Гастрономические тренды 2014: «зеленый» рацион и новые ощущения.
13 декабря 2013
5

С каждым годом наша жизнь наполняется новыми знаниями, технологиями, гаджетами, возможностями и вкусами. Порой, даже трудно угнаться за стремительно меняющимися трендами. Гораздо легче идти в ногу со временем, зная наперед, что будет модно в новом году? Появится ли возможность изменить и пересмотреть свой рацион, к чему придет человечество в своих кулинарных предпочтениях – все о новогодних трендах 2014 года разузнала корреспондент Первого кулинарного портала Оede.by.
Куры в массу!

Блюда из курицы год от года становятся все более популярными. Их уже не принято считать бюджетными, в ресторанах они подаются в тандеме с фуагра, таким образом, поднимая уровень блюда до высокой кухни. Курицу готовят по новой технологии Sous Vide – это приготовление мяса в вакууме или метод «низкотемпературной готовки». Мясо готовится при температуре от 46 до 68 – 80 градусов в течение длительного времени.
Тренд – легкие напитки

Что касается напитков, то в новом году акцент перенесется на слабоалкогольные, витаминизированные и безалкогольные напитки. Предпочтение будет отдано чаю, фрешам, кислородным коктейлям, лимонадам. Таким образом, рестораторы стараются показать свою дружелюбность и открыть двери новому поколению людей, ведущему здоровый образ жизни.
Мода на зеленый рацион

В 2014 году вегетарианство и зеленое меню будут чрезвычайно популярны. Во всем мире открывается все больше ресторанов с отсутствием мяса в основном меню или с расширенным зеленым меню. Больше вкусных зеленых блюд и технологий их приготовления, которые позволяют не только вести здоровый образ жизни, но и с легкостью придерживаться выбранного направления. В 2014 году даже отъявленным мясоедам будет по душе большая порция салата к небольшому стейку.
Новые ощущения – в тренде

В новом году мы узнаем больше о себе и своих чувственных зонах. Рестораторы всего мира позволяют своим клиентам попробовать еду с акцентом на обострение вкусовых рецепторов: ужин в тишине, трапеза в полном мраке, выбор блюд не по меню, а по запаху. Все это уже придумано, и в 2014 году интерес к нестандартному восприятию вкусовых ощущений будет только усиливаться.
Аутентичные вкусы

Все интереснее становится знать о том, что же ели наши предки, как готовили, как собирались за столом, что именно подавалось в будние дни, а что – только по праздникам. Интерес к истории и своей кухне в каждой стране только нарастает! Люди возвращаются к тем блюдам, которые готовили их бабушки. С ними они получают приятные воспоминания и вкус времени, который дает не только сытость, но и ощущение вечности, бессмертия…
Мода на натуральность

Все чаще мы стараемся заглянуть на упаковку и посчитать количество «Е». Мы точно знаем, что добавки – это вред, и стараемся избегать употребления таких продуктов. В новом году весь мир постарается посадить огороды, хоть и на балконе. Именно поэтому возрастет популярность магазинов с эко-продукцией. В моде здоровье и качественная еда, а уж где ее брать: выращивать или покупать, каждый сам для себя решит!
Бум на фартуки!

А все потому, что в новом году еще больше людей станут готовить дома. Забота о здоровье своих близких включает в себя желание накормить их качественной и здоровой едой. «Ты то – что ты ешь», и теперь люди хотят знать, что они едят. Хорошо приготовленный обед из качественных продуктов всегда приносил больше удовольствия, чем любой спешный перекус.
Еще один тренд – легкие десерты

Медленно, но верно, в кулинарии совершается огромный переворот в приготовлении десертов. И в 2014 году он достигнет своего апогея – общая тенденция такова: меньше жиров и сахара, больше полезных компонентов. Заменителями сахара послужат мед и кленовый сироп, патока и коричневый сахар. Разнообразные муссы, суфле, парфе, желе из натуральных ягод и соков, пюре из фруктов – предложит французская кухня. Итальянцы тоже не останутся в стороне: традиционное нежирное мороженое джелато, панна-кота, кассата (торт из мороженого).
Восточная кухня тоже предоставит на суд гурманов низкокалорийные десерты куда более диковинные, например, мороженое из даров моря в Японии или жаренные арбузы в Китае.
Восточная кухня тоже предоставит на суд гурманов низкокалорийные десерты куда более диковинные, например, мороженое из даров моря в Японии или жаренные арбузы в Китае.
Что это? Молекулы!

Вокруг молекулярной кухни роится масса слухов, но, несмотря на это или, наоборот, с помощью такого ажиотажа, она вызывает все больший интерес. В новом году мода на молекулярную кухню еще шире распространится и спровоцирует рестораторов отвести место на кухне и в меню для эксперимента!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
5
Лиза
13 декабря 2013 14:16
А знаете?)) Не догадываясь о тенденции, уже прикупила себе чудный фартук... и видела муж похожий подарок на НГ припрятал -- буду как настоящий шеф-повар)))
Карина
13 декабря 2013 15:46
эх-х-х-х.. почему в моду не войдут пироженые в неисчислямом количестве???








Умная
14 декабря 2013 09:02
Если посмотреть на нынешних поп-див, иностранного происхождения, так эта мода уже пришла! И мне нравится на них смотреть! )))