Еда, коты и другие картины шеф-реда TAXI Сергея Стельмашонка

21 апреля 2014
4
Сергей Стельмашонок, художник, шеф-редактор городского журнала TAXI – искренний почитатель кошачьего племени всех пород, расцветок и размеров, на днях представил авторскую выставку в Cafe Netto. В беседе с корреспондентом Первого кулинарного портала Oede.by Сергей Стельмашонок поделился секретами вдохновения, рассказал о своей выставке картин и о гастрономических предпочтениях.

Сергей Стельмашонок

– Сергей, как возникла идея круглосуточной выставки картин в Cafe Netto?

– Вы замечали, когда-нибудь, что кошки, которые живут у вас во дворе и весь день нежатся на солнышке, вечером и ночью ведут активную светскую жизнь. Они встречаются, влюбляются, гуляют по карнизам и крышам, в общем, радуются жизни. И вот эта самая значительная часть их жизни, обычно выпадает из поля зрения людей. Точно так же из круга внимания людей выпадает множество интересных выставок, у которых – вот незадача – рабочее время полностью совпадает с расписанием нашего рабочего дня, исключая возможность их посещения. Именно по этой причине я с радостью принял предложение руководства Cafe Netto по созданию «круглосуточной выставки», когда кафе перешло на рабочий режим – 24 часа в сутки. Знакомые говорят, что в Минске это первая выставка рисунков, работающая день и ночь. Я им верю.

– Расскажите немного о вашей выставке картин.

– Основная особенность выставки состоит в том, что многие рисунки посвящены трапезе котов или вкушению ими разнообразных напитков. Такая тематика оказалась созвучной специфике кафе, тем более, что большинство рисунков экспонируются рядом с барной стойкой, возле которой, в свою очередь, размещается открытая кухня с грилем. Получается, что нарисованные коты с интересом смотрят на реальные ароматные блюда.

– Сергей, вы и художник, и журналист, как в вас сочетаются эти творческие профессии?

– Ну, художником я стал давным-давно, когда окончил театрально-художественный институт, а вот в журналистику пришел существенно позже. Сначала, как главный художник журнала делал иллюстрации и сочинял к ним подписи, а затем начал писать все больше и больше текстов. Сейчас я с огромным удовольствием работаю шеф-редактором журнала TAXI. Часто слышу от самых разных людей, что журнал нравится и содержанием, и оформлением. Думаю, это происходит потому, что TAXI делается с огромной любовью, уважением к читателям и еще – с искоркой юмора. Естественно, я продолжаю рисовать: серии картинок из путешествий, иллюстрирование собственных книг для детей, постеры, а еще – бесконечное число праздничных открыток, которые можно бесплатно скачать с моего сайта.

– Как вы открыли в себе художественный талант и как вы развиваете его в себе?

– Я просто делаю то, что люблю и умею, и счастлив, когда это приносит радость людям. А, что касается развития способностей… Знаете, на одном из западных бизнес-треннингов слушателям советовали «удлинять длинные стрелки», то есть уделять как можно больше внимания именно тому, что лучше всего получается. А я, собственно, именно так все всегда и делал.

Любопытно, что некоторое время назад я сказал себе: все, пора заканчивать с реальными выставками и полностью переходить в Интернет. Так на моем сайте появился раздел «Коты и Мечты» – виртуальные выставки работ каждые 2 – 3 месяца. Прелесть таких виртуальных выставок в том, что они доступны когда угодно и для кого угодно. Я порой просматриваю статистику на своем сайте, вы не представляете, из каких стран заходят люди! Италия, Малайзия, Гана, Испания, Швеция, Франция и даже Кот-д'Ивуар – весь мир!

Так вот, как только я решил, что ухожу в виртуальное пространство, начали приходить предложения участвовать в выставках. Сейчас, к примеру, одна из моих работ экспонируется на выставке деятелей белорусского авангарда. Есть и другие предложения, но выставка в Cafe Netto особенный проект, ведь кафе, как и интернет, работает круглосуточно.

– Вы рассказали о котах, которые едят на ваших картинах, а что едите вы?

– Я очень люблю вкусно покушать. И кстати, чем меня особенно порадовало Cafe Netto, так это отменным мясом, точно, как в Баден-Бадене. А, вообще, во всех поездках я стараюсь попробовать местные блюда, новые для меня. Еще я коллекционирую виски, привожу из каждого путешествия бутылочку single malt. Принцип прост – никогда не повторяться. И теперь, когда выпито более полусотни сортов, все сложнее найти что-то новенькое. Вот не так давно я заполучил коллекционный Гленфиддиш Лимитед Эдишн (Glenfiddich Limited Edition) восемнадцатилетней выдержки, вкус просто фантастика!

– Какие новые проекты можно ждать от вас в скором будущем?

– Совсем скоро из печати выйдет книга историй о Минске с моими иллюстрациями. А в мае откроется выставка в галерее «Итальянский мир», где будут представлены работы белорусских художников из поездок по Италии, там будет представлено около десяти моих рисунков из недавних путешествий по Умбрии, Перуджа, Ассизи... Удивительная, буквально неземная красота, какие там веселые и дружелюбные люди, а кухня просто бесподобная!

– Значит, итальянская кухня вас покорила?

– Несомненно! В Ассизи я, например, забрел на окраину города, где в крошечной лавочке купил у улыбчивого итальянца сэндвич из свежей чиабатты и копченого мяса с маленькой бутылочкой красного вина. Отведал это все почти тут же – в лесу прямо под открытым небом, м-м-м... Все оставшиеся дни я приходил именно в эту лавочку, закупался вином, мясом и хлебом, а затем я поднимался в горы, чтобы насладиться ощущением, которое, наверное, испытывали странники, путешествующие по этим местам много лет назад.

Хозяин лавочки, видя во мне постоянного клиента, предлагал самые вкусные кусочки. Однако в итальянской серии картин внимание уделено не столько кухне, сколько архитектуре и экскурсам в итальянскую историю. И, конечно, на каждом из рисунков присутствует кошка. А на некоторых – даже целые кошачьи семейства, которых в Италии почитают, как защитников жилища, обхаживают, кормят и лелеют.

– Спасибо за интересную беседу. Успехов в творчестве!