Алёна Высоцкая: «Развитие приближает нас к миссии»

27 января 2014
16
Алёна Высоцкая: «Развитие приближает нас к миссии»
Позади – церемония награждения победителей Премии Golden Chef. И вот уже погас свет софитов, свернута красная ковровая дорожка, инструменты собраны в футляры, фраки и платья повисли на плечиках в ожидании очередного выхода в свет, повара снова облачились в колпаки и униформу, работа вернулась в привычное русло… А мы вновь возвращаемся к главному событию ресторанного бизнеса Беларуси – Премии Golden Chef, об ее актуальности для Беларуси, о популяризации профессии шеф-повара и белорусской кухни и о многом другом с корреспондентом Первого кулинарного портала Oede.by поделились рестораторы, шеф-повара, организаторы Премии Golden Chef, медийные персоны и другие гости.
 

Алёна Высоцкая, директор Первой ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef
Алёна Высоцкая, директор Первой ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef:

– Премия Golden Chef рождалась не для того, чтобы создать рейтинг, и не только для того, чтобы выявить лучших… Миссия проекта гораздо шире: развивать гастрономическую культуру в стране, способствовать популяризации профессии шеф-повара. В Беларуси этот проект появился впервые. И причем он сразу нашел отклик, об этом говорит хотя бы количество заявленных заведений – 60! Да и номинаций было много – 30, потому что нам было важно отразить самые разные стороны заведений. Ведь объективно нельзя сравнить заведения по одному критерию. Но, надо сказать, что у всех заведений были ограничения: участие не больше чем в пяти номинациях. И только заведения службы доставки могли участвовать в шести номинациях.
 

Ольга Тимкина, автор Премии Golden Chef
Ольга Тимкина, автор Премии Golden Chef:

– Сейчас хорошо просматривается картина становления ресторанного бизнеса в Беларуси. Самое время смотреть на Запад и стараться многому научиться, знать своих поваров в лицо и идти не в ресторан, а именно к любимому шеф-повару. Именно благодаря Премии, мы на пути к реализации этой идеи.
 

Вячеслав Драгун, заместитель министра торговли Беларуси во время открытия церемонии награждения победителей Премии Golden Chef
Церемонию награждения победителей Премии Golden Chef посетил заместитель министра торговли Беларуси Вячеслав Драгун:

– От имени Министерства торговли хотел бы поздравить и поблагодарить, одновременно, организаторов этого события. Не просто раскачать ресторанный бизнес Беларуси, чтобы рестораны, действительно, соревновались друг с другом. Благодаря Премии Golden Chef у ресторанов появилась прекрасная возможность продемонстрировать все свои преимущества, показать профессионализм и мастерство своих работников. Поэтому огромная благодарность всем организаторам этого конкурса и, конечно, участникам, за преданность профессии!
 

Денис Светов, шеф-повар ресторана «Столица» и Александр Чикилевский, бренд-шеф сети ресторанов «Пивной ряд»
Денис Светов, шеф-повар ресторана «Столица» (гостиница «Президент-Отель»):

– Считаю, что Минск готов достойно и вкусно встретить гостей со всей Европы на чемпионате мира по хоккею 2014 года. Я – за популяризацию национальной кухни. Потому что существуют неправильные стереотипы насчет того, что если в гостях итальянец, то и кормить его нужно итальянскими блюдами. А ведь нужно гордиться национальной кухней и угощать гостей, чтобы вернувшись домой, они вспоминали наши блюда. Если же говорить о Премии Golden Chef, то вы просто не представляете, как я рад, что она состоялась! Подобное событие назревало уже много лет. Просто никто не брался за этот колоссальный пласт работы, все считали, что им не под силу потянуть событие такого масштаба. Я искренне поддерживаю сегодняшнее событие. Это стоило огромных усилий, и я рад, что представители кулинарной сферы в Беларуси теперь обладают собственной Премией.
 

Александр Чикилевский, бренд-шеф сети ресторанов «Пивной ряд» и Андрей Резников, шеф-повар ресторана «Perfetto»
Александр Чикилевский, бренд-шеф сети ресторанов «Пивной ряд», участник пресс-конференции Премии Golden Chef, которая состоялась за несколько часов до церемонии, охотно ответил на вопросы корреспондента Первого кулинарного портала Oede.by:

– Целью Премии было повышение культуры питания и пития в Беларуси. За прошедшие семь месяцев, видны ли результаты от проведения Премии Golden Chef? Что изменилось в ресторанной жизни Минска за эти семь месяцев?

– Могу сказать, что стало интересно и гостям заведений, и официантам, и всем сотрудникам ресторанов. Думаю, что определенные сдвиги в лучшую сторону есть. Каждое утро, на каждой планерке, мы разговаривали о том, что рестораны участвуют в Премии Golden Chef, поэтому стоит уделять отдельное внимание таким-то и таким-то аспектам…

– Интернет-голосование, анкетирование, мнение Совета Экспертов: по вашему мнению, какой из способов голосования был самым объективным?

– Я думаю, что однозначно сказать нельзя. Это все разные вещи. Гости заведения – это важное и весомое мнение. Совет Экспертов – это совсем иное мнение. Возможно, все надо было суммировать и высчитывать по специальной формуле... Но все эти мнения и голосования имеют разные корни и одинаково важны!?

– Вы знакомы со многими шеф-поварами Минска, есть ли из них те, кто пожалели о том, что не приняли участия в Премии?

– Как минимум, я знаю пять таких шеф-поваров!
Вячеслав Потемкин, владелец ресторана-клуба «The Black Door», бара «Вена» и кафе «Yo-Sushi» с призом от компании Белвингрупп коньяком Rеmy Martin Louis XIII
– Такие мероприятия и проекты как Премия Golden Chef, конечно, нужны в Беларуси. Во всех странах это уже давно существует, мы же не хуже! - Поделился Вячеслав Потемкин.

– Но должны ли подобные премии быть ежегодными и сколько лет проведения таких мероприятий, на ваш взгляд, приведут к желаемому результату в сфере общественного питания?

– Чтобы повысить уровень, нужно открывать профессиональные школы. А потом уже, эти профессионалы будут участниками вот таких мероприятий. В целом, премия нужна, чтобы поддерживать интерес, что тоже немаловажно.

– Скажите, ресторан «The Black Door» примет участие во Второй Премии Golden Chef?

– Я думаю, да.
 

(в центре) Рина Дэвис, владелица ювелирной компании «RinaDavisJewelleryCo», а также PR агентства «MarcianoCorce»
Рина Дэвис, владелица ювелирной компании «RinaDavisJewelleryCo», а также PR агентства «MarcianoCorce», участвовала в Премии Golden Chef в составе Любительской части Совета Экспертов.

– Премия Golden Chef меня очень порадовала. За два года, которые я нахожусь в Беларуси, никому не удавалась запустить ничего подобного! Прекрасная атмосфера, дружелюбная компания, открытые люди. Здесь люди из такой спрятанной, закрытой области почувствовали себя настоящими творцами. Было видно, что все объединены одной идеей, все стремятся стать лучше. Мне очень нравится в Премии Golden Chef то, что я, как посетитель, могу узнать об интересных заведениях, причем увидеть разноплановую картину и даже подобрать по настроению себе заведение для ужина.Организаторам Премии Golden Chef желаю, чтобы она росла, развивалась и приобретала обширные масштабы, хотя бы в рамках СНГ!
 

Ольга Богатыревич, ведущая телеканала ОНТ, участвовала в Премии Golden Chef в составе Любительской части Совета Экспертов
– Ольга, ваше мнение, нужна ли Премия Golden Chef в Беларуси?

– Она нам просто необходима! Такие рейтинги всегда повышают качество заведений, а также посещаемость и узнаваемость. К примеру, я для себя открыла много заведений, которые теперь хочу посетить. Поэтому, мой ресторанно-гастрономический кругозор порядком расширился. К тому же, мне, как человеку медийному, интересно еще было в этом во всем поучаствовать.

– Заметили ли вы прогресс в ресторанной сфере за время проведения Премии?

– Сложно сказать о прорыве, мне кажется, что он случится после церемонии награждения победителей Премии Golden Chef. Даже те рестораны, которые, возможно, не верили в это мероприятие, изменят свое мнение.
(первый слева) Дан Марценюк, почетный член гильдии шеф-поваров Москвы, России, Украины и Казахстана, глава представительства компании RATIONAL в СНГ и странах Балтии
– Я думаю, Премия Golden Chef должна была быть запущена гораздо раньше, - высказал свое мнение Дан Марценюк. - Рынок стремительно развивается. На территории Республики Беларусь ресторанным бизнесом я занимаюсь более десяти лет и вижу существенный скачок. Я думаю, что эта Премия является следствием этого развития. Прекрасно, что она случилась и, несмотря на то, что это почин, сделан он очень качественно. Такие мероприятия являются прекрасным индикатором оздоровления и бурного развития ресторанного бизнеса в Республике Беларусь.
Алёна Высоцкая, директор Первой ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef
– В следующем году в Премии Golden Chef ужесточатся условия по некоторым номинациям, – уже сообщила о планах на будущее директор Премии Golden Chef Алёна Высоцкая. – Ряд условий конкурса будут согласовываться большинством голосов высочайших профессионалов ресторанного дела Беларуси. Развитие приближает нас к миссии!
 

Фото: Илья Башнин; Павел Поташников

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарная разведка
Комментарии: 16
Гость
27 января 2014 20:41
Умные и красивые люди, приятно читать..
Алена Высоцкая
28 января 2014 00:32
Спасибо редакторам Oede.by, которые ночами не спят, на церемонии не расслабляются, а безустанно работают. МНе было искренне интересно прочитать мнение гостей и участников Церемонии награждения. Golden Chef - проект, который мы всей командой "выносили", "вырастили" как маленькое дитя. Я безумно благодарна всем, кто подключился к нему еще на той стадии, когда была только вера в то, что все в этом мире возможно. А сейчас у нас за плечами целый год успешной работы. Целый сектор ресторанного бизнеса и целая братия шеф-поваров Беларуси - все они заслуживают внимания со стороны нас, гостей. Я очень люблю этот проект, потому что лично мне он позволяет не жаловаться на то "как у нас все плохо", а делать что-то, чтобы стало "лучше". Хорошей еды, хороших ресторанов должно быть больше. ТОчно так же как должно быть больше хороших гостей, которые способны оценить это "хорошее".
Гость
28 января 2014 00:37
Одно название статьи чего только стоит...в принципе не дороже этой вашей премии...
Гость
04 февраля 2014 21:22
Ну дааааа!!!! с названием бощнули. Очень! Это нечто, а не название)))))))))) а на самом деле? сам танцую, сам пою, сам билеты продаю. Пиар по-беларуску.
Александр
28 января 2014 00:58
Тролей везде хвататает. Языком чесать и пакости строчить все горазды. На обращается внимания, Алена. Вы ребята молодцы! Респект! за Филина, который лично приехал поздравить белорусских шеф- поваров! Никогда такого не было! Обычно мы в Москву за ними едем. Приятно, честное слово!
Гость
28 января 2014 08:40
Первый раз было нереально приятно участвовать в премии. Обычно
Гость
28 января 2014 08:43
Обычно все конкурсы для галочки или вообще непонятно для кого. А в Golden Chef уровень оказался нереальным. Все в шоке. Такая подготовка, столько призов!
XXL
28 января 2014 11:07
100% крутая премия! Наконец то поваров в РБ будут узнавать и признавать. Рад за Андрея Резникова! Молодому и неизвестному пробиться тяжело! А он действительно достойный шеф! Теперь об этом узнают все )))
ffgkviuv
28 января 2014 11:19
все равно все хрень. в Беларуси нет и не может быть хороших поваров. Зайдите в эти отстойники под названием рестораны. Сколько бы не выпячивались, а все убого
Савкова Раиса
28 января 2014 12:03
ffgkviuv - это вы хрень, сидящая за компом и дальше собственной кухни с тарелкой макарон не ходившая.
кто такая Рина Девис?
28 января 2014 21:21
Рина Девис..!? Фрик, который сочиняет о себе небылицы из-за воспалённого воображения, каким образом убедила в этом уважаемых организаторов? Я в шоке..Как люди позволяют себе пудрить мозг мошенникам...! Чтобы так дискредитировать себя, свой сайт, само событие..Не разобравшись кто что зачем.., не проверив информацию и публиковать "титулы" с пустых слов.. А если бы она в своём привычном стиле, назвалась бы, например, " Мисс Грозный 2010", владелица сети ресторанов " Элит Вип" в Уганде и зам. президента Намибии, тоже так всё и написали бы..? Какой подрыв авторитета, порча имиджа и прочее..! Сразу ассоциация- несерьёзные люди, поверхностное мероприятие.. Какой плохой пиар для организации. Хотя на самом деле всё в реальности не так. Но какое упущение со стороны организаторов, капец..! Странно это. И очень обидно за вас и вашу премию, граждане.
Татьяна
28 января 2014 21:35
И эта Рины позволяет себе вопиюще оскорбительные выпады в пользу Раису Савковой. Организаторы, вам не стыдно?
Странно
28 января 2014 22:30
Да она весь интернет загадила непрерывным потоком грязи и агрессии в адрес всех подряд и по любому поводу..! Как вообще удалось такому стрёмному человеку втереться в доверие к организаторам события..? Удивительно...! Правда, сегодня пользователи дружественного форума провели "флеш-моб" и почистили страницы Рины, убрав все оскорбительные её посты и матерные речи, путём жалоб модераторам, так что временно женщина выглядит онлайн вполне прилично.., но до этого неужели никто не видел с кем имеет дело? Приглашать подобных персон в жюри, оценивать уважительных людей..! Это просто оскорбительно!
И.С.
28 января 2014 23:12
Заурядная мошенница, всеми правдами и неправдами проникающая на тусовки, ради ей известных целей. В Москве таких валом подобным тараканам быстро ход перекрывают, а у нас публика еще не искушенная - уши развесят и верят всей клюкве разлапистой)
Алёне Высоцкой
21 февраля 2014 02:45
Непонятно, зачем Вы, уважаемый человек, который занимается полезными и важными делами, морочите людям головы? "Рина Девис"- патологическая лгунья, психически нездорова. Она мошенница! Все её "заслуги" и "бизнес" - выдумки, ничего этого не существует. Вы хоть осознаёте, что написали о ней неправду? Неужели совсем не дорог имидж и сайта и мероприятия и даже собственная репутация? Или Вы с ней заодно в её преступном замысле, помогаете мошеннице специально ? Недоумеваю.
Урина Девис
28 апреля 2014 12:23
Было очень приятно присутствовать на этом мероприятии. Я скоро открываю новое казино в Лас Вегасе и всех вас приглашаю. А так же на этой неделе я открыла гей клуб в Грозном, приходите, всех жду.
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249