Разговор о кофе и творчестве

– В этой сети кофеен я работаю девять лет. Все началось с того, что меня заинтересовало незнакомое мне слово – бариста. В Минске организовывали курсы бариста, мы с подругой заприметили их в интернете и начали изучать. Оказалось, что это про кофе, который я очень люблю, и понеслась! Я все охотнее шла на каждое следующее занятие, я погружалась в мир кофе и все больше в него влюблялась. Кроме того, дома для себя я всегда готовила кофе в турке. Потом поступила учиться, а у любого студента кофе – это источник бодрости.
– На кого учились?
– На художника.
– Значит ли это, что у вас творческий подход к кофе?
– Возможно! Кроме того, в студенчестве всегда нужны деньги, вот я и решила объединить приятное с полезным. Закончила курсы бариста и устроилась на работу в Coffeeberry, с самого открытия кофейни я в команде. Вначале это была просто подработка. Со временем работа стала предоставлять мне новые возможности для развития, и подработка превратилась в любимую работу.
– Да.
– Полина, заместитель директора – это руководящая должность. Вы были к ней готовы?
– Я к этому не стремилась. И, когда я работала на баре, а мне предложили стать администратором, я согласилась сквозь слезы и долго не могла привыкнуть. Я боялась, что у меня не получится, не хотела покидать бар, да, и не так весело, как за баром!
– Разве весело стоять за баром?
– Конечно. Ты привыкаешь к клиентам, знакомишься с постоянными, теперь у многих уже семьи, детки, они периодически приходят выпить кофе, пообщаться. Мы превращаемся в большую компанию друзей. Я могла рисовать маркером забавные рисунки на стаканах с кофе.
– Да, несмотря на то, что с окончанием ВУЗа все кисти я спалила (смеется).
– Расскажите про постоянных клиентов.
– Я работала бариста нашей кофейни в ТЦ «Столица». Там часто бывают преподаватели БГУ. Есть один постоянный клиент, он приходит по два раза в день. Даже, когда в кофейне был ремонт, мы думали, что люди будут брать кофе навынос и уходить, он все равно брал свой большой капучино и сидел в уголке за столиком, несмотря на ремонт, наслаждался своим кофе посреди шума, пыли и строителей. В целом, в кофейне на Кирова, около 15 постоянных клиентов, которые приходят изо дня в день за любимым кофе.
– Сюда!
– Вам неинтересно узнать, попробовать, как работают другие кофейни Минска?
– Конечно, интересно! Разведка – это хорошо, и периодически я захожу и в другие кофейни. Но, если для души, то только к девочкам из нашей сети, хотя бы для того, чтобы повидаться. Друзья уже шутят, что это – диагноз.
– Организм-то кофе требует после пробуждения, и мы знаем об этом лучше, чем кто бы то ни было!
– Как вы подходите к подбору персонала?
– У нас нет такого, мол, соберите все документы и приходите на стажировку. У нас немного иначе, самое первое и главное условие, которые мы ставим желающим у нас работать – это постоять пару часов с нами на баре. Там у нас особенная атмосфера, и люди, которые справляются, видны сразу. На баре в час-пик работать нужно быстро, слажено и с улыбкой. Человек не задержится, если ему это не подойдет.
– Нет, не всем и не сразу. Это непросто. Есть у нас одна бариста, которой в свое время руководство было очень недовольно. Ей постоянно говорили, что она слишком хмурая, что нужно быть немного общительнее, может, губы поярче накрасить (смеется). И вот сейчас от нее все в восторге. Человеку просто нужно было время, чтобы раскрыться. На моей памяти, за все эти девять лет работы, никого не увольняли.
– Полина, девять лет в одном деле, это же колоссальный опыт. Не возникало идеи открыть собственную кофейню?
– Даже не знаю. Никогда не задумывалась об этом.
– Давайте помечтаем. Какой была бы ваша кофейня?
– Если бы я открывала кофейню, думаю, она была бы одна и очень маленькая, уютная. Не для долгих посиделок, а, чтобы перевести дух, выпить чашечку кофе и пойти дальше.
– Опасный поворот (смеется)! Думаю, мы заняли свою нишу. Есть сети кофеен, которые предлагают кофе навынос, есть серьезные кофейни, с кованой мебелью и дорогой посудой, мы – где-то посередине. У нас и посидеть можно, и взять кофе с собой.
– Полина, как вы сохранили любовь к своей работе и кофе спустя целых девять лет?
– В первую очередь, у нас прекрасный коллектив. Во вторую – есть возможность карьерного роста. И, самое главное, кофе всегда разный. Даже если одни и те же зерна, приготовить в одной и той же кофемашине, по одной и той же рецептуре – кофе всегда разный! Это необычайный и восприимчивый продукт, который способен впитывать настроение, атмосферу и даже мысли! И это великое мастерство, чтобы несмотря ни на какие заботы и душевные переживания, каждое утро готовить одинаково хороший кофе.
Текст предоставлен редакцией Премии Golden Chef
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!