Вся правда о целебных свойствах пророщенных зерен

2 мая 2012
1
Вся правда  о целебных свойствах пророщенных зерен

Что только не приписывают пророщенным зернам! И лечение от всех недугов, источник молодости и красоты и многое другое. Но самое потрясающие, что все вышеперечисленное  является правдой. В «организме» чудесных зерен в первые дни своей жизни происходят различные изменения. Они насыщаются энергией и полезными веществами. Как бы ни было удивительно, но в одном пророщенном зернышке такое же количество белков, жиров и углеводов, как и в полноценном взрослом растении. Не зря ведь данный продукт люди начали употреблять более пяти тысяч лет назад.

Уточним, что же они могут:

- регулировать и восстанавливать жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышать иммунитет;

- обеспечивать нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; улучшать пищеварение, лечить экземы, язву желудка;

- восстанавливать остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укреплять зубы;

- омолаживать организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;

- стимулировать внутреннее самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствовать образованию гемоглобина; очищать кровь;

- пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;

- способствовать снижению давления благодаря большому содержанию магния, выводить из организма холестерин, снижать вероятность сердечных приступов.

Что и чем полезно

Пшеница, рожь, гречиха успешно лечат кашель, укрепляют зубы и десна, омолаживают кожу.

Соя, чечевица, тыква лечат анемию, поддерживают активную работу мозга и печени. Предадут жизненной энергии при стрессах и постоянных переутомлениях.

Семена подсолнечника рекомендуется тем, у кого плохое зрение, шаткая нервная система.

Расторопша незаменимый помощник при таких недугах, как язва желудка, болезнях печени, аллергии и геморрое.

Овес и напитки из его муки лечат сахарный диабет, анемию, неврастению, бронхиальную астму, кожные болезни.

Надо помнить

Пророщенные зерна – это биологически активная добавка, на которую организм может не всегда отреагировать вразумительно. Если появилось головокружение, расстройство пищеварения, кишечные боли, не впадайте в панику. Это значит, что ваш организм начал бороться со своими старыми недугами. Все недомогания проходят сами собой через несколько дней. Все же мы бы хотели отметить несколько правил:

- для употребления подходят проростки, длинна которых составляет не более 3 мм;

- начинать следует с одной-двух столовых ложек утром и вечером за 15 минут до еды;

- в первые дни также принимайте по 1 мг витамина С три раза в день;

- проростки необходимо долго и тщательно пережевывать;

- ростки можно употреблять в пищу постоянно;

- как и другой любой «живой» продукт под воздействием температур теряет свои целебные свойства. Поэтому старайтесь употреблять их в сыром виде.

Нельзя

- есть ненабухшие зерна;

- употреблять их в пищу при обострении гастрита, язвы и перед сном;

- сочетать прием зерен с лекарствами, прополисом или цветочной пыльцой, т.к. это может вызвать аллергию.

Правильный подход к проращиванию

Зерна любых злаков можно проращивать самостоятельно, но делать это надо тщательно и аккуратно.

1. Суточная норма для одного человека 50-100 г., однако, начинать можно и с меньшего количества, в зависимости от восприимчивости организма. Сперва зерна освобождают от примесей. Затем промывают в небольшом количестве прохладной воды до тех пор, пока она не станет чистой. Зерна, которые всплывают необходимо выбрасывать, они не пригодны для проращивания.

2. Зерно засыпьте в плоскую посуду слоем не более 2 см, дабы обеспечить равномерное прорастание, на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху накройте их тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания водой и эффективного прорастания.

3. Посуду или подно рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.

4. Зерна должны прорости до рекомендованных 1-3 мм. Можно использовать их в пищу с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие. Прорастание происходит не одновременно и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом.

5. Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха, желательно сначала теплой, затем - холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной, так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

Различные культуры прорастают в среднем 2-5 дней. Данный процесс необходимо делать только в стеклянной, фарфоровой, глиняной или эмалированной посуде. Зерна должны быть целые, зрелые и сухие. Никаких сморщенных, заплесневелых и пересушенных. Воду желательно отфильтровать. Для проростания зерна поставьте в теплое, затемненное, хорошо проветриваемое место. Зерна чечевицы, гороха, фасоли, миндаля сначала замачивают на 12 часов, рожь, гречиху, овес пшеницу – на 8, кунжут, расторопшу – на 4-6. Хранить проростки или блюдо, приготовленное из них, надо в холодильники и не более 3 дней. В качестве консервантов можно добавить мед или лимон.

Кулинарные рецепты для пророщенных зерен

Для тех, кто хочет что-либо приготовить из пророщенных зерен предлагаем некоторые рецепты. Приведем в качестве примера некоторые из них.

Лепешки.

Подсушенные и пророщенные зерна размельчить в кофемолке. Полученную муку смешать с водой, а масло, соль, сахар, мед добавить по вкусу. Из теста сформировать лепешки и выпекать на противне, посыпанном мукой.

Напиток

Муку из пророщенных зерен развести с водой, медом, свежевыжатым овощным или фруктовым соком или сливками, но только не молоком. Вы получите бодрящий и полезный напиток.

Кисель

Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Еще 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.

Проростки можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавлять в салаты, каши, соки. Попробуйте добавлять в пищу пророщенные зерна, и вы почувствуете на себе их целебную силу.

Кичко Алеся специально для oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Комментарии: 1
03 мая 2012 14:39
Очень интресно, никогда не думала...
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249