Абрикос

Рассказать друзьям
Абрикос
Состав
Элемент: Кол-во:
Клетчатка 0,8 г
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9 г
Натрий 30 мг
Калий 305 мг
Кальций 28 мг
Магний 8 мг
Фосфор 0,7 мг
Йод 1 мкг
Цинк 0,08 мг
Железо 0,7 мг
Каротин 1,6 мг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин B2 0,06 мг
Витамин B6 0,05 мг
Витамин PP 0,7 мг
Витамин E 0,95 мг
Фолацин 3 мкг
Витамин С 10 мг
Ккал 44 ккал

Абрикос – плод абрикосового древа. Выращивали его еще в древности. Родиной фрукта является Средняя Азия. В Европу абрикос завез Александр Македонский из Армении. От названия этой страны в ботанике и происходит имя фрукта. В переводе  с латыни armeniacus обозначает армянский. Не зря про абрикос часто говорят «армянское яблоко».

Плод абрикоса – круглый, чуть сплюснутый с твердой косточкой внутри. Палитра цвета от бледно-желтого до оранжевого с красными жилками и точками. Цветет в марте - апреле, плоды абрикоса созревают в июле - августе.

 

Применение в кулинарии

Абрикосы употребляют в свежем виде, сушеном или вяленом. Варят варенье, повидло, джем, делают пастилу. Блюда имеют характерный аромат и приятную кислотность. Абрикосы добавляют в качестве приправы к мясу в восточной кухне. Как кисло-сладкий акцент превосходно подходит к пловам и дикой птице. Из плодов получается вкусный сок и вино. Также славится ликер, который носит название абрикотина. Косточки абрикоса подходят в качестве заменителя миндаля в восточных сладостях, мармеладно-ореховых смесях и рахат-лукуме.

Свежие спелые плоды содержат много клетчатки и мало калорий. Это превосходный источник витаминов и минералов. Особо высоко содержание бета-каротина – провитамина А, необходимого для хорошего зрения и здоровой кожи. Современные исследования полагают, что употребление абрикосов может препятствовать развитию рака и заболеваниям сердца.

Абрикосы улучшают память и повышают мозговую активность. Фрукт рекомендуют людям, которые занимаются интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Не следует есть абрикосы натощак или после мясных блюд. Это может привести к болям и расстройству желудка. Не запивайте холодной водой. Старайтесь не переедать свежих или сушеных плодов.

            



Ключевые слова: Рыба
Версия для печати
Рецепты из данного продукта

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054