8 полезных свойств крыжовника

9 июля 2012
0
8 полезных свойств крыжовника

Крыжовник является одной из самых полезных ягод, которые растут в наших краях. Но, к сожалению, в последнее время он немного позабыт, и редко его можно купить на рынке или в магазине. А ведь крыжовник по своим ценным свойствам превосходит вишню, малину и яблоко.

1. Крыжовник содержит витамин С, А, Е и группы В; пищевые волокна; минералы - кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий марганец, селен,  медь, цинк.

2. Крыжовник обладает желчегонным, слабительным и мочегонным действием. Сок рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и печени.  

3. Крыжовник поможет решить проблемы с избыточным весом, так как хорошо влияет на обменные процессы организма. Если в течение двух недель сможете ограничить себя в калорийных продуктах и съедать в день по 0,5 кг. крыжовника, то легко сбросите 5-7 кг. веса.

4. Крыжовник освобождает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

5. Крыжовник оказывает противовоспалительное действие. Свежий сок с медом принимают при ангине и простудных заболеваниях.

6. Крыжовник с успехом используется в косметических целях. Спелые ягоды размягчите. Если сухая кожа добавьте оливковое масло, проблемная – любой кисломолочный продукт. Нанесите на кожу на 15-20 минут.

7. Крыжовник может входить в состав супов, запеканок, соусов, начинок для блинов. К примеру, просто потрясающий оттенок вкуса придает мясу следующий соус.  Для приготовления вам понадобиться лук репчатый – 2 шт., сухое белое вино – 1 стакан,  ягоды крыжовника – 300 г, сливочное масло – 2 ст. ложки, шалфей – 1 ч.л., сахар, перец  и соль по вкусу.  Лук нарезают мелко, обжаривают  в сливочном масле. Затем добавляют белое вино, соль, сахар, крыжовник, мелко нарезанный шалфей, и тушат до тех пор, пока ягодки не станут мягкими. Уже готовый соус протирают через сито для удаления семян. В завершение добавляют немного сливочного масла и взбивают.

8. Крыжовник содержит желирующие вещества, поэтому из него в удовольствие  готовить желе, пастилу, джемы. Вы можете порадовать своих детишек полезным лакомством – мармеладом из крыжовника. А готовиться он очень просто. Крыжовник и сахар берете в пропорциях 2:1.  Помытые ягоды кладут в эмалированную кастрюлю, наливают в неё немного воды, закрывают крышкой и  доводят до кипения. Некоторое время варят, затем  протирают через сито и опять ставят на огонь. Масса должна уменьшиться наполовину. После добавляют постепенно сахар,  постоянно помешивая, и варят дальше на небольшом огне. Готовый мармелад  выкладывают на ровное блюдо или в формы. Уже остывшее лакомство режут на кусочки, посыпают сахарной пудрой. Хранится мармелад в стеклянной емкости в холодильнике.  

Кичко Алеся специально для oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249