Выбираем низкокалорийный майонез. Экспертиза Oede.by.

23 декабря 2008
8
Выбираем низкокалорийный майонез. Экспертиза Oede.by.
В преддверии Новогодних праздников мы, как правило, покупаем огромное количество майонеза. При этом, стоя у прилавка, многие пытаются заглушить внезапно проснувшийся внутренний голос, напоминающий о калорийности и фигуре, отдавая предпочтение низкокалорийным, так называемым, легким, сортам майонеза. Портал Оеде.by решил сделать новогодний подарок своим посетителям. Мы провели экспертизу состава, а также дегустацию и сравнительную характеристику органолептических показателей низкокалорийного майонеза от самых популярных производителей. Были выбраны девять образцов «легкого» майонеза торговых марок: «Calve», «Махеевъ», «Золотой запас хозяйки», «Памакс», «Минская марка», «АВС», «Ланна». К дегустации кроме обычных покупателей были привлечены 12 поваров известных ресторанов г.Минска.
№ пп Название майонеза Торговая марка Производитель % жирности
1     Calve «легкий» «Calve» ООО «Юнилевер Русь»; Россия, г.Москва 40
2 Calve «Экстра легкий» «Calve» ООО «Юнилевер Русь»; Россия, г.Москва 20
3 Махеевъ «салатный» «Махеевъ» ЗАО «Эссен продакшн АГ»; Россия, Республика Татарстан 25
4 Провансаль «юбилейный» низкокалорийный «Камако» СП «Камако плюс» ООО; РБ, г.Борисов 28
5 Майонез «славянский» «Минская марка» «Городской молочный завод №3»;  г.Минск 35
6 АВС «классический» низкокалорийный «АВС» СООО «Фирма АВС Плюс»; РБ, г.Гродно 30,9
7 Провансаль «салатный» низкокалорийный «Золотая капля» ОАО «Минский маргариновый завод»; РБ, г.Минск 20
8 Провансаль «Де люкс» низкокалорийный «Памакс» ИП «Памакс МКС» ОАО; РБ, г.Минск 20
9 Майонез «легкий» низкокалорийный «Ланна» НП ООО «Продукты питания»; РБ, г.Минск 18
  Идеальная консистенция майонеза должна быть однородной, сметанообразной. Вкус и запах его должны быть нежными, слегка острыми, кисловатыми, без следов горечи. Допускается наличие внесенных добавок и единичные пузырьки воздуха. Цвет майонеза - от светло-кремового до желто - кремового, однородный по всей массе. Классический майонез, тот, что обязан своим названием средиземноморскому городу Маон - это отборное оливковое масло, индюшачьи  яйца, лимонный сок и красный перец. Как показала наша экспертиза, современные майонезы не имеют с этим соусом ничего общего. Как и во все мире, наши производители вынуждены удешевлять и консервировать свой продукт: добавляют в него крахмал, сдабривают консервантами и красителями. Продукт становится красивым долгожителем, но традиционный вкус теряет. Кроме того, использование модифицированного крахмала вместо обычного  добавляет вредности,  являясь аллергеном.   Среди тестируемых образцов только два не содержали модифицированного крахмала - это майонез торговых марок «Махеевъ» и «Минская марка». «Рекордсменом» по наличию консервантов, красителей и ароматизаторов оказался майонез торговой марки «Ланна». Самый «натуральный» - опять же майонез торговой марки «Минская марка». Самую низкую оценку вкусовых качеств у наших экспертов получил майонез торговой марки «Ланна», которые отметили сильно выраженную кислотность во вкусе за счет наличия лимонной кислоты. Возможно, ее добавили много. Также невысоко дегустаторы оценили майонез торговых марок «Золотой запас хозяйки» и «АВС». Оба эти продукта отличаются кисловатым вкусом и обилием посторонних вкусовых добавок. Высокую оценку у дегустаторов получил майонез торговых марок «Памакс», «Calve» и «Махеевъ» за свой нежный приятный вкус, напоминающий классический майонез. Что касается вкуса майонеза «Махеевъ», наряду с приятным нежным вкусом в нем присутствуют другие  ароматические оттенки, по поводу которых мнения разделились - одной части дегустаторов  их наличие понравилось, а другой не совсем.  И все же мы вынуждены поставить всем трем экземплярам твердую «четверку» по пятибалльной шкале, поскольку их состав не является максимально приближенным к натуральному.                            Самую высокую оценку вкусовых качеств у наших экспертов получил майонез "Славянский"(«Минская марка»), который к тому же обладает самым близким к натуральному составом. С чем его и поздравляем! Очень приятно, что в одном ряду с лучшими оказались отечественные представители низкокалорийных майонезов, но самое потрясающее, что первое место так же занял  наш «соотечественник». Знай наших!

Алена Тихомирова, специально для Oede.by Подробнее познакомиться с составом майонеза - участников экспертизы Вы можете здесь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 8
23 декабря 2008 12:04
Вот это да! Белоруский майонез обошел Calve :) Приятная неожиданность. Не пробовал, но теперь куплю — интересно что за белоруское чудо
24 декабря 2008 08:41
Минская марка придется кстати ведь у гостей разные запросы, а над фигурой многие трясуться, даже в праздники.
24 декабря 2008 16:35
Обычно редко вчитываюсь в мелкие буквы на упаковке. Думала, что так или иначе все продукты нахимичены. Удивительно, что нашлись и альтернативные. ТО есть майонез теперь полезен?
27 декабря 2008 00:33
Знай наших! Приятно, однако, что белорусы в лидерах! :)
27 декабря 2008 10:56
спасибо за информацию, теперь я уже не буду теряться у витрины с майонезом! Опят-таки удивлена, чтот белорусский в лидерах!
29 декабря 2008 23:47
ПОпробовала Славянский майонез — ничего себе, вполне вкусный, но во вкусе чувствуется горчица
20 января 2009 11:12
Вызывает воодушевление, что потребители заинтересовались более полезными низкокалорийными майонезами. Хотелось бы, чтобы и другие отечественные производители подтянулись и смогли выпускать такую же качественную продукцию как «Минская марка». Еще один момент-стабильность этого качества. Но это должно быть задачей производителей – нельзя расслабляться, завоевать потребителя непросто, а потерять-легко.
17 февраля 2009 14:28
Вызывает глубокое разочарование повышеный интерес читателей к любым магазанным майонезам вообще. Тот кто старается приговоить реально качественную пищу не будет использовать майонез промышл. производства — кто сомневается — поинтересуйтесь из чего его делают. Сразу все желание отпадет, если вы конечно «мясо-по-французски» не готовите… я думаю все знаю что происходит с майонезом при нагревании???
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249