Здоровое меню всегда в тренде

Совсем недавно в Кафе – гостиной «Чехов», ставшим победителем в специальной номинации Zepter Belarus «Тренд Года здоровое меню», прошел особенный мастер-класс от шеф-повара. Мы не только заглянули за кулисы кулинарного события, но и узнали некоторые гастрономические секреты.
Ровно, как и Zepter, кафе-гостиная «Чехов» заботится о том, что едят люди. Очередной раз в этом убедились участницы проекта Rebenok.by «НеВЕСомость». Здесь им устроили званый ужин, в ходе которого рассказали и показали, что и в ресторане могут заботиться о том, что они едят. «Люди, которые хотят здорово питаться – это особенные люди, которые думают по-другому», – уверен шеф-повар Артем Ракецкий.
– Вода это основа любого блюда и напитка, система очистки воды дает нашему ресторану здоровую воду. Если речь о баре, то это правильный чай, правильный кофе. И под словом правильный я подразумеваю тот вкус, который должен отражать сорт чая или кофе. То же самое с блюдами. Эту воду я использую и при приготовлении блюд: соусы, гарниры и прочее. Это очень ценный подарок.
– Кафе-гостиная «Чехов» получило звание «Тренд года – здоровое меню» не просто так, а за свою позицию в области здорового питания. Скажите, есть спрос в Минске на здоровую еду?
– В Минске есть спрос на здоровую еду. Я раньше не верил, что у людей может быть интерес к этой области, но когда мы запустили наше здоровое меню, стало очевидно, минчане нуждаются в полезной еде и совсем немногие рестораны могут им это предложить. Большое количество людей хочет правильно питаться. Специально для посуды Zepter я проработал линию блюд, создал уже три меню, и сам убедился в том, что такая еда сохраняет истинные вкусы продуктов и при этом заботится о здоровье.
– На сегодня здоровым меню в Минске увлечены только женщины, или мужчины тоже стараются не отставать от кулинарных тенденций?
– Пока я наблюдаю по большей части женский интерес, но, думаю, постепенно эта тенденция распространится и на мужчин.
– Как вы пришли к тому, что городу нужно меню со здоровой едой?
– Я просто решил попробовать. И, если честно, сам до конца не верил. Но сейчас то время, когда люди задумываются над тем, что они едят, о том, как это отражается на их здоровье, фигуре. Причем, мне захотелось представить тему здоровой еды не банально, а сделать что-то интересное. Не просто овощи на пару, а особенную подачу, в общем, мне захотелось большего. Приготовление при низкой температуре, правильно подвергнуть продукт тепловой обработке, сохранить все его ценные компоненты.
– Принято считать, что здоровая еда – это скучно и невкусно. Артем, вы можете поспорить с этим устоявшимся мнением?
– Я поспорю с тем, что это мнение устоявшееся. Люди любят новые тенденции, и быстро переключаются на качественное и полезное. Я готовлю свою еду с азартом, с интересом, мне хочется использовать новые технологии и возможности, которые предлагает современность.
– Но ведь жирную, пряную, жареную еду гораздо проще сделать вкусной, нежели пресную.
– Когда я узнал, что можно жарить без масла – отнесся к этому скептически. Я на 80 % работаю с национальным продуктом, и когда я взял белорусскую говядину, приготовил ее при низкой температуре и начал обжаривать на сковороде Zepter без масла, я удивился. Оказывается масло, на котором жарится продукт, забивает вкус самого продукта. Я почувствовал истинный запах говядины, его насыщенный аромат. Нет никакой внешней среды, которая воздействует на продукт, я получаю натуральный вкус мяса.
– Артем, что готовили во время званого ужина для проекта «Невесомость» и, поделитесь рецептом?!
Филе судака в хрустящих овощах с соусом из березового сока
Ингредиенты:
Филе судака с кожей – 150 гр
Гарнир – хрустящие овощи:
Цукини – 70 гр
Свежий горох – 30 гр
Кедровый орех – 30 гр
Соус:
Шампанское – 100 гр
Тимьян – 1 гр
Имбирь свежий – 2 гр
Березовый сок – 100 гр
Сливки низкой жирности (10%) –80 гр
Приготовление:
Рыба
Судака я не солил, не перчил, чтобы гости могли правильно почувствовать его вкус. Есть два варианта приготовления судака. В су-виде при 58 градусах в течение 12 – 15 минут. И можно приготовить судака на водяной бане. При этом воду, на пару которой будет готовиться судак – ароматизировать. Добавить в нее кардамон, тимьян, немного душистого перца, немного корня петрушки. Когда вода начнет кипеть, все ароматы она отдаст рыбе.
Цукини порезать овощечисткой. Горох и лапшу из цукини припустить в течение двух минут в сотейнике на воде. Чтобы овощи остались хрустящими. Потом, к овощам добавить кедровый орех, предварительно обжаренный на сковороде. Все это выложить в глубокую тарелку, сверху – филе судака.
В шампанское добавить тимьян и имбирь, прокипятить, чтобы ушли алкогольные пары, процедить. Вылить обратно в сотейник, поставить его на плиту и добавить в него березовый сок, довести до кипения, немного посолить. Следом, добавить сливки. Взбить соус блендером в пену и им полить готовое блюдо.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!