Клюква

Рассказать друзьям
Клюква
Состав
Элемент: Кол-во:
Клетчатка 2 г
Белки 0,5 г
Жиры 0 г
Углеводы 4,8 г
Натрий 12 мг
Калий 119 мг
Кальций 14 мг
Магний 8 мг
Фосфор 11 мг
Железо 0,6 мг
Витамин B1 0,02 мг
Витамин B2 0,02 мг
Витамин B6 0,08 мг
Витамин PP 0,15 мг
Витамин С 15 мг
Ккал 28 ккал
История
Вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых, высотой до 15 см с тонкими придаточными корнями. Стебли стелющиеся, одревеснивающие, укореняющиеся в узлах, с короткими приподнимающимися, тонкими, пушистыми цветоносными веточками. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, кожистые, короткочерешковые. Цветки пурпуровые, четырехлепестные, поникающие, собраны по 2 – 4 в небольшие зонтиковидные соцветия, расположенные на концах прошлогодних ветвей. Плоды — темно-красные, шаровидной или продолговато-яйцевидной формы, блестящие многосеменные ягоды кисло-сладкого вкуса. Цветет в июне, плодоносит в августе—сентябре.
Встречается на берегах рек, в редких мшистых лесах, на сфагновоторфяных болотах в лесной и лесотундровой зонах,
В лечебных целях используют плоды клюквы, которые заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега.

Применение в кулинарии
Ее едят в свежем виде, консервируют, готовят варенье, морсы, мармелад, кисели, соки, желе; джемы, она хорошо сохраняется в морозильнике.
Клюкву можно мочить на зиму с медом, гвоздикой и корицей.
Клюкву широко используют в кондитерской промышленности и в ликероводочном производстве.
Ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
http://my-gold-project.by.ru/berry_list.html



Ключевые слова: Рыба
Версия для печати
Рецепты из данного продукта

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054