Сочетается - не сочетается? Какие продукты лучше не совмещать в одном блюде?
26 февраля 2013
3
На вкус и цвет товарища нет – гласит русская пословица. И она не ошибается. Кто-то является поклонником мясных блюд, а другие агитируют за вегетарианство. Однако прежде чем следовать собственным предпочтениям, создавая очередной праздничный шедевр, следует узнать о слабостях своего желудка. Все мы слышали, что в команде «молоко + селёдка» кто-то явно лишний. Или, к примеру, то же молоко, но с солёным огурцом мало кто рискнёт попробовать.Оказывается, для приготовления полезной пищи этих знаний недостаточно.
Итак, что с чем нужно смешивать, а что — не стоит?
Оливковое масло + котлеты
В Древней Греции этот продукт называли «жидким золотом». Прошло столько времени, а он до сих пор пользуется популярностью. Знакомьтесь, оливковое масло! Чем же оно полезно? Это лучший друг нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка и печени, понижает уровень холестерина. Но как только чудо-масло попадает на сковородку, все его полезные свойства «умирают». Поэтому лучше добавляйте оливковое масло в салаты. А котлеты лучше готовить в духовке, так как при жарке образуются вредные вещества.
Мясо + сыр
Любителей мяса по-французски придётся разочаровать. Сыр известен избытком фосфора, а мясо содержит цинк. Тот, кто не пропускал уроки химии, знает, что эти минералы плохо «дружат»: фосфор замедляет полное усвоение цинка. Поэтому сочетать данные продукты не рекомендуется. Сейчас очень популярны так называемые «сырные» тарелки или подносы. Действительно, кисломолочный продукт лучше подавать как самостоятельное блюдо или с овощами и кислыми фруктами.
Картофель + яйца
Славяне называют картофель вторым хлебом. И кстати, ни тот, ни другой не сочетаются с яйцом. Картофель богат минералами, которые негативно сказываются на усвоении железа и кальция, поступающих в организм вместе с яйцом. Таким образом, яичница с картошкой на завтрак отменяются.
Овощи + алкоголь
Если вы решили побаловать себя полезным ужином, съев овощной салат, а затем выпить бокал вина, вы рискуете превратить витаминную трапезу в бесполезный приём пищи. Спиртное затрудняет усвоение витаминов из овощей. Гораздо лучше будет выпить чашку зелёного чая. Этот напиток позаботится о вашем пищеварении.
Банан
Экзотическая кухня полна невероятных сочетаний. Но вот банан не сочетается ни с чем – его нужно употреблять как отдельное блюдо. Например, им можно перекусить между обедом и ужином. Он придаст вам энергии и устранит чувство голода. Кроме того, он поднимает настроение.
Вышеперечисленные правила соблюдать не так уж сложно. Ведь мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. Старайтесь не расстраивать свой желудок и питайтесь правильно!
Виктория Кухарева, специально для Oede.by
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
3
Гость
26 февраля 2013 17:56
Если честно, то я в ужасе. Никогда не знала, что все именно так......(((
Марина
04 января 2014 18:26
Всё далеко не так, как написано. Жарить можно и нужно на оливковом масле extra virgin-как раз при этом не образуются никакие вредные соединиения.
Светлана
15 июля 2015 13:32
Слишком солёную селедку очень даже хорошо вымочить в молоке. Все мои знакомые так делают. Похоже в статье автор просто выразил своё мнение