Golden-ужин в Гамбринусе
В Минске продолжаются «золотые» вечера Премии Golden Chef!

5 августа 2013
1
<b>Golden-ужин в Гамбринусе</b><br>В Минске продолжаются «золотые» вечера Премии Golden Chef!
В этот раз темой нового вечера Golden-ужина, который прошел в знаменитом гастро-пабе «Гамбринус», стала пивная кухня. Тема была известна, а вот над меню ужина судьи Премии гадали вплоть до подачи последнего блюда. Что повезет отведать: рульку, утку, нюрнбергские колбаски или знаменитые белые боварские сосиски? Не угадали! Шеф-повар ресторана «Гамбринус» Александр Чикилевский постарался не только органично продемонстрировать всю прелесть традиционной пивной кухни такой знакомой и такой непредсказуемой, но и удивить гостей. К тому же, шеф-повар предусмотрительно «уложился» в 5 подач блюд. Ведь настоящая пивная кухня – сытная и, что уж греха таить, калорийная, питательная и само собой очень и очень вкусная! За пивным Golden-ужином пристально следила корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.
 

Александр Чикилевский, шеф-повар ресторана «Гамбринус»

Александр Чикилевский, шеф-повар ресторана «Гамбринус»
С пивной кухней тесно связан стереотип, мол, она – мясная, соленая, чесночная. И мало, кто задумывается, что меню на основе органичного соединения множества национальных блюд, идеально оттеняющих вкус пенного напитка, может быть вполне разумной смесью традиций и изысканной гастрономии торжественных вечеров.

Даже судьи Golden-ужина, которые до последнего ждали в чем-то банальных рульку или огромное блюдо с колбасами, оказались очень приятно удивлены. И это понятно – кому бы было не страшно вечером съесть пять, а то и больше, насыщенных мясных подач?!
 

Евгений Булка, ведущий телеканала ОНТ, и Ольга Тимкина, организатор Премии Golden Chef

Эксперт Golden Chef: Руслан Манулик

Руслан Манулик, председатель ОО «Гильдия барменов столицы»

Эксперт Golden Chef: Елена Шуфман

Елена Шуфман, консультант по международному сотрудничеству международного исследовательского центра

Эксперт Golden Chef: Илья Прохоров

Илья Прохоров, помощник генерального директора автохолдинга «Атлант-М»

Эксперт Golden Chef: Светлана Чистякова

Светлана Чистякова, директор компании «Мебель-лайм»
В ресторане «Гамбринус» Golden-ужин судили: представители Профессиональной части Cовета Экспертов Премии Golden Chef: Руслан Манулик, председатель ОО «Гильдия барменов столицы», Елена Шуфман, консультант по международному сотрудничеству международного исследовательского центра, а также представители Любительской части Совета Экспертов Премии Golden Chef: Илья Прохоров, помощник генерального директора автохолдинга «Атлант-М», Евгений Булка, ведущий телеканала ОНТ, Светлана Чистякова, директор компании «Мебель-лайм».

Так какое же меню подготовил Александр Чикилевский, шеф-повар ресторана «Гамбринус», какие блюда подавались к столу?
 

Александр Чикилевский

– Пивная кухня достаточно жирная, плотная, обильная, потому что, по сути, она предназначена для того, чтобы люди после нее пили, пили, и еще раз пили пиво. Я не стал испытывать гастрономический предел гостей Golden-ужина и постарался минимизировать блюда в какой-то степени, чтобы судьи могли попробовать как можно больше. Кстати, все блюда, представленные в меню Golden-yжина, присутствуют и в меню ресторана, единственное отличие состоит в том, что в ресторане у них другой «выход», порции большие, предназначенные на дружные компании, – объяснил Александр Чикилевский. – Что касается концепции, то она довольно проста: я попытался представить пивную кухню, специально не уделяя особого внимания какой-то конкретной кухне, немецкой, чешской или бельгийской. Меню Golden-ужина в «Гамбринусе» это такой своеобразный «микс» из вышеназванных кухонь.

– Александр, поделитесь вашими впечатлениями от Golden-ужина?

– На Golden-ужине я был в качестве хозяина, поэтому было немножко волнительно. И хотя, по сути, шеф-повара и так судят каждый день гости, которые приходят в его заведение, но не всегда это такая высокая степень судейства. Так что, признаюсь, легкое волнение было.

И все же об этом волнении было известно лишь корреспондентам Первого кулинарного портала Oede.by. На приготовлении, качестве блюд, их украшении и подаче гостям – волнение ничуть не угадалось. Что же подавали?

«Сэндвич с английским рыночным паштетом»

«Сэндвич с английским рыночным паштетом»

Сэндвич с английским рыночным паштетом
Сэндвич получается сладко-острым благодаря фирменному соусу ресторана «Гамбринус». Между ломтиками обжаренного белого хлеба кладется нежный английский рыночный паштет из отварных креветок и слабосоленой семги с горчичным маслом. Идеальным дополнением стал тартар из свежего огурца в остро-соленом маринаде, а также луковые чипсы, придающие аппетитный хруст.

«Салат с копченой куриной грудкой, томатами черри и фирменной заправкой на основе уксус-крема»

«Салат с копченой куриной грудкой, томатами черри и фирменной заправкой на основе уксус-крема»

Салат с копченой куриной грудкой, томатами черри и фирменной заправкой на основе уксус-крема
Здесь – «миксовка» салатов, припущенные томаты черри с чесноком и оливковым маслом. А также – сыр дор блю, копченая куриная грудка и заправка на основе уксус-крема из инжира и мелко нарезанного кислого яблока.

«Тигровые креветки, завернутые в бекон и обжаренные в панировке из картофельных чипсов»

«Тигровые креветки, завернутые в бекон и обжаренные в панировке из картофельных чипсов»

Тигровые креветки, завернутые в бекон и обжаренные в панировке из картофельных чипсов
Горячей закуской стало блюдо из тигровых креветок, обернутых копченым беконом и обжаренных в панировке из картофельных чипсов. Идеальным дополнением к ним стал чесночный соус.

«Медальоны из говядины с красной капустой и соусом на основе белого вина»

«Медальоны из говядины с красной капустой и соусом на основе белого вина»

Медальоны из говядины с красной капустой и соусом на основе белого вина
Основное горячее блюдо подавалось в виде медальона из говядины, тушеной красной чешской капусты. А также фруктового соуса Демиглас на основе белого вина, меда, тертого яблока и изюма. В качестве гарнира подавался гратен из картофеля с четырьмя сырами.

«Фирменный чизкейк»

«Фирменный чизкейк»

Фирменный чизкейк
На десерт был подан пирог из мягкого сыра «аля-чизкейк». Это фирменный десерт с соусом Сабайон.

– Все блюда в меню Golden-ужина есть в меню ресторана. То есть это те блюда, которые с одной стороны являются вполне традиционными, но, с другой стороны, все они были доработаны мною. Мне кажется, мне удалось продемонстрировать все лучше, что есть в «Гамбринусе», окунуть судей в эту атмосферу и сделать их нашими постоянными и желанными гостями, – подытожил Александр Чикилевский.
 

Golden-ужин в гастро-пабе Гамбринус

Golden-ужин

Golden-ужин в рамках проекта Golden Chef

В конце вечера Эксперты Премии Golden Chef поделились впечатлениями о Golden-ужине с журналистами.

Руслан Манулик, председатель ОО «Гильдия барменов столицы»: «Еда – просто замечательная!»

– Я впервые на Golden-ужине и в этом заведении тоже в первый раз. Обслуживание хорошее, еда – просто замечательная! Из предложенного меню особенно понравилась закуска из английского рыночного паштета. Она была с креветками и семгой, и хотя я не считаю себя большим любителем креветок, съел все до последней крошки. Также была очень хороша горячая закуска – креветка, обернутая в копченый бекон в панировке из картофельных чипсов. Финальное блюдо – мясо несколько напрягло: оно мягкое, вкусное, но, увы, не сочное. И, на мой вкус, горячее блюдо из мяса вышло слишком сладким. Вот такие нюансы… Но в целом очень понравилось, и я довольно высоко оценил весь ужин.
Елена Шуфман Елена Шуфман

Елена Шуфман, консультант по международному сотрудничеству международного исследовательского центра: «Красная капуста подчеркнула тематику пивной кухни»

– Интересно было познакомиться с шеф-поваром – очень приятный человек, специалист в своем деле. Еда мне тоже понравилась, было очень вкусно! В анкете нас просят оценить обслуживание, оно, конечно, на высшем уровне, но и мы же здесь находимся в положении особенных гостей… Что же касается блюд, мне понравилось все, но моим фаворитом, наверное, чисто по-женски стал салат. Все было очень вкусным, и к главному блюду я уже подходила на гране своих возможностей. Еще понравились медальоны из говядины, они были просто изумительно приготовлены, а гарнир к ним – красная капуста из всего меню для меня лично особенно подчеркнула тематику ресторана пивной кухни. Атмосфера данного заведения такая раскованная, здесь можно и с друзьями пообщаться, и с коллегами посидеть. Похожий формат у заведения «Гвоздь» – ресторана из этой же сети, так вот я довольно часто бываю именно там.

Илья Прохоров, помощник генерального директора автохолдинга «Атлант-М»: «Креветки в панировке – просто волшебные!»

– Шеф-повар ресторана «Гамбринус» – Александр Чикилевский правильно подобрал количество блюд и их подачу, это важно. На этом Golden-ужине в итоге было несложно, потому что, когда я был в первый раз на Golden-ужине, было подано слишком уж много блюд. А значит, Александр знает прекрасно, какие именно блюда и в каком «наборе» лучше всего могут отразить его понимание пивной кухни. Я считаю, все на этом Golden-ужине было очень удачно. Хотя и не было таких пивных блюд, которые сразу приходят на ум, когда говорят о пивной кухне: рулька или те же претцели. Но я уверен, что в каком-нибудь «биргартене» в Мюнхене можно попробовать практически каждое из блюд, поданных на сегодняшнем вечере. Мне же больше всего понравились креветки! Они были невероятно нежными. И, хоть я не очень люблю блюда в панировке, но в этом варианте панировка была не классической, а именно подчеркивающей вкус креветок. Они были просто волшебными! В «Гамбринусе» я бывал раньше и не раз. Приходил сюда с детьми, у меня двое детей старшему сыну 11 лет младшему на днях исполнилось семь лет. Так что приходили сюда всей семьей, здесь хороший ресторан, превосходная кухня!
Светлана Чистякова Светлана Чистякова

Светлана Чистякова, директор компании «Мебель-лайм»: «Ожидания оправдались с лихвой!»

– Дружелюбная обстановка, очень вкусные блюда, уютная атмосфера, очень приятный шеф-повар, вкуснейшие блюда – все это сделало вечер очень приятным и интересным. Я очень наелась! Мой муж любит пивную кухню, и я бывала в пивных ресторанах, но не могу сказать, что она мне очень импонирует. Тем не менее, здесь, в «Гамбринусе» я была приятно удивлена. Ожидания оправдались с лихвой! Особо выделился салат, он был свежий, насыщенный и очень вкусный, мне хотелось его есть и есть. А вот говядина, на мой вкус, была немножко жестковатой. И все-таки я съела все блюда, потому что они были великолепно приготовлены, красиво оформлены и поданы.

Евгений Булка, ведущий телеканала ОНТ: «Кухня произвела сильное впечатление!»

– Впечатления от Golden-ужина довольно противоречивые. Во-первых, я опоздал, хоть это и стало для меня загадкой… Но даже опоздав, я был счастлив отведать предложенные мне блюда. Что касается блюда, которое я пропустил, то, к сожалению, я бы итак по объективным причинам не смог бы его оценить, вследствие не сложившихся отношений с некоторыми продуктами. Но то, что мне удалось попробовать, мне, конечно же, понравилось! Особенно выделить что-то трудно… Дело в том, что с кухней Александра Чикилевского я знаком через программу «Наше утро». И то, что свершилось у нас в студии, уже тогда произвело на меня очень сильное впечатление. И сегодня я получил только лишь подтверждение своим первым впечатлениям в студии, было очень вкусно! Но что касается, например, оригинальности идеи, то для себя я не увидел ничего сверх оригинального. Это была добротное, не сказать даже что мужское, скорее «уравнивающее» меню, плюс прекрасные блюда.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Комментарии: 1
Светлана
06 августа 2013 16:50
Здорово! Но странно что знаток мяса приготовил не сочный стейк. Волновался наверное, ведь эта такая престижная премия. Продолжайте!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249