Абрикосы – фрукт с ароматом солнца

17 июля 2012
0
Абрикосы – фрукт с ароматом солнца

Душистые абрикосы – яркая и сочная примета лета. Пройдя путь через всю Азию, под именем «армянское яблоко»  Александр Македонский привез фрукт в Европу. В ХVІІІ веке абрикосы появились и на столе славянских народов, которые оценили их особый кисло-сладкий вкус и стали использовать дары природы не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

И надо сказать, наши бабушки и дедушки без лабораторных исследований знали толк в медицине. Ведь целебные свойства абрикоса неоценимы. К примеру,  100 г. абрикоса влияет на кроветворение также, как 250 г. печени или 40 мг. железа. Поэтому данный фрукт входит точно в пятерку продуктов необходимых при анемии. А еще его можно назвать готовым препаратом калия. Сердцу будет отличная поддержка. Абрикосы богаты фосфором и магнием, а это значить им под силу улучшить работу сосудов мозга и повыситься работоспособность. Эти удивительные плоды полезны при заболеваниях глаз и кожи, а также детишкам для хорошего роста.

Абрикос содержит в себе огромное количество витаминов и минералов и с удовольствием поделиться своим достоянием  с вашей кожей. Фрукт можно использовать для приготовления всевозможных масок, смешивая его со сметаной, кефиром, молоком. А можно просто смачивать свежевыжатым соком  салфетку и накладывать её на очищенное лицо на двадцать минут. Проделывайте такую процедуру два-три раза в неделю, и приятный результат не заставит долго ждать.

К сожалению, абрикосы запрещается употреблять при сахарном диабете, обострении язвы и гастрита.

Сладкое и кислое

Абрикосам присуща высокая кислотность и это при том, что уровень сахара в них может достигать 84%. В то время как бархатистая кожица имеет кисловатый оттенок вкуса, мякоть фрукта сладкая и сочная. Именно сочетание кислого и сладкого оставляет после себя такое приятное послевкусие. Данное свойство делает абрикос привлекательным для употребления в свежем виде, и оно же дает возможность сочетать его с другими продуктами: мясом и картофелем, творогом и орехами. Обычной тушеной баранине, плову или овощному рагу абрикосы придадут легкую фруктовую нотку. Даже обычный омлет с взбитыми яйцами и сахарной пудрой они превратят в праздничный десерт.

Абрикосовый пирог с творожным кремом

Творожно-абрикосовый мусс с клубникой

Канапе "Абрикосовое"

Спелый абрикос имеет насыщенный и неповторимый аромат. Мякоть сочная, немного твердоватая, но не жесткая. Однако в большинстве своем абрикосы, которые продаются на рынках и в магазинах, не вполне созревшие. Их срывают на определенной стадии, дабы уменьшить вероятность их повреждения при транспортировке.  В этом есть, как свои плюсы, так и минусы. Фрукт может храниться несколько недель в прохладном месте. Но абрикос практически не созревает, сладость и аромат остаются на таком же уровне, когда они были собраны. Единственное, что теряется вкус кислоты.

Сохранить надолго

Пожалуй, самый популярный способ сохранить абрикосы до следующего сезона – это сварить варенье.  Но если вам не нравиться излишняя сладость, тогда вам подойдет другой способ: крепкие крупные абрикосы очистите от кожуры и удалите косточки, после уложите их в стеклянную банку. Из более мелких сварите компот (сахар добавляйте по желанию), процедите его и залейте им плоды в банке. Затем стеклянную емкость затяните крышкой и простерилизуйте минут двадцать. В таком виде абрикосы сохраняют и максимально свою пользу,  и вкус.

А ещё вы можете высушить абрикосы и получить курагу. К тому же, в  сушеном фрукте больше калия, магнии и бета-кератина. Подробнее узнать о том, как правильно высушить овощи и фрукты, вы можете узнать из материала «Учимся сушить продукты».
 

Кичко Алеся специально для oede.by
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249