Детское питание: прикорм овощами и кашами
30 апреля 2015
1

Первая кулинарная школа Oede и Юлия Пальчевская, консультант по грудному вскармливанию, продолжают серию статей про детское питание. Споры относительно продукта для первого прикорма ведутся между педиатрами довольно давно, и однозначное решение до сих пор не найдено. Поэтому родителям нужно в первую очередь ориентироваться на потребности своего малыша.
В сравнении с кашами овощное пюре является явным фаворитом по количеству железа, витаминов и минеральных солей. У овощей более пресный вкус, поэтому (когда малышу еще не с чем сравнивать) он с большей долей вероятности благосклонно воспримет новый продукт. Овощи менее калорийны, поэтому если у ребенка есть проблемы с лишним весом, логичнее будет начать прикорм с овощей. Также овощи рекомендуются в качестве первого прикорма, если у малыша анемия, рахит, запоры.
Каша – надежный источник энергии. Каши богаты углеводами, крахмалом, растительными белками. Они являются более сложной для переваривания пищей, поэтому дают серьезную нагрузку на пищеварительный тракт малыша. Целесообразно начинать прикорм с каш, если ребенок плохо набирает вес, имеет неустойчивый стул или повышенную склонность к аллергии.
О пользе овощей можно говорить бесконечно, вот лишь некоторые факты, подтверждающие их необходимость в рационе крохи.
Кабачок – наименее аллергенен. Хорошо переваривается и усваивается, не травмирует нежный желудочно-кишечный тракт ребенка, в то же время стимулирует перистальтику кишечника.
Картофель способствует выведению из организма токсинов, но употреблять его нужно с осторожностью, поскольку он может вызывать аллергию.
Тыква богата незаменимым в холодное время года витамином Д, но (как и морковь) ее лучше употреблять в составе многокомпонентного пюре, а не в качестве самостоятельного блюда и не более 2–3-х раз в неделю.
Цветная капуста содержит большое количество витаминов, микроэлементов и легкоусвояемой клетчатки. Кроме того, в этом овоще много растительного белка, который крайне важен для растущего организма малыша.
Брокколи можно назвать прекрасным поставщиком клетчатки и растительного белка в организм крохи. Также она отличается высоким содержанием витамина С, витаминов группы В и бета-каротина.
Перед приготовлением овощи нужно тщательно вымыть, очистить и нарезать на кусочки. Овощи закладываются в кипящую воду (либо в пароварку) и варятся до готовности. Соль лучше не добавлять, либо ограничиться минимальным количеством. После приготовления овощи нужно протереть через сито либо измельчить с помощью блендера до однородной консистенции. Пюре для первого прикорма не должно быть густым, так как ребенку сложно сразу привыкнуть к густой пище. Для разбавления и улучшения вкусовых качеств пюре можно добавить в него немного грудного молока или адаптированной смеси. Пюре должно быть свежеприготовленным, хранить в холодильнике, а потом разогревать первый прикорм не рекомендуется. Если мама выбрала педагогический прикорм, то не нужно заранее измельчать овощи, они даются прямо из маминой тарелки в объеме одной или нескольких микродоз.
– молочные и безмолочные;
– моно- и многокомпонентные;
– безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
– с различными добавками;
– лечебно-профилактические.
В выборе между молочной или безмолочной кашей следует отталкиваться от наличия у малыша лактозной недостаточности (отсутствия фермента лактазы, который участвует в переработке молочного сахара – лактозы) или аллергии на белок коровьего молока, поскольку молочные каши производятся именно на основе молочной смеси. К возрасту 6 месяцев родители, как правило, уже знают эти особенности ребенка.
Каши могут содержать в себе различные добавки: фрукты, овощи, сливки, йогурт и др. Такие проды не подходят для первого прикорма, их лучше вводить позже, когда ребенок хорошо знаком с каждым составным элементом в отдельности.
Для первого знакомства с кашами лучше всего подойдет рис, поскольку из-за отсутствия глютена он достаточно хорошо усваивается. Однако если ребенок склонен к запорам, то рациональнее начать с гречки, поскольку в ней больше клетчатки и она лучше стимулирует перистальтику кишечника. Далее на очереди стоят:
– кукурузная крупа (она переваривается труднее, чем рис и гречка, но зато содержит меньше калорий);
– овсянка (содержит много растительного жира и незаменимых аминокислот);
– пшено (в сравнении с другими кашами в нем гораздо меньше полезных веществ, и усваивается эта крупа труднее, поэтому включать ее в рацион рекомендуется после года);
– манная крупа (пресловутая манная каша стоит на последнем, поскольку в ней очень много глютена и крахмала, а полезных клетчатки и витаминов, напротив, мало).
Если же прикорм педиатрический, то большинство специалистов склоняются к кашам промышленного производства, мотивируя это тем, что таким образом можно максимально сохранить в каше все полезные вещества. А многокомпонентные каши с различными добавками позволяют легко разнообразить рацион малыша.
Если мама решает готовить кашу сама, нужно учитывать несколько моментов. Варить кашу нужно на воде, а уже в готовый продукт можно добавить сцеженное молоко или адаптированную молочную смесь (цельное коровье молоко для этой цели лучше не использовать по причине его аллергенности), позже можно добавлять в кашу немного сливочного масла. Для начала хорошо подойдет 5%-я концентрация, т.е. на 5 г каши – 95 мл жидкости. Затем постепенно можно увеличить процент каши до 10%, таким образом, делая ее консистенцию более густой. Хорошо разваренную крупу необходимо обязательно измельчить (протереть через сито или измельчить с помощью блендера) до нужной консистенции.
В сравнении с кашами овощное пюре является явным фаворитом по количеству железа, витаминов и минеральных солей. У овощей более пресный вкус, поэтому (когда малышу еще не с чем сравнивать) он с большей долей вероятности благосклонно воспримет новый продукт. Овощи менее калорийны, поэтому если у ребенка есть проблемы с лишним весом, логичнее будет начать прикорм с овощей. Также овощи рекомендуются в качестве первого прикорма, если у малыша анемия, рахит, запоры.
Каша – надежный источник энергии. Каши богаты углеводами, крахмалом, растительными белками. Они являются более сложной для переваривания пищей, поэтому дают серьезную нагрузку на пищеварительный тракт малыша. Целесообразно начинать прикорм с каш, если ребенок плохо набирает вес, имеет неустойчивый стул или повышенную склонность к аллергии.
Овощи
Начинать овощной прикорм лучше с овощей белой или зеленой окраски, поскольку они низкоаллергенны и нейтральны по вкусу. Хорошо подойдут кабачок, брокколи, цветная капуста. Далее, если у малыша нет склонности к аллергии, можно начать вводить яркоокрашенные овощи – морковь, тыкву и т.д. Если ребенок-аллергик, лучше подождать с ними до 8 месяцев.
О пользе овощей можно говорить бесконечно, вот лишь некоторые факты, подтверждающие их необходимость в рационе крохи.

Кабачок – наименее аллергенен. Хорошо переваривается и усваивается, не травмирует нежный желудочно-кишечный тракт ребенка, в то же время стимулирует перистальтику кишечника.
.jpg)
Картофель способствует выведению из организма токсинов, но употреблять его нужно с осторожностью, поскольку он может вызывать аллергию.

Морковь благодаря содержащемуся в ней каротину очень полезна для роста и зрения, но может вызывать аллергические реакции. Ее лучше употреблять не в чистом виде, а в качестве одного из ингредиентов в составе овощного пюре, чтобы не спровоцировать каротиновую желтуху. Это заболевание, вызванное чрезмерным употреблением моркови, тыквы, мандаринов и других желто-оранжевых овощей, характеризуется желтой окраской кожных покровов, стоп, ладоней, кожи вокруг рта, ушных раковин. Для здоровья она не опасна, однако может напугать родителей.
Тыква богата незаменимым в холодное время года витамином Д, но (как и морковь) ее лучше употреблять в составе многокомпонентного пюре, а не в качестве самостоятельного блюда и не более 2–3-х раз в неделю.
Цветная капуста содержит большое количество витаминов, микроэлементов и легкоусвояемой клетчатки. Кроме того, в этом овоще много растительного белка, который крайне важен для растущего организма малыша.
Брокколи можно назвать прекрасным поставщиком клетчатки и растительного белка в организм крохи. Также она отличается высоким содержанием витамина С, витаминов группы В и бета-каротина.
Готовим и покупаем
К вопросу о том, готовить или покупать овощное пюре, нужно подходить с позиции здравого смысла. Если у мамы есть запас экологически чистых овощей и достаточно времени, она вполне может сама готовить еду для своего чада.
Перед приготовлением овощи нужно тщательно вымыть, очистить и нарезать на кусочки. Овощи закладываются в кипящую воду (либо в пароварку) и варятся до готовности. Соль лучше не добавлять, либо ограничиться минимальным количеством. После приготовления овощи нужно протереть через сито либо измельчить с помощью блендера до однородной консистенции. Пюре для первого прикорма не должно быть густым, так как ребенку сложно сразу привыкнуть к густой пище. Для разбавления и улучшения вкусовых качеств пюре можно добавить в него немного грудного молока или адаптированной смеси. Пюре должно быть свежеприготовленным, хранить в холодильнике, а потом разогревать первый прикорм не рекомендуется. Если мама выбрала педагогический прикорм, то не нужно заранее измельчать овощи, они даются прямо из маминой тарелки в объеме одной или нескольких микродоз.
Овощные пюре промышленного производства ничем не хуже. Они изготавливаются по ГОСТу, из высококачественного сырья с соблюдением необходимых технологий, помогающих максимально сохранить все полезные свойства продукта. К тому же пюре в баночках идеально подходит для ситуаций, когда нет возможности приготовить его самостоятельно: в гостях, на даче, в дороге и т.д.
Прививаем любовь к овощам
Если ребенку не нравится тот или иной вид овощей, это еще не значит, что он никогда его не полюбит. Нужно проявлять настойчивость и предлагать овощ несколько раз. Но предлагать не значит силой кормить ребенка. При неправильном подходе к прикорму ничего другого кроме отвращения у ребенка вызвать не удастся.
Чтобы привить любовь к овощам, родителям нужно самим регулярно употреблять овощи, чтобы малыш видел это, и у него не формировалось восприятие, будто его обманывают, предлагая что-то не слишком вкусное. Кроме того, немаловажно превратить прием пищи в ритуал. То есть не кормить малыша прямо из банки в кресле или кроватке, а усадить его в стул для кормления, переложить пюре в красивую тарелочку. Это поможет уже с детства сформировать правильное отношение к приему пищи и избежать нарушений пищевого поведения в будущем.
Каши
На прилавках магазинов сегодня встречаются разные виды каш для малышей:
– молочные и безмолочные;
– моно- и многокомпонентные;
– безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
– с различными добавками;
– лечебно-профилактические.
В выборе между молочной или безмолочной кашей следует отталкиваться от наличия у малыша лактозной недостаточности (отсутствия фермента лактазы, который участвует в переработке молочного сахара – лактозы) или аллергии на белок коровьего молока, поскольку молочные каши производятся именно на основе молочной смеси. К возрасту 6 месяцев родители, как правило, уже знают эти особенности ребенка.
При выборе одно- или многокомпонентной каши для первого прикорма предпочтение следует отдать односоставному продукту, поскольку в этом случае будет легче отследить возможную аллергическую реакцию. Когда в рацион малыша введено уже несколько однокомпонентных каш, можно смешивать их между собой и предлагать малышу. Глютеновые и безглютеновые каши выбираются исходя из наличия у малыша непереносимости глютена. Глютен – это белок, содержащийся в злаковых растениях, который может вызывать аллергию, если у ребенка отсутствуют (или присутствуют в недостаточном количестве) расщепляющие его ферменты. Поэтому к введению в меню малыша каш нужно отнестись с осторожностью, следуя всем правилам введения нового продукта (начать с половины чайной ложки и отследив реакцию, постепенно увеличивать количество продукта). Если появилась какая-либо реакция (сыпь, расстройство стула и т.д.), можно подозревать наличие у малыша глютеновой непереносимости, в таком случае нужно перейти на безглютеновые каши. Глютен содержится в овсянке, пшеничной крупе, манке, перловке и ячневой крупе. В гречке, рисе, кукурузной крупе и пшене, глютен отсутствует, поэтому они являются более рациональными для первого прикорма.
Каши могут содержать в себе различные добавки: фрукты, овощи, сливки, йогурт и др. Такие проды не подходят для первого прикорма, их лучше вводить позже, когда ребенок хорошо знаком с каждым составным элементом в отдельности.
К лечебно-профилактическим относятся каши с добавлением пребиотиков (пищевых компонентов, которые не перевариваются и не усваиваются в желудке, а взаимодействуют с микрофлорой толстого кишечника, стимулируя её рост и жизнедеятельность), лактулозы (продукта переработки молочной сыворотки, который увеличивает в организме количество бактерий, перерабатывающих углеводы) и других веществ. Такие продукты предназначены для питания малышей с какими-либо проблемами со здоровьем, но после консультации с педиатром могут вводиться в рацион и в профилактических целях.
Для первого знакомства с кашами лучше всего подойдет рис, поскольку из-за отсутствия глютена он достаточно хорошо усваивается. Однако если ребенок склонен к запорам, то рациональнее начать с гречки, поскольку в ней больше клетчатки и она лучше стимулирует перистальтику кишечника. Далее на очереди стоят:
– кукурузная крупа (она переваривается труднее, чем рис и гречка, но зато содержит меньше калорий);
– овсянка (содержит много растительного жира и незаменимых аминокислот);
– пшено (в сравнении с другими кашами в нем гораздо меньше полезных веществ, и усваивается эта крупа труднее, поэтому включать ее в рацион рекомендуется после года);
– манная крупа (пресловутая манная каша стоит на последнем, поскольку в ней очень много глютена и крахмала, а полезных клетчатки и витаминов, напротив, мало).
Утро или вечер?
Как правило, в качестве первого прикорма педиатры рекомендуют давать кашу утром, в качестве завтрака. Когда же малыш уже привык к новому продукту, его вполне можно давать и на ужин. После калорийного и питательного ужина в виде каши ребенок будет крепче и спокойнее спать ночью и лучше прибавлять в весе (что особенно актуально для маловесных деток). Но так или иначе, окончательную схему питания составляет сама мама, исходя из потребностей ее ребенка.
Варим и покупаем
При условии, что мама вводит прикорм по педагогической схеме, то есть дает пищу в микродозах со своей тарелки, ответ однозначный – кашу готовит сама мама.
Если же прикорм педиатрический, то большинство специалистов склоняются к кашам промышленного производства, мотивируя это тем, что таким образом можно максимально сохранить в каше все полезные вещества. А многокомпонентные каши с различными добавками позволяют легко разнообразить рацион малыша.
На упаковке с кашей всегда есть рекомендации по приготовлению и размерам порций в соответствии с возрастом ребенка.
Если мама решает готовить кашу сама, нужно учитывать несколько моментов. Варить кашу нужно на воде, а уже в готовый продукт можно добавить сцеженное молоко или адаптированную молочную смесь (цельное коровье молоко для этой цели лучше не использовать по причине его аллергенности), позже можно добавлять в кашу немного сливочного масла. Для начала хорошо подойдет 5%-я концентрация, т.е. на 5 г каши – 95 мл жидкости. Затем постепенно можно увеличить процент каши до 10%, таким образом, делая ее консистенцию более густой. Хорошо разваренную крупу необходимо обязательно измельчить (протереть через сито или измельчить с помощью блендера) до нужной консистенции.
Ведем дневник!
Пищевой дневник при введении прикорма, будь то каша, овощи, или какой-либо другой продукт, может сослужить полезную службу молодым родителям. Он поможет проанализировать, что именно из введенных продуктов не подошло малышу и вызвало ту или иную реакцию. Поэтому ведением такого рода записей (особенно в первые месяцы введения прикорма) пренебрегать не стоит.
Таким образом, как овощи, так и каши, вполне могут стать для вашего малыша первым прикормом. Но помимо этих продуктов есть еще несколько претендентов на звание – первый. Это фрукты и фруктовые соки, а также кисломолочные продукты. Подробнее об их преимуществах и пользе в следующем номере.
Юлия ПАЛЬЧЕВСКАЯ, консультант по грудному вскармливанию
Опубликовано в журнале «Малышок»
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
1
Алена
25 августа 2016 20:30
Хорошая статья, все подробно расписано! Что касается овощей, то мы приобретали разные марки, а вот каши выбрали сразу молочные на основе козьего молока - Бибикаши, они пошли у нас очень хорошо, да и натуральность продукта привлекает.