Роберт Ривз: «Сложно представить американское застолье без чего-то жареного…»

28 сентября 2009
4
 Роберт Ривз: «Сложно представить американское застолье без чего-то жареного…»


Гамбургеры и картофель фри, кетчуп, «кулинарный клоун» Рональд Макдональд и иже с ними – все это для совершенного большинства жителей Беларуси вызывает ассоциации с современной кухней США. Но, вероятно эти параллели ошибочны, поскольку невозможно делать выводы без фактического подтверждения!
Существует ли понятие «Кухня США», на каких блюдах и традициях она основывается и как в Америке борются за здоровье нации? На эти вопросы ответил второй секретарь, вице-консул посольства США в Республике Беларусь –  Роберт Ривз.  


 
Господин Ривз, большинство жителей нашей страны уверены в том, что само понятие «кухня США» –  это фикция, выдумка…
Как Вы думаете, почему это мнение возникло и правы ли те, кто его придерживается?

Хороший вопрос. Честно говоря, накануне интервью я долго думал над тем, что же такое американская кухня на самом деле?  В США бок о бок живет множество национальностей, вероятно, эта специфическая черта нашего народа и дает основания полагать, что кухня США все же существует и представляет собой симбиоз лучших кулинарных идей со всего мира. Последние несколько веков влияние приходило со многих сторон: Италии, Китая и даже России. Во время недавнего  пребывания в Нью-Йорке я видел там ресторан русской кухни! 
Хочу сказать, что именно это международное влияние формирует нечто уникальное – современную кухню США.


Господин Ривз, опишите современную кухню США: эскиз, основные черты…
Если взглянуть на кухню США в историческом разрезе, оценить рацион, например моих родителей, то первое, что приходит на ум – это картошка и жареное мясо.  Сложно представить традиционное американское застолье без чего-то жареного и картошки. К сожалению столь популярная некогда традиция собираться за обеденным столом по воскресеньям, когда подается всеми любимое основное блюдо, уходит в прошлое. В последнее время жители Америки все меньше привязаны к традиционным семейным блюдам, каждый выбирает то, что ей или ему больше нравится.


Мы начали говорить о популярности жареного в рационе американцев…
В современном мире существует, серьезная проблема, которая относится и к США, – население планеты неудержимо полнеет. Как ее решают в Вашей стране?

На сегодняшний день в США на всех уровнях признают необходимость здоровой еды. Большинство американцев на самом деле стараются выбирать продукты натурального происхождения, с минимальным содержанием консервантов и искусственных добавок.   Реклама на телевидении, медики и даже правительство – все убеждают  в необходимости здорового питания, поскольку именно оно залог здоровья.
В последнее время такая политика дает положительные результаты, направляя общественное мнение в правильную сторону.  Однако, несмотря ни на что, жители США все же допускают в свой рацион гамбургеры, у каждого есть свои слабые места.

Как выглядит меню современных жителей США?
Как я уже говорил, в последнее время все реже американцы собираются за семейным столом, предпочитая дружеские встречи. Все чаще отдают предпочтение  пище с минимальным содержанием жира. Говоря в общем, сложно выделить единое для всех меню, поскольку вкусы на самом деле различны. Одно можно сказать уверенно – прием пищи уже перестал быть формальностью, где каждое блюдо строго регламентировано семейными устоями.

А разве нельзя сказать, что национальные блюда – это именно та еда, которая присутствует в рационе каждого современного американца?
Расскажите о национальных блюдах Вашего государства…
Если быть честным, то нужно признать, что это довольно сложный вопрос. Я могу долго рассказывать о блюдах, свойственных тому или иному штату США, но сложно определить одно или несколько блюд, которые могли бы объединить кулинарные интересы и предпочтения всех жителей Америки. 
Когда я рассуждаю о национальном блюде,  на ум приходит великий праздник – день Благодарения, фактически его празднование основано на еде, на традиционном приеме пищи в семейном кругу. В этот день принято запекать огромную индейку. Готовится она сложно. Как правило, дольше чем планировалось изначально. Поэтому, в день Благодарения можно увидеть естественную картину: голодного ребенка, нетерпеливо ожидающего индейку прямо у плиты.  Кроме основного блюда в этот день на столе обязательно присутствует клюквенный сок, выпечка и обязательно, всеми любимый  тыквенный пирог, который ассоциируется с осенью.

Поделитесь Вашим личным отношением к кулинарии. Умеете ли  готовить традиционный тыквенный  пирог?
Я обожаю готовить! К сожалению, дипломатическая служба не позволяет  много времени уделять любимому занятию – кулинарии. Но все равно я пытаюсь уделять внимание кулинарным экспериментам, готовить новые блюда. Что же касается тыквенного пирога, то, к сожалению, его я готовить не умею, в отличие от других многочисленных блюд из тыквы. Например, тыквенный хлеб получается замечательно! Чтобы его приготовить нужно размять тыкву, добавить муку, светлый и коричневый сахар, корицу. Смешать все это со специями и запечь. Нужно сказать, что тыква – это один из важнейших ингредиентов кухни США.

Как вы строите личное меню, находясь в Беларуси?

На самом деле, мое меню на день во многом зависит от распорядка дня…
По утрам я предпочитаю кашу, приготовленную по принципу американских мюлей и апельсиновый сок. Далее могут следовать несколько чашек кофе. Ланч происходит в столовой при посольстве, это может быть борщ, драники со сметаной или пельмени.
На ужин я могу что-либо приготовить, ту же пасту. У меня даже есть специальное приспособление для изготовления макарон, это очень увлекательное занятие… мука повсюду! Очень люблю шоколад и особенные американские печенюшки «Брауниз», которые можно приготовить попросту из ничего, главное в них –  шоколад.
Кстати, я не считаю, что кушать перед сном –  это очень плохо!  

Господин Ривз, Вам уже удалось освоить блюда белорусской кухни?  Какие из них вам успели приглянуться?
Очень люблю борщ и драники со сметаной. А особенности приготовления белорусских блюд мне еще не удалось освоить. Совсем недавно я приобрел книгу белорусской кухни, поэтому уверен, что все еще впереди!

 

Ольга Cтолярова, специально для Oede.by  

РЕЦЕПТ ТЫКВЕННОГО ХЛЕБА

От Роберта Ривза


1,5 кружки белого сахара + 1,5 кружки коричневого сахара
1 кружка растительного масла
3 больших куриных яйца (4 маленьких)
1 тыква весом в 1 унцию (454 грамма)
1,5 кружки белой муки
1,5 кружки цельномолотой муки
1 чайная ложка пищевой соды
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки пекарного порошка

Нагрейте печь до 350 градусов по Фаренгейту (180 по Цельсию).  Намажьте маслом и испеките две буханки размером 22х13х8 см. Взбейте сахар и масло в большой миске. Сшайте в ней также яйца и  натертую тыкву. Просейте немного муки, корицы, мускатного ореха, пищевой соды, соли и пекарного порошка в другой большой миске и  добавьте все это в тыквенную смесь в два приема.
Разделите смесь поровну между приготовленными кастрюлями. Запекайте примерно 1 час 10 минут. Перенесите все в холодную посуду и дайте остыть в течение 10 минут. Обрежьте края буханок острым ножом. Переверните буханки, чтобы дать им возможность остыть полностью.  

В  результате должны получиться 2 буханки.

 

 
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухня США, Кухни мира
Комментарии: 4
28 сентября 2009 11:48
Думаю, что если бы и белорусы черпали вдохновение из кухонь всего мира, тьо наша кухня стала бы легче
Демократичности не хватает нашему рациону!!!
29 сентября 2009 21:41
Постеснялся дипломат назвать национальное блюдо. Но от нас не скроешь это МАКДОНАЛЬДС!!!
02 октября 2009 11:39
я бывала в США, поэтому четко знаю… все байки про обжер в макдаке — не правда… на самом деле в современных США формируется новая прослойка общества, которая все чаще выбирает полезную еду
06 октября 2009 12:24
обожаю США.за столь свободный взгляд на возраст дипломатов
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249