку налейте немного оливкового масла и поджарьте на ней чеснок, примерно 5 – 8 минут. Затем убавьте огонь и добавьте к чесноку на сковородку спаржу. Затем долейте немного бальзамического уксуса, соль, черный перец и грейте все на огне еще около 3 – 5 минут, пока уксус не впитается.

Раскатайте тесто на листе пергаментной бумаги. Разбросайте ломтики шампиньонов ровным слоем по тесту, сверху выложите овощную смесь и запекайте пирог в течение 30 – 35 минут в разогретой до 185 градусов духовке. При подаче взбрызните пирог бальзамическим соусом и оливковым маслом. Приятного аппетита!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Еда и здоровье
Комментарии: 5
Гость
17 марта 2014 13:51
Спаржа в бекончике - хрум!! ДУшу продала бы за эту вкусняшку))))
Гость
17 марта 2014 13:52
Хорошо в столице, когда спаржу можно легко купить , хоть в гипермаркете, хоть на Комаровке. А вот в нашем городе и цветную капусту днем с огнем не сыщешь((((
Соня
17 марта 2014 18:47
Да,спаржа эффективна при борьбе с лишним весом,на себе проверено!еще рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака)))
Лариса
17 марта 2014 18:49
Спаржа вкуснее всего получается, если ее готовить просто и быстро, испортить спаржу практически невозможно. Из этого нежного овоща можно готовить изумительные деликатесные блюда, такие как паста гарганелли со спаржей и сливками,хрустящий салат из спаржи и стручков сахарного горошка)))Вкус приготовленной спаржи восхитителен, она просто тает во рту!))
Вадим
17 марта 2014 18:51
Белая спаржа в Германии популярный деликатес!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249