Соленая Сицилия

Регион Трапани на Сицилии – это не просто горы и море, но и невероятной красоты солончаки и ветряные мельницы в голландском стиле. Именно тут в соляных бассейнах и добывают морскую соль. Соляные месторождения – это остатки высохшего древнего океана. Залежи солей находятся под землей, достигая более километра глубины, и на поверхности Земли, образуя соляные озера.
Местные солеварни ведут свою историю с финикийских времен. С тех пор процесс получения морской соли не изменился: на берегу моря по-прежнему существуют неглубокие резервуары, в которые поступает вода из моря, с помощью архимедова винта. Под лучами сицилийского солнца жидкость постепенно испаряется, и образуются соляные поля, которые переливаются на солнце желтыми, красными, сиреневыми цветами, особенно при закате солнца. Автоматизированные методы сбора никак не влияют на качество морской соли.
Морская соль из Трапани обладает выдающимися органолептическими качествами: она содержит низкое количество натрия и очень богата микроэлементами, особенно йодом и калием. Истинный гурман и гастроном понимает ценность этого уникального морского богатства: морская соль, собранная ремесленным способом, является полностью натуральным продуктом, не подверженным никаким химическим воздействиям. Благодаря ручному сбору и отсутствию необходимости искусственного очищения, кристаллы соли сохраняют ценные питательные вещества, которые придают соли нежный вкус.
Морская соль из Трапани имеет деликатный вкус, слегка сладковатый. Чрезвычайно тонкий аромат соли подчеркивает изысканные вкусы местных блюд. Свежевыловленная дорада, щедро посыпанная морской солью и запеченная в духовом шкафу является привычным для Сицилии блюдом. Рыба вбирает в себя только необходимое количество соли, при этом сохраняет все соки, витамины и минералы.
С террасы с видом на пышную природу солеварни, так приятно наслаждаться закатом ярко-красного солнца, дегустируя и открывая для себя чистый вкус соляных кристаллов.
Текст подготовила Наталья Воробьева, основатель компании «Sapori tours»
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!