Семья Фиттуччиа: о ресторанах Минска, Golden Chef и любимых белорусских блюдах

– В Беларуси многое изменилось. В профессиональном плане, если говорить о ресторанном бизнесе, сделан большой скачок. Благодаря таким людям, как Алена Высоцкая, бизнес развивается. Чувствуешь, что находишься в Европе. Раньше, когда приезжали в Минск – мы не особо хотели идти в ресторан. Возникало много вопросов: куда идти, не разочарует ли? В рестораны ведь идут, чтобы что-то попробовать, пережить какие-то эмоции, ощущения. Раньше такого не было, сейчас такое есть. Мы приезжаем и думаем: «Так, куда же нам пойти сегодня?!» Уровень ресторанной жизни страны повысился, и Golden Chef имеет непосредственное к этому отношение.
Какой ресторан Минска оставил у вас самое приятное впечатление?
– Мы назовем вам три наших любимых ресторана Минска. Это ресторан «Бергамо», ресторан Falcone и, кстати, NEWS cafe. Но были мы всюду. Обошли много заведений.
– Да, нравится. Я часто в Италии прошу Ирину приготовить мне некоторые блюда белорусской кухни. Мои любимые – это голубцы и кровяная колбаса с гречкой.
Стефано, вы с Минском практически незнакомы. Соответствуют ли своему направлению минские рестораны итальянской кухни?
– Впервые я приехал в Беларусь 15 лет назад. И если сравнить то, что было в ресторанах тогда и то, что сейчас, то белорусская ресторация сделала огромный шаг в цивилизацию. Я вижу, что в Минске люди хотят делать качественно свою работу, хотят выйти на качественно новый уровень работы, это заметно, и мы это оценили. Причем, интерес есть не только у людей из ресторанной индустрии, но и у жителей города. В рамках своего визита мы даем мастер-классы в Первой кулинарной школе Oede и то, что она есть в Минске, и оборудована на высшем уровне – это тоже существенная часть этого роста. Кулинарная школа, премия Golden Chef, все это помогает популяризировать профессию шеф-повара и дает возможность жителям города быть ближе к внутренней жизни ресторанов, к кухне, к еде.
– Не хватает техники приготовления, профессионализма. В том смысле, что даже тот, кто профессионал с большой буквы, должен постоянно совершенствовать свои навыки, развиваться, нужно обмениваться опытом, узнавать что-то новое. Нужно отрабатывать свои навыки.
Мы знаем, что совсем недавно вы, Ирина, получили статус генерального представителя леди шеф при итальянской федерации поваров в Умбрии и провинции. Какие перспективы это открывает перед вами?
– Я считаю, что профессия повара немного дискриминирует женщин. Мужчина как повар имеет больший статус. Женщин принято считать больше семейными людьми, которые не могут всецело отдаться работе. В поддержку женщин-поваров родилась такая ассоциация. Я очень рада, что меня выбрали как представителя, я ведь иностранка для них, и это особая честь для меня. В рамках этого статуса я стараюсь организовать много интересных проектов, у меня появились возможности, показать, что женщина в поварском деле не хуже мужчины.
Ирина, в Италии есть премии похожие на Golden Chef?
– В Италии есть похожие премии, но не совсем такие. Там организуют чемпионаты, где работают командами или одиночно. Это что-то вроде спортивных мероприятий: региональные, национальные. Так выбираются лучшие шефы. Бывают командные, а бывают одиночные чемпионаты.
Вы, Ирина, принимали участие в таких чемпионатах?
– Меня пригласили участвовать в такой региональной команде буквально неделю назад. Я горжусь этим и надеюсь попасть в национальную команду.
Как вы должны готовиться?
– Будут организованы сборы, все будут продумывать меню и отрабатывать приготовление блюд в течение двух недель. Но, соревнования ведутся не то, что на вкус блюд, скорее на подачу, размер, вес.
У вас серьезная конкуренция?
– Очень. Но мы естественно рассчитываем на золото (смеется).
Ваши пожелания премии Golden Chef.
– Мы надеемся, что Golden Chef сможет помочь качественно вырасти белоруской гастрономической области. Кухня, еда – это культура страны. Профессионалы в этой области должны объединяться и беспрерывно учиться.
Напомним, 5 марта в ресторане Piaffer прошла церемония награждения победителей ресторанно-гастрономической премии Golden Chef. Были объявлены лучшие рестораны, в число которых, как Ресторан года II вошел один из любимых минских ресторанов семьи Фиттуччиа – ресторан Falcone. Стефано и Ирина были приглашены на сцену для вручения победителям победного звания. Кроме того, пара вручила диплом еще одному Ресторану года II – Feelini, в частности, его шефу Антону Каленику.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!