Диета № 4 (острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами)
17 июня 2008
0
Диета № 4 назначается при острых энтероколитах, и при обострении хронических энтероколитов, дизентерии.
Цель этой диеты – максимально пощадить кишечник от механического и химического воздействия. Для этого из рациона исключают продукты, усиливающие перистальтику и бродильные процессы в кишечнике.
В меню диеты разрешается включать следующие продукты и блюда:
Хлебные изделия – сухари из белого хлеба.
Молоко и молочные продукты – кефир трехдневный, творог свежий, протертый, сметана нежирная в небольшом количестве.
Жиры – сливочное масло в ограниченном количестве.
Яйца – разрешается добавлять в кулинарные изделия не больше 1 яйца в день.
Супы – из рисовой муки, манной крупы с добавлением обезжиренного мясного бульона, с мясными фрикадельками или яичными хлопьями.
Мясо, рыба – изделия из котлетного фарша (нежирная говядина, телятина, птица, рыба), отваренные в воде или на пару; вместо хлеба в фарш кладут вареный протертый рис; рекомендуется также добавлять в фарш натертый чеснок (одна долька на порцию).
Крупы, макаронные изделия – протертые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне из манной крупы, молотого риса и других круп с маслом.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда – кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод, из отвара сушеной черники, черной смородины, чая, кофе; сахар, варенье, мед в ограниченном количестве.
Соусы – слабый обезжиренный бульон, сливочное масло.
Витамины – отвар из плодов шиповника, черной смородины.
Солить пищу умеренно. Принимать пищу 5-6 раз в день.
Увеличивается количество принимаемой жидкости до 5-6 стаканов в день (учитывая и третьи блюда).
Запрещаются:
Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловая, ячневая крупа, кофе с молоком, газированные напитки, горчица, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые, молоко, натуральный кофе, соки, пряности, плавленый сыр, соленья, копчености.
Вес дневного рациона ограничивается.
Цель этой диеты – максимально пощадить кишечник от механического и химического воздействия. Для этого из рациона исключают продукты, усиливающие перистальтику и бродильные процессы в кишечнике.
В меню диеты разрешается включать следующие продукты и блюда:
Хлебные изделия – сухари из белого хлеба.
Молоко и молочные продукты – кефир трехдневный, творог свежий, протертый, сметана нежирная в небольшом количестве.
Жиры – сливочное масло в ограниченном количестве.
Яйца – разрешается добавлять в кулинарные изделия не больше 1 яйца в день.
Супы – из рисовой муки, манной крупы с добавлением обезжиренного мясного бульона, с мясными фрикадельками или яичными хлопьями.
Мясо, рыба – изделия из котлетного фарша (нежирная говядина, телятина, птица, рыба), отваренные в воде или на пару; вместо хлеба в фарш кладут вареный протертый рис; рекомендуется также добавлять в фарш натертый чеснок (одна долька на порцию).
Крупы, макаронные изделия – протертые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне из манной крупы, молотого риса и других круп с маслом.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда – кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод, из отвара сушеной черники, черной смородины, чая, кофе; сахар, варенье, мед в ограниченном количестве.
Соусы – слабый обезжиренный бульон, сливочное масло.
Витамины – отвар из плодов шиповника, черной смородины.
Солить пищу умеренно. Принимать пищу 5-6 раз в день.
Увеличивается количество принимаемой жидкости до 5-6 стаканов в день (учитывая и третьи блюда).
Запрещаются:
Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловая, ячневая крупа, кофе с молоком, газированные напитки, горчица, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые, молоко, натуральный кофе, соки, пряности, плавленый сыр, соленья, копчености.
Вес дневного рациона ограничивается.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
0