Беларусь впервые выступила на Втором чемпионате Европы по карвингу

13 ноября 2013
9
Беларусь впервые выступила на Втором чемпионате Европы по карвингу
Встреча гостей – это приятная и ответственная миссия. Все мы хотим поразить, удивить, отличиться, создавая свой праздничный стол. И только представьте, сколько радости и восторга соберут вокруг себя ежики из редиса, лилии из моркови, розы из томатов! Эти элементы украшения стола вызовут бурю эмоций и превратят ваших гостей в… детей, увлеченных и обрадованных вкусными игрушками!

Карвинг – это не просто увлечение резьбой по овощам и фруктам, это целое искусство. Зародилось оно сотни лет назад на Востоке, а по мере наполнения прилавков наших магазинов диковинными плодами, карвинг стал популярен в России и Беларуси.

И что касается нашей героини, увлечение это переросло из возможности порадовать родных и близких в профессию. О том, есть ли сегодня мода на карвинг, как написать книгу и сохранить любовь к делу всей своей жизни на протяжении многих лет Первому кулинарному порталу Oede.by рассказала Жанна Дятлова, специалист в области карвинга и кулинарии.

Жанна Дятлова, специалист в области карвинга и кулинарии

Жанна Дятлова, специалист в области карвинга и кулинарии
– Жанна, расскажите о том, как вы обнаружили свое призвание?

– Cкорее, в начале это было просто желание создавать что-то красивое и оригинальное. Еще в школе я посещала все кружки, где можно было что-то лепить, ваять, плести. Все это мне нравилось и вызывало желание стать учителем труда или рисования. Правда, по воле случая, а может и по призванию я связала свою жизнь с кулинарией. Первый опыт карвинга был очень оригинальным! В студенческие годы мы выезжали в местные хозяйства помогать в уборке овощей, тогда это практиковалось. Мастер в перерыве на обед огромным ножом вырезала розу из непомерной свеклы. Все пытались повторить, но в основном, из-под ножей выходили шишки. (Смеется!)
  • карвинг
  • искусство карвинга
– В современном мире, есть ли мода на карвинг?

– Да, карвинг сейчас очень популярен. Если несколько лет назад с трудом можно было отыскать информацию, то сейчас ее более, чем достаточно. Причем, благодаря социальным сетям, можно общаться с карвингистами со всех стран, осваивать новые направления и при этом практиковать свои навыки.
  • Жанна Дятлова и карвинг
  • резьба по арбузу
  • попугай карвинг
– Может, есть мода на отдельные виды или подвиды карвинга?

– Здесь все зависит от того, что больше по душе. Кто-то режет только по овощам и фруктам, кто-то создает скульптуры из шоколада, а кто-то карвингует… лед.

– Часто ли вы украшаете домашний обед или ужин?

– На самом деле, карвинг больше уместен на праздничном столе или, когда хочется создать что-то яркое для настроения. В повседневной жизни акцент больше на полезность и быстроту приготовления, а вот когда собираются друзья и близкие, тогда можно и пофантазировать!
 

жанна дятлова на кубке по карвингу карвинг

– А какой ваш любимый фрукт или овощ для резьбы?

– Мне нравится резать по всем видам, потому что каждый овощ или фрукт создан для своего, например, то, что можно вырезать из моркови, не вырежешь из помидора и, наоборот. Особенно интересно резать по овощам и фруктам, которые имеют мякоть и кожуру разного цвета, тогда получаются более насыщенные цвета.

Фруктовые и овощные художественные скульптуры требуют навыков и много терпения. Для карвинга необходимо выбирать свежие, твердые овощи. Художники используют широкий ассортимент фруктов и овощей: арбуз, тыкву, ананас, свеклу, дыню, морковь, яблоки, лук и многое другое. Эти овощи и фрукты могут быть использованы для создания декоративных цветов, а также для создания птиц, лодок и драконов. Каждый овощ обладает своими уникальными характеристиками. Лук должен быть свежим и без морщин. Морковь должна быть среднего или большого размера, прямая. Редис нужно выбрать круглый, свежий и упругий…
 

Второй чемпионат Европы по карвингу

Второй чемпионат Европы по карвингу 2 Второй чемпионат Европы по карвингу 3

– Жанна, вы были первым представителем от Республики Беларусь на Втором чемпионате Европы по карвингу, как вы выступили?

– На самом деле, приглашения поступали и раньше, но возможность поехать появилась только в этом году. Первый опыт в соревнованиях такого уровня был немного трудным, потому что есть много нюансов и навыков, которые приходят именно с постоянным участием в подобных мероприятиях.

С другой стороны, я ехала посмотреть, познакомиться со всеми и окунуться в этот мир. Самое интересное, что не было ни малейшего страха, потому что организация, отношения между участниками, помощь в любых вопросах – поддержка были на такой высоте, что я просто получала удовольствие. На третий день соревнований в режиме он-лайн я получила диплом – это четвертое место. Причем папайи, которые были обязательными для вырезания, я резала второй раз в жизни!
 

Второй чемпионат Европы по карвингу 4

– С кем вам пришлось состязаться?

– В чемпионате принимали участие 40 человек из пятнадцати стран мира. Были участники из России, Казахстана, Украины, Польши, Германии, Турции, Сербии, очень интересные работы были у карвингистов из Японии, Китая и Тайваня. У них немного другая методика резьбы и продукты для вырезания тоже такие, что у нас и не встретишь.

– Что вам дало участие в этом соревновании?

– Очень многое! Я до сих пор под впечатлением самым хорошим и позитивным. Самое главное – я поверила в свои силы и знаю, что при правильной подготовке и сильном желании можно соревноваться с чемпионами на одном уровне. Был колоссальный опыт, было просто потрясающее общение с теми, кто живет миром карвинга, с лучшими мастерами. Это такая большая дружная семья, причем, очень искренняя и эмоциональная. Еще раз убедилась, что те, кто творит красоту, видят ее в обычном, они просто не могут по-другому.

Впервые карвинг стали широко применять в Тайланде. Там стали декорировать праздничные столы вырезанными из всевозможных фруктов цветами, тем самым, придавая им пышность и богатство! Методики вырезания в различных восточных странах не похожи друг на друга. Они отличаются также тематикой и индивидуальной техникой.
  • книги о карвингу
  • книга по карвингу Жанны Дятловой
  • Книга по карвингу
– Мы знаем, что вы автор девяти кулинарных книг. Какими качествами нужно обладать, прежде всего, чтобы написать кулинарную книгу?

– Нужно просто очень любить кулинарию и, конечно же, иметь опыт, чтобы профессионально им делиться. Нужно понимать, что по этим книгам будут готовить другие люди, а это большая ответственность. И в данном случае, повара выступают больше как эксперты, кстати, многие преподаватели Первой кулинарной школы Оede.by имеют в активе по несколько книг. Серия «Готовят все» весьма популярна и у нас, и в России, и в других странах.

– С чего нужно начать тому, кто решил издать книгу?

– Здесь все очень просто, нужно иметь большое желание и возможность. Два года назад в одном интервью я сказала, что мечтаю написать книгу с элементами карвинга, и уже через год моя мечта имела реальное воплощение – первая книга была именно про карвинг!
 

Тыква карвинг

– Как каждодневно поддерживать интерес к любимому делу?

– Знаете, если дело на самом деле любимое, оно интересно всегда, от него не устаешь, оно приносит удовольствие. Нужно просто точно знать, чего ты хочешь, и идти к этому.

– Жанна, как вы думаете, какая перспектива развития карвинга в Беларуси?

– Как и в любой другой стране, всегда есть те, кто хочет учиться новому. Карвинг – это кулинарное творчество, со своими правилами и техникой. При желании им может овладеть каждый. Интерес есть всегда. Думаю, на Третьем Чемпионате Европы, который состоится через два года в Чехии, Беларусь выступит уже командой.
 

– Вами уже многое достигнуто и изучено, к чему стремитесь в дальнейшем?

– Спасибо. В любом случае еще многому хочется научиться. Вот к этому и стремлюсь. Хочется пройти обучение у лучших мастеров тайской резьбы, специалистов по скульптуре, потому что по себе знаю, что как бы ты не изучал материал сам, гораздо лучше, когда руку «поставит» мастер.

– С чего нужно начать тем, кто хочет заняться карвингом?

– Здесь все просто – нужно очень сильно захотеть и попробовать хотя бы один раз! Если карвинг – это ваше, то вы уже не сможете остановиться!
  • карвинг
  • искусство карвинга
  • искусство карвинга
Все, что Вам нужно для начала в искусстве резьбы по фруктам и овощам – это острый нож, арбуз или тыква и эта статья на Первом кулинарном портале Oede.by, чтобы черпать вдохновение и опыт у непревзойденного мастера своего дела Жанны Дятловой!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 9
Юлечка
13 ноября 2013 10:19
Ой, какая красотища!!!!))))
Николай
13 ноября 2013 13:42
Очень красиво, работы изумительные, что неудивительно при подобных красоте и умении мастерицы......:)
Лидия
14 ноября 2013 07:45
Девять книг?! !!!!! А мы сидим, читаем Джейми Оливера, и знать не знаем! Ужас! Срочно в книжный и готовить по нашим книгам! )
Светлана
14 ноября 2013 07:45
Потрясающе красиво!
Виталий
14 ноября 2013 09:56
Круто! Очень круто! Правда я боюсь представить во сколько нужно вставать, чтобы сотварить себе такой завтрак =)
Лена
14 ноября 2013 13:24
Очень интересно и красиво!!!
Олеся
14 ноября 2013 14:53
Красота неописуемая и море положительных эмоции!!!
Анжелика
14 ноября 2013 19:41
Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей. Красиво оформленное блюдо - важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых))
Настя
14 ноября 2013 21:12
ВАУУУ!!! Очень-очень красиво!!! Не представляю как можно есть такие оригинальные блюда гостям Жанны?
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249