Рождество. Святки. Новый год. Кулинарные традиции прошлого

19 ноября 2012
1
Рождество. Святки. Новый год. Кулинарные традиции прошлого

Новый год и Рождество – праздники, которые никого не оставляют равнодушными! Кажется, в морозном воздухе разлита атмосфера предвкушения волшебства. Пахнет еловой хвоей, мандаринами, свежей выпечкой. Зима веселит не только забавами на морозе, но и количеством праздников. А праздник – это всегда вкусная еда.

 

Светлый праздник Рождества Христова

На Руси зимние торжества начинались со светлого Рождества Христова, празднуемого с десятого века. Сердца ожидали рождения Спасителя, наполняясь надеждой и миром.К Рождеству заранее, подготавливая тело и душу молитвой и постом, а закрома летом и осенью наполняли вареньями и соленьями. Летом мариновали, сушили грибы. Запасались ягодами: малиной, клюквой, морошкой, брусникой, черемухой, черникой, голубикой. Сушили, варили и мочили фрукты. Мариновали, солили и квасили капусту, огурцы и другие овощи.

Последний день долгого поста называется Рождественским сочельником. В этот день кушать можно только после появления на небе первой звезды. Ужинали кашей на воде, которая называлась «сочиво» – отсюда пошло название «сочельник».

После праздничного богослужения можно было выставить на стол рождественские блюда, которых должно было быть непременно тринадцать. Это рыбные расстегаи, пироги с капустой, картошкой, маком, селедка и закуски из рыбы, сладкие пряники и ватрушки. Основным блюдом такого застолья была кутья – сладкая каша с медом, изюмом и орехами. Из напитков традиционным является взвар (узвар). Это насыщенный компот из сушеных ягод и фруктов, в который наши предки часто добавляли мед, специи и приправы, а современники добавляют также лимон и имбирь. Праздничный Рождественский стол накрывали на следующий день. Готовили все самое лучшее, доставали из погребков самые вкусные запасы, щедро и хлебосольно отмечая праздник!

Пост закончился,  по дому разносится аромат  сытного мясного блюда. В основном кушали свинину, которую варили или запекали большим куском. За столом нарезали на ломтики. Варили холодное (студень). Пекли, варили или тушили домашнюю птицу вместе с овощами, крупами или домашней лапшой. Рыба запекалась целиком. Варилась и подавалась вкусная уха.

Обязательным блюдом праздничного застолья были пироги. Разнообразие начинок поистине впечатляет! Это пироги с мясом, яйцами, луком, рыбой, яблоками, грушами, вишнями, сливами, рисом, гречкой, грибами, картофелем, репой, тыквой, капустой, творогом, маком, изюмом, а также щавелем, крапивой. Пироги пекли разной формы и размера. На столе большие многослойные кулебяки соседствовали с маленькими пирожками. Пили квас, кисель, пиво, вино, настойки, самогон и наливки.

 

Христа величаю, вас поздравляю!

Святки – веселое время от Рождества Христова до Крещения Господня. Время гаданий, ворожбы, переодеваний, катаний на санях, хороводов вокруг наряженной ели и прочих забав.

В святки было принято колядовать. Дети и взрослые, объединялись в небольшие группы, переодевались, ходили по дворам, величая Христа короткими песенными гимнами – колядками. За такие концерты с пожеланиями добра и любви, хозяева угощали артистов сладостями, пирогами и пряниками. Эти угощения назывались «коляда» и готовились специально для любого гостя, зашедшего с добрыми пожеланиями и веселыми шутками. В это время даже самые нищие и обездоленные были сыты!

С Новым годом, с Новым счастьем!

На святочный день выпадал и Новый год. По поверью считалось, что Новый год – это начало, как встретишь его, так и проведешь. Новогодний стол ломился от вкуснейших угощений. К новогоднему столу приглашали гостей.

Главным блюдом считалась новогодняя кутья – каша со сливками, изюмом, урюком, орехами. Жарили поросят, фаршировали уток и гусей, готовили заливные блюда, пекли много блинов, пирогов, расстегаев и прочей снеди. Каждая хозяйка старалась выставить на стол все самое лучшее и дорогое.

Русская новогодняя кухня – это обилие вкуснейших и сытных блюд. Даже самые бедные семьи готовили пироги, домашние колбасы, квас. Царская российская рождественская и новогодняя кулинария поражает своей изысканностью и трудоемкостью.

Так, история говорит о том, что при царствовании Екатерины Великой на новогодний стол поварами было подано блюдо, поразившее всех придворных и саму императрицу. Маслины, фаршированные анчоусами, являлись начинкой для фаршированного жаворонка, который был в куропатке. Куропатка была в фазане, который служил начинкой для запеченого поросенка. Какую сказку вам это напоминает?

В любом случае, эта кулинарная история присутствовала на столе Екатерины и была благополучно съедена ее гостями!

Традиции старины, которые поддерживали наши предки, были забыты после революции. Рождественские праздники были запрещены.

После введения григорианского календаря, Новый Год «сместился». Но тот, кто не желает отказываться от традиций или просто хочет еще праздника, 13 января встречает Старый Новый год. И снова под звон бокалов и фильм «Ирония судьбы» начинает новую жизнь!

Постепенно старые традиции возвращаются. Особенно кулинарные традиции прошлого, объединяющие верующих людей и тех, кто далек от религии. Рождество, Святки и Новый год – возможность пообщаться с друзьями и побыть с семьей, повеселиться и вкусно поесть, а значит, порадоваться жизни!

Светлана Каминская, специально для для Oede.by

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Новый год 2013
Комментарии: 1
Даша
23 ноября 2012 12:32
Обожала в детстве калядовать =) потом неделю конфеты ела
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249