Выбираем икру к праздничному столу

29 декабря 2011
1
Выбираем икру к праздничному столу

Новый год в наших широтах — не Новый год без мандаринов, шампанского и икры. Икра, как известно, бывает черная, красная и заморская – баклажанная. Сегодня мы поговорим о первых двух видах, и больше о красной, так как черная икра, в силу своей высокой стоимости – не самый частый гость на кризисных столах белорусов.

Итак, для начала разберемся с черной икрой. Это икра осетровых рыб, довольно редкий и действительно дорогой деликатес, 90% от всего мирового оборота добывается в Каспийском море. Причем по данным за 2010 год официальное производство черной икры в России, например, составляет около 19 тонн, а нелегальное – 225.

Черная икра, как и красная (но об этом мы скажем ниже), очень полезна. В ее состав входит полный набор необходимых аминокислот, масса минералов и витаминов. Выделяют три разновидности черной икры: севрюжью, белужью и осетровую. Сегодня на прилавках можно встретить дешевый продукт, под названием «искусственная черная икра» - как правило, это смесь желатина, ароматизатора из сельдевых рыб, белка, соли, пищевых красителей и искусственных ароматизаторов. Естественно, к черной икре этот продукт современной маркетинговой мысли никакого отношения не имеет.

Красная икра значительно более частый гость на прилавках и столах. По сути, икра – это рыбьи яйца, в каждом из которых содержится полный набор микроэлементов и  витаминов, необходимых для развития зародыша. Причем набор этот высококонцентрированный. Именно поэтому даже небольшое количество икры – это существенная польза для организма. Благодаря своему уникальному составу, икра очень хорошо усваивается организмом, ее даже назначают больным в качестве элемента восстановительной диеты.

История красной икры.


Одним из основных мифов является убеждение в том, что красная икра, так же, как и черная – это традиционный русский продукт. На самом же деле она появилась в России в середине 17 века – с появлением хорошего транспортного сообщения от Сибири и Дальнего Востока до центральных регионов. В 17 веке красная икра не вызвала никакого ажиотажа, купцы даже были вынуждены продавать ее за бесценок в самые бедные харчевни, в которых питались извозчики.

На Дальнем Востоке красная икра всегда была любимым и ценимым продуктом охотников и рыболовов. Сушеная икра сопровождала путников в дальних поездках, так как это продукт давал длительное ощущение сытости и поддерживал силы организма. Некоторые северные народы использовали икру вместо хлеба. Ее квасили, варили и сушили, а солить начали только в 20 веке.

В Советском Союзе икра не была деликатесом, хотя оставалась любимым многими продуктом. После прихода Хрущева она исчезла с прилавков магазинов, и именно тогда маленькие бутерброды с несколькими икринками на них стали признаком хорошего праздничного застолья.

Сегодня красная икра является доступным продуктом, в магазинах представлены ее различные виды.

Польза.

Красная икра, как и черная, является крайне полезным для организма продуктом. В ней содержится богатый набор полезных элементов, при этом отсутствую «вредные» жиры и белки . Вещества, содержащиеся в икре, обладают активными антиоксидантными свойствами.  Красная икра оказывает положительное влияние на деятельность мозга, на зрение, оказывает активное антиаллергическое воздействие на организм. Также она укрепляет иммунитет, снижает риск заболевания отдельными сердечно-сосудистыми заболеваниями, уменьшает риск образования тромбов и улучшает кровообращение, укрепляет костную ткань.

Как правильно выбрать.

При покупке обращайте внимание на дату производства: срок хранения икры составляет от 8 до 12 месяцев с соблюдением условий хранения. Найдите информацию о виде икры: горбуша, кета, нерка. Если вы не уверены в производителе, стоит отдать предпочтение икре в стеклянной банке – так будет возможность оценить ее визуально. Приобретая икру в стеклянной банке, обратите внимание на вид икринок: цвет, размер, рассыпчатость, отсутствие лопнувших икринок. Они должны быть однородными, упругими и одинаковыми по размеру.

Цвет красной икры может варьироваться от светло-оранжевого до темно-красного. Икра горбуши – светло-оранжевая, икра кижуча – ярко-красного цвета. Если в икре присутствует резкий рыбный запах, кисловатый привкус или запах прогоркшего жира – это некачественный продукт.

Красная икра должна соответствовать нормам ГОСТа, по которым она может быть только первого и второго сорта. Первый сорт состоит из икры одного вида рыбы. Второй сорт допускает соединение двух видов красной икры.

Также в информации о продукте обратите внимание на состав. Как правило, это икра, соль и консерванты, которые позволяют ей храниться несколько месяцев. Избегайте икры, которую консервировали с использованием уротропина (Е239), в Европе и США это вещество признано токсическим. Также если в составе вы обнаружите глицерин – не стоит покупать этот продукт. Дело в том, что глицерин добавляют для того, чтобы искусственным образом удержать в икринках влагу.

К сожалению, отдельные производители не брезгуют смешивать в одной банке искусственную и натуральную красную икру для получения прибыли. «На глаз» фальсификат отличить практически невозможно. Искусственная икра готовится из желатина, белка, искусственных рыбных ароматизаторов и усилителей вкуса. В смесь добавляют масло и обрабатывают высокой температурой – в результате белок сворачивается в шарики. Эти шарики имеют идеально ровную форму, если присмотреться – то в них отсутствуют глазки-зародыши, запах – резкий, селедочный. Фальшивая икра обнаруживается уже при употреблении – такие икринки при раскусывании лопаются и прилипают к зубам.

Сегодня производители предлагают также суррогатную «красную икру», сделанную их морских водорослей. Из водорослей готовят особое желе, которое потом красят в необходимый цвет и формируют икринки. К красной икре этот продукт никакого отношения не имеет.

Как хранить.

Не стоит закупать икру в прок – она не может храниться больше года . Нельзя хранить ее в морозилке – после размораживания продукт превратиться в кашу. Не держите банку открытой более пяти дней – в ней начнут развиваться микроорганизмы, сама икра начнет подсыхать. Извлекайте икру из банки чистой сухой ложкой, чтобы не стимулировать быстрое размножение бактерий.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим, Новый год
Комментарии: 1
Дмитрий
24 июля 2015 13:16
Черная икра — это вкусный и доступный деликатес. Обожаю её! Долго искал, где можно купить интересные подарочные наборы с черной икрой. Самые лучшие нашёл здесь. Главное - не покупать в супермаркетах всякие имитации и прочую дрянь, вот и весь секрет. http://gseafood.ru/collection/podarochnye-nabory
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249