Весенние коктейли

Весенние коктейли – особая категория напитков. Как правило, они яркие и разноцветные. Бармены экспериментируют с экзотическими составляющими, причем не только с фруктами и дорогим алкоголем. В качестве ингредиентов для весенних коктейлей могут выступать даже лепестки цветов. Ну, а «главные герои» весенних коктейлей – цитрусовые, чаще всего – лайм и лимон.
Безалкогольные весенние коктейли
Автор рецепта: Алина Кот для журнала "Домашняя кухня".
Нередко вместо душевного подъема весной мы испытываем упадок сил, недомогание, сонливость. Причина – в авитаминозе. Весной витамины нам особенно нужны, и как получить их, вопрос отнюдь не праздный. Овощи и фрукты в свежем виде, а также свежевыжатые соки очень полезны, но есть напитки гораздо более полезные – витаминные весенние коктейли. Они питательные и сытные. С успехом заменяя завтрак, они доставляют в организм витамины и способствуют коррекции фигуры. Подобные завтраки весной диетологи рекомендуют устраивать раз в 3 – 4 дня и авитаминоз будет побежден! К тому же такие коктейли разнообразят привычное меню.
Ингредиентами для витаминных коктейлей могут служить свежие фрукты и замороженые ягоды, овощи и травы (например, сельдерей). Вот несколько общих правил.
● Коктейль слишком густой? Его можно разбавить, и лучше всего – апельсиновым соком (свежевыжатым). Он подойдет практически к любому составу и добавит внушительную порцию «витамина жизни» С. Можно также разбавить коктейль минеральной водой.
● Если в овощном или фруктовом коктейле вам не хватает яркого вкуса, добавьте имбирь. Корень имбиря придаст коктейлю пикантный вкус, а кроме того нормализует пищеварение и ускорит метаболизм.
● Еще один способ сделать вкус коктейля ярче – сок лайма. Он также универсален и подходит для любых сочетаний.
● Хотите сделать коктейль менее калорийным – добавьте в него йогурт с маленьким процентом жирности. В качестве подсластителя вместо сахара можно использовать мед, а еще лучше – мякоть манго.
● А красивый цвет вашему коктейлю придаст свежезамороженная малина.
Другие важные элементы весенних коктейлей:
● Сок граната – кладовая здоровья, способствует нормализации самочувствия при заболеваниях органов дыхания, снижает сахар в крови и повышает уровень гемоглобина.
● Сок вишни – разжижает кровь, помогает при упадке сил.
● Сок персика – нормализует работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет.
● Сок манго – выводит из организма шлаки и налаживает работу почек.
● Сок томата – способствует нормализации обмена веществ.
● Сок цитрусовых (апельсин, лимон, лайм, мандарин, грейпфрут) содержит большое количество витамина С, повышающего способность организма сопротивляться действию свободных радикалов – то есть позволяющего продлить молодость.
Алкогольные весенние коктейли
Обычно под словом «коктейль» принято понимать алкогольные напитки. Весенние коктейли – это спиртовая основа, дополненная различными свежевыжатыми фруктовыми соками. Весна – время любви, вечеринок и ожидания счастья! Поэтому весенние коктейли как раз и изобретались для того, чтобы поднимать настроение и заставлять кровь быстрее бежать по жилам. Именно этой функции в полной мере отвечает знаменитый коктейль «Мимоза», изобретенный в 1925 году Франком Мейером, барменом парижского отеля «Ритц», в котором, как известно, останавливались Хемингуэй, Коко Шанель и многие другие знаменитости.
Бармен стремился расширить слабоалкогольное меню и создал напиток, состоящий из сухого игристого вина и апельсинового сока (в пропорции четыре к одному). По традиции, бокал с коктейлем «Мимоза» украшают терпкой апельсиновой цедрой.
Еще один традиционный весенний коктейль носит название «Русский весенний пунш», хотя придумал его в Лондоне «гения коктейлей» Дик Брэдселл. Русским коктейль назван потому, что в его состав входит водка. Помимо водки он включает сок половины лимона, черносмородиновый ликер, сахарный сироп, игристое сухое вино, лед и ягоды ежевики для украшения. Коктейль достаточно крепкий и обладает освежающим цитрусовым вкусом.
Если подходить к приготовлению весенних коктейлей, как к искусству, стоит выбрать специальный бокал – Харрикейн. Он изогнутой формы, объемом 300 – 400 миллилитров и из него гораздо вкуснее пьются как алкогольные, так и безалкогольные коктейли.
Еще больше рецептов и полезной информации на сайте: www.vitapress.by.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!