Чудесная сила зелени! Черемша!

26 апреля 2012
0
Чудесная сила зелени! Черемша!

После зимы так хочется разнообразить свое меню всевозможной зеленью. Черемша отлично подходит для этой роли, так как появляется на прилавках в весенний период. Данное пряное растение не особо популярно среди хозяек, видимо, в силу того не знания, что из него приготовить. А ведь черемша не только придаст блюдам неповторимый вкус, но ещё и поможет справиться организму с авитаминозом.

Польза…

Черемша – растение, родственное луку. По вкусу оно напоминает чеснок, но после себя не оставляет неприятных запахов. Издавна, черемшу используют в народной медицине. В сыром виде её употреблять полезно при гипертонической болезни, атеросклерозе, при недостатке витамина С, данная культура особо богата на него, а ещё на минеральные соли, органические кислоты, эфирные масла и другие необходимые человеку полезные вещества. Растение содержит большое количество фитонцидов, которые обладают антибиотическим действием, а также они способны укреплять нервную систему, улучшать обмен веществ, стимулировать деятельность сердечной мышцы. Спиртовой настой черемши применяется в виде растирания или примочек. Приём этого настоя внутрь поможет в лечении кашля любого происхождения.

Только черемшей нельзя злоупотреблять: дневная норма не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При передозировке может появиться бессонница, головная боль или обострятся болезни желудочно-кишечного тракта.

Применение в кулинарии

Для приготовления блюд используют листья, стебель и луковицу черемши. Но добавлять пряность необходимо осторожно, учитывая её специфический вкус, чтобы не испортить кушанье.

- закуски и салаты. Черемша имеет менее горький вкус по сравнению с чесноком, поэтому подходит как в качестве основного продукта в блюде, так и его дополнения без предварительной обработки. Для салата вам просто необходимо промыть листья, обсушить и мелко нарезать. Можно немножко их помять для выделения сока;

- первые блюда. В супах черемша выступает в роли приправы. Добавлять её следует под конец приготовления, тогда она сохранит полезные вещества и не утратит свой вкус;

- вторые блюда. Черемша, как пряность, подходит мясным, овощным и рыбным блюдам;

- соусы. Заправкам растение придаст пикантности. Оно прекрасно сочетается с молочными продуктами. Мелкорубленую черемшу перемешать с творогом или сыром, и вы получите паштет для бутерброда;

- заготовки. Черемшу квасят, солят, маринуют. Вот вариант соленья: листья перебрать и вымыть. Чтобы лучше их потом было доставать, можно связать в пучки. Черемшу переложить листьями дуба, черной смородины и мяты в глубокой емкости. Далее необходимо приготовить раствор. На один литр холодной воды потребуется 1,5 столовых ложки крупной соли и три горошины душистого перца. Заливаем травы солевым раствором и ставим под гнет на месяц в прохладное место. В таком виде черемшу можно подавать в качестве гарнира, использовать и в приготовлении других блюд.

- выпечка. Желаете мучным блюдам придать легкой остроты и аромата, тогда смело готовьте начинку с черемшой. К примеру, черемша, укроп, зеленый лук и петрушка будет сочной начинкой для пирожков.

Салат с черемшой



Курица «По-пекински»



Салат из свеклы с черемшой


Хранение и выбор

Черемшу можно купить уже в апреле. Листья растения не должны быть грубыми, но и вялыми. Первое будет свидетельствовать, что их врезали после цветения, что не есть хорошо, второе, что на прилавке они лежат уже давно. Пряность обладает легким чесночным запахом, который сохраняется в течение нескольких часов. Иногда за маринованную черемшу выдают маринованный чеснок. Отличаются эти продукты по цвету: у чеснока зеленые стебли, а у черемши – желтовато-коричневые.

Храниться черемша в полиэтиленовом пакете дня четыре. Для продления её срока жизни, можно растение заморозить. Так оно вам прослужит до года. Как вариант, листья черемши нарезать и залить растительным маслом. Его использовать можно около трех месяцев. А вот сушить её не стоит, так как растение просто потеряет свой аромат.



Кичко Алеся специально для oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249