Еда без холестерина: овощи-гриль!

24 августа 2009
4
Еда без холестерина: овощи-гриль!

Период  лета и осеннего сбора урожая – это время, когда можно сэкономить на калориях и при этом пополнить организм витаминами и минералами.
Овощи и фрукты в изобилии!
О том, как разнообразить  овощной рацион при  помощи приготовления  еды на гриле, читайте  прямо сейчас!

Итак, обо всем по порядку.
Вопрос первый: «Что же такое гриль?» большинство  читателей вероятно уже представили  некий агрегат, устройство для жарения  овощей, птицы или мяса.  С одной  стороны это верное представление, но на самом деле «гриль» - в первую очередь сама система приготовления  тех или иных продуктов без  масла, на открытом огне или при помощи «не огненных» высоких температур.  Такой способ приготовления пищи имеет ряд очевидных преимуществ.  Во-первых, овощи и прочие продукты сохраняют все полезные свойства, превращаясь при этом в безопасное с гигиенической точки зрения блюдо.  Во-вторых, еда, которая приготовлена при помощи гриль-методики обладает низким уровнем холестерина, а значит  вполне уместна в меню людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.  В-третьих, блюда-гриль весьма универсальны, они могут быть как независимыми, так и дополнительными, выполнять роль гарниров.

Самая логичная и здоровая еда, которую можно  придумать летом и осенью –  это овощи-гриль, о них и продолжим разговор…

Завтрак, обед или  ужин, выходные на даче или поездка  в лес – у вас обязательно  найдется перчик или томат. Не тратьте  время зря – поджарьте их как  следует на гриле!!!

Томат

Этот румяный  овощ неприхотлив и поэтому в  зависимости от размера томата, его  можно либо разместить на гриль-решетке целиком, либо разрезать пополам. Время приготовления томат примерно 12 минут, но вы не должны обделять их вниманием – наблюдайте со стороны: кожица должна лопнуть.  Важно отметить, что томат самый сочный из тех овощей, которые можно приготовить на гриле, его сок, который вероятно будет вытекать, можно использовать как соус или салатную заправку – достаточно лишь вовремя поднести тарелку!
Томаты-гриль принято подавать к мясу, с тостами, моцарелой или как часть салата с рукколой и фризе.

Перец

Прежде чем  выложить этот чудо-овощ на гриль, разрежьте его на четыре продольные части, удалите все зерна, и слегка полейте оливковым маслом, так он не съежиться и будет радовать не только желудок, но и глаз. Готовить перец нужно примерно 7 минут, до тех пор, пока кожица не потемнеет и не начнет трескаться.
Перцы-гриль хороши с мясом и птицей, с рисом, макаронами , на пицце и сэндвичах как ароматное их дополнение.

Кабачок

Кабачки более  капризны, чем томаты или перец. Прежде чем готовить его на гриле необходимо полностью удалить кожуру. В зависимости  от предпочтений можно разрезать  кабачок вдоль и пополам, а  можно - пластами.  Жарить кабачки  на гриле нужно примерно 8 минут,  до тех пора, пока он не станет похож  на летнее солнышко, золотым и размякшим.
Подавать кабачок  можно с любым видом мяса, в  салате с козьим сыром и медом, а так же со сметаной. 

Лук

Мы привыкли к луковым слезам и непобедимому запаху, но при помощи гриля можно  быстро и просто превратить обычную луковицу в сладкое и ароматное блюдо. Прежде всего, удалите всю шелуху с лука, вымойте его, разрежьте пополам, посолите  и полейте оливковым маслом. Готовить лук нужно около 15 минут, он должен расслоиться и приобрести темно-золотой цвет.
Салат с тунцом и картофелем, тосты с ржаным хлебом и сыром не смогут обойтись без  нежного лука-гриль.  

Баклажан

Баклажаны особенно популярны в последнее время, жители Европы, которые так борются  за здоровый образ жизни, балуют себя баклажанами несколько раз в неделю.
В свою очередь  и готовить его на гриле довольно просто: просто нарежьте его кружками шириною  в несколько сантиметров, посолите и поперчите, обязательно полейте маслом. Как только потемнеет мякоть баклажана, примерно через 6 минут – блюдо готово.
Баклажан-гриль  – вполне самодостаточное блюдо, он может быть подан с соком  лимона и тмином, либо с моцарелой  в томатном соке.  

Кукуруза

С кукурузой  придется повозиться. Прежде всего, удалите  все листья и «нити». Промаринуйте кукурузу в растопленном сливочном  масле и специях. Выложите на гриль  и поджарьте в течении 15 минут. Зерна должны стать золистыми и мягкими.
Кукуруза может  быть гарниром к мясу и рыбе или  вполне независимым блюдом. 

Стебли  сельдерея

Сельдерей необходимо очистить от листьев и промариновать  в оливковом масли с соевым соусом. Просыпать специями и разрезать на несколько частей. Готовить сельдерей нужно в течении 20 минут, регулярно переворачивая до образования золотистой корочки.
Подавать сельдерей-гриль  принято с мясным рагу, как часть  салата из свежих овощей с кедровыми  орешками и сыром. 

Вкусного   гриль-меню! 

Николай Вашукевич, специально для Oede.by

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости, о овощах
Комментарии: 4
24 августа 2009 16:51
Интересно конечно… но все-таки по мне овощи такие как помидор и перец лучше кушать свежими… а то гриль как-то постно и безвкусно…
24 августа 2009 17:00
в баклажаны-гриль советую чесночку добавить, я имею в виду маринад с чесноком
31 августа 2009 13:23
наверное, кабачки тоже можно разбавить и приправить чем-нибудь остреньким:)
Гость
18 июня 2012 18:40
Приготовили овощи гриль.Помидорчики,лучок,баклажаны,кабачки...Очень вкусно!!!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249