Татьяна Бородкина: «Пост. Начинайте с малого – и вы придете к великому!»

9 марта 2010
5

Ее очаровательная улыбка и неподражаемое обаяние ежедневно приковывают внимание миллионов зрителей телеканала «Мир», а искренность и неподдельное жизнелюбие заставляют влюбиться в нее как собеседника буквально с первой минуты разговора… Знакомьтесь – Татьяна Бородкина – талантливый журналист, красивая женщина, любящая жена и мать, а также искренняя христианка, неукоснительно придерживающаяся Великого поста. В интервью нашему порталу Татьяна рассказала о том, как ей удается совмещать строгие церковные каноны Великого поста и динамичный темп жизни современной женщины.

Татьяна, как давно вы пришли к осознанию идеи Великого поста?
Первый и, сразу скажу, неудачный опыт поста у меня был еще на первом курсе журфака. Почему неудачный? Наверное, потому, что в тот момент я еще не осознавала сам смысл поста. Я превратила пост в очень строгую диету. Однако, несмотря на то, что в плане еды, я практиковала сухоядение и  не давала себе никаких послаблений, в то же время я продолжала посещать различные увеселительные мероприятия, активно ходить в гости – словом, жить полноценной жизнью молодой и активной девушки. В результате такого вот «поста», я  получила не только переутомление, но и крайне плохое самочувствие. Получив такой вот негативный опыт, я переосмыслила свои действия и теперь вступаю в пост очень постепенно.

Как вы сейчас поститесь?
Как я уже говорила, получив негативный опыт, я решила входить в пост постепенно. Сначала, на протяжении нескольких лет, я постилась только по средам и пятницам – в эти дни  употребляла растительную пищу. Кроме того, к посту я готовлюсь постепенно: например, от мяса отказываюсь еще на  масленичной неделе. Сейчас я полностью соблюдаю пост  – правда, на сухоядение перейти   не могу – пока в приготовлении пиши, все-таки, использую растительное масло. Но самое главное, что я абсолютно пересмотрела подход к духовной составляющей поста – теперь я регулярно бываю в церкви, кроме того, в эти дни стараюсь отказываться от различных увеселительных мероприятий. Поэтому и пост теперь для меня переносится гораздо легче, чем раньше.

Расскажите, не тяжело ли, ведя такой активный образ жизни, как вы, так жестко ограничивать себя в еде?
Мне не тяжело. Я не отношусь к посту, как к некому испытанию, или, не дай Бог, как к дани моде. Желание поститься идет у меня из сердца, поэтому и все его тяготы переносятся мною легко. Хотя, в обычной жизни я, честно признаться, ужасный мясоед – без чего-нибудь мясного не могу обойтись ни дня. А вот в пост, я, как ни странно, от такой еды отказываюсь легко. Кроме того, во время поста я, наоборот, чувствую в себе некий прилив сил. Вот, например, этой зимой меня просто преследовали всяческие простудные заболевания, окончательно выздороветь я никак не могла, и, как ни странно, полностью поправилась, только начав поститься. Ну а что касается совмещения активного  образа жизни и поста, то и здесь особых проблем я не ощущаю. Сейчас в Минске есть достаточно много кафе и ресторанчиков, в меню которых есть постные блюда – поэтому пообедать теперь можно и в городе.

Татьяна, расскажите, как формируете свой ежедневный постный рацион?
Знаете, путем проб и ошибок, я пришла к выводу, что мне очень удобно составлять «постное» меню на неделю. Потому что, заранее зная, какое блюдо в какой день буду готовить – я могу не беспокоится, что мой стол будет однообразным, или в процессе поста я недополучу полезные элементы и витамины. К тому же такая привычка здорово экономит время и деньги. Ведь, продумав меню еще на входных, я сразу отправляюсь в магазин и закупаю все необходимое на неделю. Таким вот образом в будние дни, мне не нужно ломать голову, над вопросом, что приготовить и бегать по магазинам в поисках нужных продуктов.

Каким постным продуктам вы отдаете предпочтение и где их покупаете?
Насчет продуктов, сразу скажу – у меня все предельно просто: крупы, овощи фрукты и соевые полуфабрикаты. Покупать основные продукты я люблю в «Короне», а вот за фруктами постоянно езжу на Комаровский рынок – там и выбор большой и цены приемлемые. Кстати, я обратила внимание, что постные блюда, обходятся гораздо экономнее, чем блюда из мяса.

Как выглядит ежедневное постное меню Татьяны Бородкиной?
Наверное, я разочарую, но никаких сверхъестественных блюд я не ем. На завтрак в нашей семье стандартная овсянка на воде, днем я ем либо постный супчик, либо салатик, на ужин – тоже какое-нибудь предельно простое блюдо из сои или овощей.  Кроме того, в течение дня я пью много воды и соков – они помогают мне лучше справляться с чувством голода.
Вот, правда, в выходные люблю побаловать свою семью своими любимыми толченниками. Их готовила еще моя бабушка, и, наверное, поэтому это предельно простое блюдо белорусской кухни мне кажется таким невероятно вкусным.

Татьяна, насколько мне известно, вся ваша семья поститься. Скажите, легко ли переносит пост ваш муж, ведь существует расхожее мнение, что в рационе мужчины мясо должно быть обязательно.
Да, мой муж, как и я, придерживается канонов Великого поста. Я не могу сказать, что без мяса теперь ему так уж тяжело. Да, наверное, на первом этапе, пост давался не совсем легко, но теперь он привык. Знаете, мы ведь – одна семья, у нас общие взгляды и система ценностей, поэтому и постимся мы вместе, и это, как я уже говорила, идет у нас от сердца.

Расскажите, как вы выходите из поста?
Я совру, если скажу, что мне это дается легко. Ведь в нашей семье Пасха – один из самых любимых праздников, который отмечается широко и с размахом. Тем более, моя мама так вкусно готовит… Поэтому и соблазнов попробовать все вкусности с праздничного стола, возникает масса. Вот и остается, надеется только на собственное благоразумие, и не наестся «от души».

Ну и последний вопрос. Что вы посоветуете людям, которые хотят начать поститься, но по каким-либо причинам боятся это делать?
Вы знаете, недавно в Библии прочитала один завет, смысл которого в том, что стремясь прийти к великому, всегда нужно начинать с малого. Это я и могу посоветовать всем, кто хочет начать поститься. Если вы боитесь, что ограничения в еде для вас непосильно жесткие, можно сходить в церковь и попросить у Святого отца благословение на послабление в посту. В пост нужно входить постепенно. На мой взгляд, жесткое ограничение себя в еде – это еще не самое важное. Главное понять, что пост – прежде всего, время для духовного и телесного очищения, которое дает нам возможность задуматься над нашей жизнью. Поняв это и придя к посту осознанно, можно с легкостью перенести все его тяготы.

Рецепт от Татьяны:

Толченники

Что нужно:

• Картофель 5-7 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Шампиньоны крупные 10 шт.

Что делать:
Картофель почистить и отварить  до готовности в подсоленной воде.
Лук и шампиньоны мелко порезать и поджарить на разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде до золотистой корочки.
Отваренный картофель растолочь до однородной массы и добавить в нее обжаренные лук и шампиньоны.
Из получившегося теста сформировать оладьи и обжарить на разогретой с оливковым маслом сковороде до золотистой корочки.

Постные рецепты от Oede.by: