Итальянская кухня: комментарии Белорусов

14 марта 2011
4
Итальянская кухня: комментарии Белорусов

Макароны, сыр, тирамису знают и любят во всех уголках мира, и Беларусь — не исключение. За что мы любим итальянскую кухню? Именно об этом Oede.by расспросил минских гурманов, которые на «ты» с кухней Италии. 

Сергей Метто, директор компании «Онега»

Мое любимое итальянское блюдо — пармская ветчина с дыней. Впервые я попробовал названный деликатес во время командировки в эту прекрасную страну. Нас принимала местная фирма, очень заинтересованная в совместном сотрудничестве. Поэтому кормили самым лучшим (смеётся, примечание Oede.by). В 9 из 10 ресторанов, которые мы посетили, в качестве закуски подавали пармскую ветчину, в 50% вместе с дыней. Её сочный вкус в сочетании с сухой ветчиной просто не забываем! Я был настолько впечатлен, что домой из Италии вез целую «ногу» этого мясного продукта.

Ещё мне нравится, как там готовят рыбу. Её просто обжаривают на гриле. И все. Ничего лишнего.

Надо отметить, что в Италии вообще увлекаются приготовлением на гриле, особенно в ресторанах. Даже салаты слегка прожаривают. Получается хрустящая золотистая корочка, более яркий аромат и вкус.

А дома я люблю готовить спагетти-карбонара, этот рецепт я так же привез из Италии. Блюдо просто готовиться, и дарит массу приятных  кулинарных эмоций!

Екатерина, домохозяйка

Итальянская кухня основана на свежих, натуральных продуктах. Чтобы ощутить и познать  её в полной мере, достаточно просто съесть вместе помидор, сыр моцарелла и веточку базилика. И вы сами все поймете. Ничего сложного, все гениальное просто.

Итальянцы умеют наслаждаться едой, и развивают эту культуру в своих детях. Так, например, в школе у них на обед чередуются блюда из разных регионов страны (неделя кухни Пьемонта, неделя кухни Венеции…).

Удивительно, но факт: итальянцы все свои фирменные продукты превратили в символ: макароны, травы, сыры, хлеб...

Я обожаю «Прошюта ди Парма» (сыровяленую ветчину). Мы привозим её из Италии или Вильнюса. Честно говоря, с итальянскими продуктами у нас напряженка. Да, есть помидоры черри, хлеб, немного сыров, руккола…  Но этого так мало. Да и вкус не совсем тот. Казалось бы, ту же пармскую ветчину можно сделать  и в Минске, но это совсем другой воздух, другие условия, другие специи…

В Италии считается, что для полной гармонии вкуса, сыр, вино и виноград должны быть из одного региона. Конечно, для нас это не реально. Но пытаюсь что-то готовить дома. Например, сегодня, ко дню рожденья дочери, колдую над барашком по итальянскому рецепту. Часто экспериментирую с овощами: баклажанами, томатами, цукини…

Средиземноморская диета вообще считается одной из самых полезных: оливковое масло, вино, сыры… Ну как можно не любить Италию!

Вера, работник банка

Я люблю эту кухню за её легкость, отсутствие тяжести в желудке. После плотного обеда ты чувствуешь себя на все 100! Даже не тянет вздремнуть… Один мой знакомый говорит про итальянские рестораны следующее: «обычно ты просто ешь, а тут наслаждаешься пищей!»

Блюда этой страны представляют собой смешение вкусов: простые продукты в хорошей комбинации. Тут даже самые обычные макароны превращаются в произведение искусства.

Я очень люблю пасту с морепродуктами, молочным соусом и белым вином. Поэтому научилась её готовить в домашних условиях.

Ещё я не равнодушна к итальянским сырам. Они не похожи на наши, привычные, которые ешь с утра с бутербродом. У них есть послевкусие, их даже можно подавать в качестве десерта. На праздники я часто делаю сырную тарелку. Моим друзьям это понравилось, и теперь дома они тоже радуют себя таким деликатесом.

Контрольный в голову — это карпаччо, вкус которого оттеняют пармезан и лимон. Ну и, конечно, вино. Итальянское вино имеет насыщенный глубокий вкус, у него очень яркий букет, это не столовый аналог с одной нотой. Если слегка подогреть бокал, налить туда чуть-чуть напитка, то комната будет просто благоухать.

Екатерина и Александр, индивидуальные предприниматели

Екатерина: Обожаю пармскую ветчину с дыней. Она просто тает во рту. А вместе с вином — это то блюдо, которое уместно всегда и везде, в любой компании. Оно подойдет и как основное блюдо, и как десерт-деликатес! А какое у него послевкусие! Вот жалко только, что в Минске её нет.
Когда мы отдыхали в горах Италии, то часто заказывали тарелку ветчины и сыра, плюс бокал красного сухого вина… Сидишь себе, расслабляешься… Прекрасный напиток, волшебная закуска…

Кажется, что больше просто ничего не надо!

А ещё мне очень понравился салат с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками, который мы попробовали в одном из минских итальянских ресторанов. С тех пор регулярно делаю его дома с оливковым маслом.

Александр: Люблю пасту таглиателле с лососем, местную рыбу-гриль… Но мое любимое итальянское блюдо —  спагетти с кальмаром лобстером в томатном соусе и морепродуктами.

Мне нравится кухня этой страны за сумасшедшее сочетание вкусов и продуктов. Так, например, на севере Италии к сырам подается сладкая подливка, похожая одновременно на мед и на варенье. Это такой десерт.

Вот тут рассказывал, вспоминал все эти деликатесы, и захотел есть (смеётся, примечание Oede.by).

После знакомства с итальянской кухней мы стали тщательнее выбирать оливковое масло.

Глядя на то, какие итальянцы подвижные, активные, жизнерадостные, понимаешь, что это здоровое сочетание еды, вина, воды и солнца. Одним словом удовольствие. И, кстати, тучных людей здесь тяжело встретить.

Олег Сечко, шеф-повар ресторана итальянской кухни «Perfetto»

Я люблю итальянскую кухню за её легкость и натуральность. От такой еды не поправишься. Жители Германии, Франции, США употребляют много животных жиров.  И там гораздо чаще можно встретить тучных людей. Для Италии это не характерно. Блюда здесь легкие, не оставляют тяжести в животе. Даже лазанья. Закажите к ней полусухого красного или белого вина, сбрызните блюдо несколькими каплями оливкового  масла, сверху щедро посыпьте пармезаном. Этот сыр способствует обильному выделению желудочного сока. А оливковое масло и  создающее кислую среду вино помогают быстрее и легче  переваривать пищу. Как результат — никакой тяжести в желудке!

К тому же,  итальянская кухня — это огромный ассортимент натуральных, полезных и здоровых блюд. Дома мне нравится готовить вот что: тостовый хлеб с моцареллой, щепоткой рукколы сверху  и пармская ветчина.

Беседовала Ирина Черняк, специально для Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 4
21 мая 2009 16:16
на самом деле, найти итальянские продукты в нашей стране нереально! те же сыры не слишком хорошо выглядят
Италия есть Италия, а Беларусь — Беларусь)
Гость
16 мая 2011 10:23
Эх ребята да если бы это готовить на таких кухни как здесь http://www.kuhnionline.ru/ итальянская не итальянская да хоть какая было бы здорово!
ДАНУТА
08 июня 2014 00:46
НАДО ГОТОВИТЬ ИЗ АУТЕНЧИНЫХ,МЕСТНЫХ ПРОДУКТОВ....ВОТ У МЕНЯ В ИСПАНИИ ЗА 13 ЛЕТ ДРАНИКИ НИКАК НЕ ПОЛУЧИЛИСЬ...КАРТОФЕЛЬ ДРУГОЙ...
ДАНУТА
08 июня 2014 01:34
ОЧЕНЬ ВКУСНЫ РЫБНЫЕ БЛЮДА НА ГРИЛЕ...
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249