Абрикос

Рассказать друзьям
Абрикос
Состав
Элемент: Кол-во:
Клетчатка 0,8 г
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9 г
Натрий 30 мг
Калий 305 мг
Кальций 28 мг
Магний 8 мг
Фосфор 0,7 мг
Йод 1 мкг
Цинк 0,08 мг
Железо 0,7 мг
Каротин 1,6 мг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин B2 0,06 мг
Витамин B6 0,05 мг
Витамин PP 0,7 мг
Витамин E 0,95 мг
Фолацин 3 мкг
Витамин С 10 мг
Ккал 44 ккал

Абрикос – плод абрикосового древа. Выращивали его еще в древности. Родиной фрукта является Средняя Азия. В Европу абрикос завез Александр Македонский из Армении. От названия этой страны в ботанике и происходит имя фрукта. В переводе  с латыни armeniacus обозначает армянский. Не зря про абрикос часто говорят «армянское яблоко».

Плод абрикоса – круглый, чуть сплюснутый с твердой косточкой внутри. Палитра цвета от бледно-желтого до оранжевого с красными жилками и точками. Цветет в марте - апреле, плоды абрикоса созревают в июле - августе.

 

Применение в кулинарии

Абрикосы употребляют в свежем виде, сушеном или вяленом. Варят варенье, повидло, джем, делают пастилу. Блюда имеют характерный аромат и приятную кислотность. Абрикосы добавляют в качестве приправы к мясу в восточной кухне. Как кисло-сладкий акцент превосходно подходит к пловам и дикой птице. Из плодов получается вкусный сок и вино. Также славится ликер, который носит название абрикотина. Косточки абрикоса подходят в качестве заменителя миндаля в восточных сладостях, мармеладно-ореховых смесях и рахат-лукуме.

Свежие спелые плоды содержат много клетчатки и мало калорий. Это превосходный источник витаминов и минералов. Особо высоко содержание бета-каротина – провитамина А, необходимого для хорошего зрения и здоровой кожи. Современные исследования полагают, что употребление абрикосов может препятствовать развитию рака и заболеваниям сердца.

Абрикосы улучшают память и повышают мозговую активность. Фрукт рекомендуют людям, которые занимаются интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Не следует есть абрикосы натощак или после мясных блюд. Это может привести к болям и расстройству желудка. Не запивайте холодной водой. Старайтесь не переедать свежих или сушеных плодов.

            



Ключевые слова: Рыба
Версия для печати
Рецепты из данного продукта

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249