Дешево и сердито ...

24 июня 2011
11
Дешево и сердито ...

    Популярный в США диетолог, специалист по организации здорового образа жизни Джон Боуден ( Jonny Bowden) в своей книге "150 самых полезных продуктов на Земле", рассказывает о том, что нужно есть, что бы долго оставаться здоровым и в прекрасной физической форме.

    Отличная книжка, очень легко читается, по настоящему дельные советы,но... Вот такое маленькое "но" способно омрачить даже самые благие намерения и задумки. Из 100 опрошенных американцев, более 57%  не смогли точно сказать что такое  портулак, гуава или ягоды годжи (purslane, guava and goji berries). Можно ли  оставаться здоровым, питаясь менее экзотическими продуктами?

Совместим ли скромный достаток с правильным и сбалансированным питанием?

Доктор Боуден  - специально для "Нью Йорк таймс".

    1. Свекла - это шпинат в мире корнеплодов. Вещества, содержащиеся в ней, обеспечивают целый ряд полезных процессов.  Красящее вещество бетаин, а также органические кислоты и клетчатка усиливают перистальтику кишечника и определяют мягкий слабительный эффект. Микроэлемент кобальт используется организмом для синтеза витамина В, а последний вместе с фолиевой кислотой участвует в образовании эритроцитов. Бетаин активно участвует в белковом обмене, способствует укреплению капилляров, снижает уровень холестерина в крови, оказывает гипотензивное действие. Содержащиеся в свекле пектиновые вещества способны нейтрализовать токсические продукты, образующиеся в желудочно-кишечном тракте, и связывать соли тяжелых металлов.  Свекла превосходим многие овощи по содержанию йода.

Как ?

Сырую (трем в салат, в качестве дополнения к свежевыжатым сокам), запеченную и отварную и маринованную. Для использования в супах, борщах и салатах годиться молодая свекольная ботва.

    2. Капуста -  повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток и омоложению тканей, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет.  В наши дни соком из листьев капусты в смеси с медом лечат туберкулез, а соком в чистом виде - заболевания печени, гастриты и язвы желудка, а также зубную боль. Капустный сок используется и для заживления ран, нарывов и ожогов. При воспалении кожи помогает не только сок, но и листья капусты. К любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и он оттянет на себя болезнь. Часто капустные листья используют для болеутоляющих компрессов при ревматизме, радикулите, подагре. Корни и кочерыжки применяют как противопростудное средство, корни и листья - при желудочных заболеваниях.

Как?

Сырую, квашенную (один из немногих овощей, сохраняющих свои полезные свойства при квашении), тушеную и отварную.

    3. Мангольд - листовая свекла. иногда ещё называют «римской капустой», потому что именно в Древнем Риме она была особенно популярна. Да и сейчас она является одним из традиционных итальянских блюд.Цениться за  нежные вкусные листья , Но по содержанию витаминов листья и черешки мангольда гораздо богаче обычной столовой свеклы. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии.

Как ?

Свежесрезанную листву лучше всего сразу же употреблять в пищу с оливковым салом. Используют при приготовлении щей, борщей, его консервируют вместе со щавелем, в листья заворачивают голубцы, готовят различные салаты. Толстые сочные черешки используют, как и шпинат ( при варке не уменьшаются в размерах): их тушат и обжаривают в панировочных сухарях на масле, запекают со взбитыми яйцами.

    4. Корица - улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, помогает в борьбе с лишним весом.Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния.
Снижает тягу к сладкому: добавьте немного корицы в ваш кофе или чай  и вы постепенно отучите себя пить эти напитки с сахаром.
Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови диабетиков – показало исследование, проведенное в Исследовательском центре человеческого питания. Лечебное действие проявляется даже при добавлении корицы в чай. Корица полезна не только диабетикам, но и тем, у кого есть скрытые проблемы с сахаром крови.

Как?

Добавляем в чай, кофе, посыпаем сверху утренних хлопьев, добавляем в кашу, йогурт и проч.

    5. Гранат и гранатовый сок -  используют для возбуждения аппетита, для улучшения функций желудка и обмена веществ, в качестве мочегонного, желчегонного, обезболивающего, противовоспалительного, антисептического, общеукрепляющего и жаропонижающего средства. Гранатовый сок назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Как?

Пить гранатовый сок, есть зерна граната просто так и добавлять с салаты и десерты.

    6.  Чернослив - содержит в полтора раза больше калия, чем бананы. Калий улучшает водно-солевой баланс, от которого во многом зависит работа почек. Чернослив улучшает состояние кожи, помогает в  борьбе с онкологическими заболеваниями, его  антибактериальные свойства  лучше и мягче чем у медицинских препаратов. В нем   много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной).

Как?

Просто так, варить в вине, фаршировать творогом, грецкими орехами, обернуть беконом и запечь.

   7. Тыквенные семечки - Тыквенные семечки содержат элементы железа, меди, марганца, цинка и фосфора, а также аминокислоты. В меньших количествах содержат кальций, калий, селен, фолиевую кислоту и ниацин, витамины группы В, Е, РР. Благодаря такому сочетанию микроэлементов, витаминов и кислот семечка тыквы в сыром виде применяется для удаления кишечных паразитов из организма. Тыквенная семечка – одно из немногих средств, не содержащих токсины и не дающее побочные эффекты. Как глистогонное средство применяется в сочетании с медом. Показано к применению как взрослым, так и детям.

Как?

Сырыми и обжаренными, с добавлением в салат, суп, при выпекании сдобы и хлеба.

    8. Сардины - Сардины консервированные правильным образом, сохраняют все полезные свойства свежих сардин. Они являются замечательным источником «волшебной» кислоты Омега-3, а также витамина D, белка и кальция. Кроме того, в сардинах содержатся вещества, позволяющие поддержать нормальное функционирование иммунной системы организма и укрепить ее. Помимо этого потребление сардин улучшает память, а еще благотворно влияет на состояние кожи и суставов. Сардины можно есть на завтрак тем, кому нужно в течение всего дня быть бодрым и полным сил. Кроме того, сардины стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Чтобы в полной мере использовать полезные качества сардин, нужно есть их регулярно, раза два в неделю.

Как?

Лучше всего покупать сардины в оливковом масле. Можно есть просто так, с поджаренными ломтиками черного хлеба, добавлять к мелко нарезанным салатными листьям и помидорам.

    9.  Куркума - прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой. Научно доказано, что куркума эффективна для снижения уровня холестерина и сахара в крови и борьбы с раком. Она также известна как мощный антиоксидант, противовоспалительное и антисептическое средство.

Как?

1 чайной ложки можно добавлять при приготовлении супа, омлета, при варке риса, пшенной и овсяной крупы. Кукруму добавляют во многие блюда индийской кухни.
Широко применяют в косметических целях: самый популярный рецепт красоты -  стакан теплого  молока с медом и щепоткой куркумы.

   10.  Черника замороженная -  богатый источник антиоксидантов. Способствует сохранению остроты зрения и памяти, укрепляет сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает инфекционные заболевания и помогает поддерживать вес в норме.

Как?

Смешиваем с йогуртом, 18 чайной ложки корицы, 1 чайной ложки меда в густой напиток, сверху посыпаем тонко нарезанными полосками миндаля.

   11. Тыква замороженная, тыквенное пюре, тыква свежая - содержит аскорбиновую кислоту  и витамины группы В. Они способны справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей,  избавят от прыщей,  сделают  волосы пышными, а ногти крепкими. Витамины А и Е - главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах.  Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. С той же целью полезно употреблять и тыквенные семечки. Ведь не случайно в старину из очищенных и молотых в муку тыквенных семечек готовили приворотное зелье.

Как?

Запекаем для каш и супов-пюре, делаем молочные коктейли на основе молока с добавлением корицы и мускатного ореха, добавляем с салат, выпекаем печенье, торты, оладьи и тонкие блины.

 Я дописала последнюю строчку и пошла с инспекцией по своим кухонным шкафам и полкам. Оказывается в мое доме есть 9 из 11 перечисленных продуктов (не было мангольда и гранатов). Получается, что питаться правильно и не накладно - это не так уже и трудно. А вы как думаете?

Наталья Лопатенко, главный редактор "Oede.by"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 11
Гость
06 апреля 2011 15:40
Наталья, а почему на сайте столько внимания уделяется США? Создается такое впечатление, что это не белорусский сайт - а зеркало какого-нибудь американского)))) Хотелось бы более родных белорусских новостей побольше)))
20 апреля 2011 19:38
Спасибо за замечание: очень приятно, когда тебя приравнивают к зарубежным изданиям.
Гость
06 апреля 2011 21:28
Может, я чего-то не заметила, но на сайте вроде бы все наше - местное! Или, может, Ирину Игоревну задевает само слово США? У меня вопрос к автору - как правильно хранить дома гранат? и есть ли разница между гранатом и его соком - равноценные ли это продукты?
20 апреля 2011 19:39
по своей сути да, но в детском питании рекомендуется использовать гранатовый сок, на треть разведенный водой
Гость
07 апреля 2011 08:39
Статья просто замечательная, и все продукты, о которых в ней упоминается есть практически у каждой хозяйки на кухне, а вот такую информацию - интересную , новую и,полезную и самое главное - ВКУСНУЮ !!!!!!!!!!, найти можно далеко не всегда... Спасибо ...ждём ещё !!!!!!!!
20 апреля 2011 19:40
спасибо большое:)
Гость
07 апреля 2011 09:31
Наши соотечественники тоже за редким исключением знают, что такое портулак или гуава...Хотелось бы услышать и о том,что из этого можно встретить не только в США, но и у нас! Что скажет автор?
20 апреля 2011 19:44
посмотрите на продукты еще раз: 9 из 11 мы точно можем купить в наших магазинах и это не будет дорого стоить.
Гость
07 апреля 2011 14:23
Отличная статья! Чего вы набросились на Наталью? Критиковать легко,а попробуйте сами найти столько информации и подать ее в интересной форме! Мне лично интересно читать! Спасибо за статью!
20 апреля 2011 19:44
спасибо большое, рада, что информация оказалась полезной
Искорка
04 июля 2014 07:10
Здравствуйте.зашла совершенно случайно и нашла кладезь полезной информации дай Вам Бог здоровья!!!СПАСИБО!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249