Зеленый лук – вкусное блюдо и крепкое здоровье!

Зеленый лук – продукт всем знакомый и постоянный гость на нашем столе. Но что мы знаем о его свойствах? В основном говорим только о его способности прогнать прочь любую простуду. А ведь ему под силу совершить и другие подвиги. Не верите? Тогда попробуйте!
Причины полакомиться зеленым луком.
Зеленый лук лучшее профилактическое средство от простудных заболеваний благодаря наличию фитонцидов – летучих веществ, которые обладают дезинфицирующим действием. Они способны на своем пути убить не только микробы, но и любую инфекцию.
Железо ещё одна не менее важная составляющая зеленого лука. Восполнить недостаток гемоглобина в крови с помощью данной пряной зелени проще простого. А если с отварной печенью, то результат не заставит долго ждать.
Новым открытием ученых стало наличие в зеленом луке квертецина – антиоксиданта, который предупреждает появление онкологических заболеваний. Как-то сразу вспоминается совет врачей: любую болезнь легче предупредить, чем излечить.
Богат лук и калием, а это значит, что вам под силу устроить праздник сердечно-сосудистой системе.
Зеленый лук полезен и для мочеполовой системы. Сочетание калия и натрия приводит к выведению излишней жидкости из организма.
Кроме витамина С зеленый лук подарит организму провитамин А, эфирные масла, белок и витамины группы В и РР.
Несмотря на то, что лук полезен, кушать его надо без фанатизма особенно при заболеваниях ЖКТ и печени в тяжелой форме.
Зеленый лук хорош и тем, что его можно использовать круглый год. Он прекрасно сохраняет свои свойства в сушеном или замороженном виде. Единственное, что использовать вы его сможете только для приготовления блюд. К примеру, супов, овощей, картофеля. Если же хотите лакомиться зеленым луком в свежем виде, тогда займитесь его выращиванием. Особого внимания растение к себе не требует, а вот удовольствие от свежей зелени сможете получать и зимой.
А что приготовить?
Зеленый лук любое блюдо витаминизирует и придаст ему пикантный вкус. Поэтому смело можете его добавлять к мясу, овощам, первым блюдам.
Йогуртная заправка с зеленым луком.
Состав: 200 мл. натурального йогурта, 1-2 ст. ложки лимонного сока или уксуса, пучок нашинкованного зеленого лука, немного укропа или укропа, по вкусу соль и черный перец по вкусу.
Зелень посыпать солью и перцем, полить лимонным соком, добавить йогурт. И заправка к салату готова.
Оладьи с луком и сыром
Состав: Одно яйцо, 50 гр. Твердого сыра, 2 ст. ложки сметаны, пучок зеленого лука, 2 ст. ложки муки, соль и перец по вкусу.
Сыр натереть, добавить к нему взбитое яйцо с перцем. Лук нарезать и перетереть с солью до образования сока. Добавить его вместе со сметаной и мукой к смеси из сыра и яйца. Все тщательно перемешать и выпекать оладьи на растительном масле.
Творожные котлетки с зеленым луком и редисом (по-польски)
Кичко Алеся специально для oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!