Golden-ужин в ресторане Sushi House

10 декабря 2013
1
Golden-ужин в ресторане Sushi House
Национальная кухня Японии часто становится целью туристических туров. Но далеко не каждый может себе это позволить. Хорошо, что заведений японской кухни в Беларуси становится все больше! В одном из таких заведений недавно прошел очередной Golden-ужин.

Ресторане Sushi House в Минске – известное заведение японской кухни. В его меню – более 200 (!) блюд. Но для Golden-ужина было предложено специальное меню – авторская работа шеф-повара.
 

Шеф-повар ресторана Sushi House Роман Неверовский

Шеф-повар ресторана Sushi House Роман Неверовский

Алексей Янушкевич, диретор компании Suchi House

Алексей Янушкевич, директор компании Suchi House
В Совет Экспертов в ресторане Sushi House вошли: Профессиональная часть – Антон Каленик, шеф-повар кафе Bistro de Luxe, Мику Сузуки, артистка балета, Иньяцио Роза, шеф-повар, кулинарный консультант, а также Любительская часть – Анастасия Толстик, основатель, заместитель директора по развитию Школы иностранных языков Streamline, Кирилл Волошин, учредитель информационного портала TUT.BY, а также приглашенные гости Ольга Тимкина, автор ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef и Екатерина Счастливая, руководитель рабочей группы Премии Golden Chef.
 

Антон Каленик, шеф-повар кафе Bistro de Luxe

Антон Каленик, шеф-повар кафе Bistro de Luxe

Мику Сузуки, артистка балета

Мику Сузуки, артистка балета

Иньяцио Роза, шеф-повар, кулинарный консультант

Иньяцио Роза, шеф-повар, кулинарный консультант

Анастасия Толстик, основатель, заместитель директора по развитию Школы иностранных языков Streamline

Анастасия Толстик, основатель, заместитель директора по развитию Школы иностранных языков Streamline

Кирилл Волошин, учредитель информационного портала TUT.BY

Кирилл Волошин, учредитель информационного портала TUT.BY

Ольга Тимкина, автор ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef

Ольга Тимкина, автор ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef

Иньяцио Роза, Екатерина Счастливая и Антон Каленик

Иньяцио Роза, Екатерина Счастливая и Антон Каленик
Роман Неверовский Роман Неверовский

–Япония – это не только суши, – объяснил шеф-повар ресторана Sushi House Роман Неверовский. – Сегодня я бы хотел представить вам полный спектр японских блюд, специально разработанных для этого вечера.

 

Виктория Шорохова, администратор ресторна Suchi House

Виктория Шорохова, администратор ресторана Sushi House

Алина Шпудейко, официантка ресторана Suchi House

Алина Шпудейко, официантка ресторана Suchi House

В качестве апперитива подали натуральный имбирный лимонад, приготовленный на основе: сока лимона, лайма, корня имбиря и газированной воды – авторское творение Александра Майко, бармена-шефа Sushi House.
 

Бармен-шеф Александр Майко

Бармен-шеф Александр Майко

Натуральный имбирный лимонад

Натуральный имбирный лимонад

Блюдо №1. «Салат с японскими древесными грибами шиитаке, проросшей соей и миксом салатов под устричной заправкой»

Салат с японскими древесными грибами шиитаке

Салат с японскими древесными грибами шиитаке
Роман Неверовский Роман Неверовский

– Все ингредиенты – в названии салата, а вот оригинальность ему прибавило сочетание грибов и микса салатов: айсберг, радичио и фризе с устричной заправкой. Все компоненты создают яркий букет, – объяснил шеф-повар корреспонденту Первого кулинарного портала Oede.by.

После салата Экспертов ждал еще один комплимент от бармен-шефа – коктейль на основе саке и имбиря с вишней.
 

Коктейль на основе саке и имбиря с вишней

Коктейль на основе саке и имбиря с вишней

Блюдо №2. «Сашими из тунца»

Сашими из тунца

Сашими из тунца
Роман Неверовский Роман Неверовский

– Я очень люблю тунца, а самое мое любимое сочетание – это тунец с черным перцем и зеленым луком. Уже смог реализовать эту страсть, в основном меню нашего ресторана есть два ролла с тунцом. А для Golden-ужина создал специальный соус на основе и лука, и лайма. Я люблю работать с этими продуктами по отдельность, а здесь решил поэкспериментировать. Успех этого блюда зависит, конечно, от качества тунца, но соус позволяет блюду заиграть, – сказал шеф-повар.

Блюдо №3. «Роллы с окунем, зеленым яблоком, сыром и сладким соусом»

Роллы с окунем, зеленым яблоком, сыром и сладким соусом

Роллы с окунем, зеленым яблоком, сыром и сладким соусом
Роман Неверовский Роман Неверовский

– Для меня это блюдо тоже было экспериментом, причем рецепт его я придумал как-то ночью спросонья. Видимо я слишком долго думал о том, как представить в меню Golden-ужина и тунца, и окуня, вот и родилась такая идея. А добавить в ролл зеленое яблоко для самого меня было открытием, которое довольно неожиданно оказалось очень вкусным, – объяснил шеф-повар Роман Неверовский.

После роллов настало время для очередного коктейля: на этот раз Александр Майко, бармен-шеф ресторана Sushi House решил поразить гостей «Сливочной гейшей»:
 

Коктейль Сливочная гейша

Коктейль Сливочная гейша
Александр Майко Александр Майко

– Саке – это универсальный продукт, стоящий среди алкогольных напитков особняком. Часто возникают сложности с приготовлением коктейлей на его основе, ведь он имеет очень специфический вкус, – объяснил бармен-шеф Александр Майко. – Сегодня я приготовил коктейль на основе саке с использованием ликера «Бейлис» и сиропа «Амаретто», а также с добавлением некоторого количества сливок. Все это взбивается в блендере с небольшим количеством льда. Коктейль сразу же готов к употреблению. Каемка бокала оформляется сахаром с добавлением корицы, то есть все в «Сливочной гейше» довольно просто и знакомо.

Блюдо №4. «Рамэн с устрицами»

Рамэн с устрицами

Рамэн с устрицами
Роман Неверовский Роман Неверовский

– Рамэн – блюдо, которое сочетает в себе функции и первого и второго блюд. В нем есть классический бульон суимоно, лапша, овощи и креветки – все, чтобы полноценно поесть. Отдельно к рамэну были поданы тушеные устрицы в раковинах, – пояснил шеф-повар ресторана Sushi House.

Блюдо №5. «Сливочный десерт на основе зеленого чая с имбирем»

Сливочный десерт на основе зеленого чая с имбирем

Сливочный десерт на основе зеленого чая с имбирем
Роман Неверовский Роман Неверовский

– Я люблю имбирь, свою страсть постарался отразить в десерте: в сочетании зеленого чая и имбиря. Признаться честно, над десертом я проработал пять дней, – рассказал шеф-повар Роман Неверовский. – Традиционные японские десерты не совсем привычны, вот вам пример – паста из фасоли, вываренная в меду, по мне так это очень специфическое и приторное блюдо. Я же свой десерт сделал менее сладким, упор был на то, чтобы передать аромат имбиря и японского зеленого чая. В приготовлении использовался порошковый зеленый чай, свежий корень имбиря и лимон.
В завершение ужина мы узнали о впечатлениях шеф-повара.
Роман Неверовский

– Проводить Golden-ужин было очень волнительно. Планировать меню начал задолго до мероприятия. Считаю, что ужин прошел хорошо, и оценки это не самое важное, что я жду в итоге. Основное – это услышать конструктивную критику. И я был очень рад, узнав, что у меня в гостях будут два таких весомых шеф-повара, как Антон Каленик и Иньяцио Роза. Я хорошо отношусь к критике и сам довольно самокритичен.

А каковы же мнения Совета Экспертов?
​Анастасия Толстик Анастасия Толстик

Анастасия Толстик, основатель, заместитель директора по развитию Школы иностранных языков Streamline:

– Впечатление от ужина хорошее. Мне понравилось, что молодой шеф-повар так смело отнесся к японской кухне, не постеснялся внести свою авторскую нотку. Что-то получилось очень хорошо, что-то, может быть, не очень, но, в целом, впечатления хорошие. Особенно покорил десерт – нежнейшее суфле со вкусом зеленого чая. И, хотя я десерты с зеленым чаем не люблю, но в его вариации мне блюдо очень понравилось. Интересными были роллы с яблоком – неожиданный вкус, прекрасная лапша в рамэне. И, конечно, спасибо шеф-бармену – авторские коктейли были довольно оригинальными.
Мику Сузуки Мику Сузуки

Мику Сузуки, артистка балета:

– Я не ожидала такого прекрасного японского ужина, было очень интересно. Я родом из Японии, но и для меня меню, которое нам предложили, оказалась современным, оригинальным, интересным и очень вкусным. Наверное, только сегодня в первый раз за все время, что я живу в Беларуси, многое попробовала из предложенных блюд японской кухни. Особенно понравились роллы с яблоком, никогда подобного не видела и даже не думала, что так может быть!
Антон Каленик Антон Каленик

Антон Каленик, шеф-повар кафе Bistro de Luxe:

– Ужин прошел в целом хорошо, ребята работали слаженно, но мне как профессиональному Эксперту в японской кухне не хватило вкуса. Мы начали ужин с очень яркого блюда: салата с грибами шиитаке, а потом вкус пошел на убыль. Это было не совсем приятно, потому что японская кухня она немного другая. Единственно блюдо, на которое я бы вернулся, был десерт, он повару удался.

Вкуса сашими из тунца я не понял. Тунец – очень нежная рыба, и почему-то ее подали с нежным соусом, все вкусы играли на втором плане, не было ничего, что могло быть дать ритм, исполнить партию. Основное горячее блюдо – рамэн с утрицами мне также пришелся не по вкусу. При дегустации у меня сложилось впечатление «шведского стола». Устрицы не сочетались со вкусом бульона, лапша была сварена отдельно – это чувствовалось, креветка имела свой вкус. Суп не был цельным продуктом, мы получили микс чего-то, что нельзя было объединить. Я пробовал это блюда по-разному, но так и не почувствовал правильной поочередности. Ролл с окунем тоже не совсем удался. Сам вкусовой баланс был хорошим, но рис был очень плотно сложен, за счет чего не было вкуса риса, он не впитывал в себя соевый соус. Задумка с зеленым яблоком вроде бы тоже была хорошей, вкус получился отличным, но ошибка была в том, что яблоко не очистили от кожуры. И, когда я ел ролл, яблоко выстреливало отдельно – в буквальном смысле. Вся задумка мак-суши и роллов: они должны быть одинаково легкими. В этом случае так и было, пока ты не доходил до яблока. Оно было более плотное и на этом месте ролл разваливался, ты доедал яблоко. Так что по исполнению есть замечания.
Кирилл Волошин Кирилл Волошин

Кирилл Волошин, учредитель информационного портала TUT.BY:

– Ужин прошел очень по-японски и очень вкусно. Я бывал несколько раз в ресторанах японской кухни, но блюда в Sushi House категорически не похожи на те, которые я уже пробовал. Пожалуй, я вкусил приятное разнообразие. Все ли пришлось по вкусу? Ну, может быть, устрицы были для меня не очень интересны, к суши с яблоком я отнесся спокойно. А вот салат подали прекрасный, горячее блюдо было вкусным, да и десерт был очень необычным и тоже очень вкусным. Ну, устрицы подавались к горячему, поэтому не знаю, стоит ли их оценивать особняком? В общем, очень понравилось!
Иньяцио Роза Иньяцио Роза

Иньяцио Роза, шеф-повар, кулинарный консультант:

– Мне нравится культура Японии, а также кухня этой страны, по способам приготовления и по сильной традиционности. Я бывал в Японии не раз, и даже очень многое из ее кулинарии перенял для себя. Смешение японской и европейской традиций можно проследить в некоторых моих авторских блюдах. Честно говоря, получаются такие блюда очень хорошо. И, хоть сейчас на ужине мы были не в Японии, но, тем не менее, поужинали вполне традиционно, мне понравилось. Конечно, я не каждый день кушаю суши или рамэн, или сашими, но то, что я отведал сегодня, понравилось.

Все блюда были приготовлены достаточно хорошо. Был прекрасный салат, в котором был отличный контраст сладкого и соленого. В сашими был интересный соус. Рамэн был неплох, но особенно прекрасно были приготовлены устрицы. Когда подаешь устрицу нужно быть очень осторожным с этим блюдом. Сырая она не всегда хороша, если ее отваривать или пожарить она станет жесткой и не вкусной. А вот приготовить на пару было отличным выходом! Сам рамэн, повторюсь, был неплох, но вот креветка была или переваренная, или пережаренная, в то время как ее вкус должен быть сочным. А, в целом, неплохо: красивая презентация и идея неплохая. Да и еще был очень хорош лимонад и прекрасные коктейли. Спасибо за приятный ужин!

Новый репортаж с Golden-ужина ищите на Первом кулинарном портале Oede.by.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Комментарии: 1
Галина Викторовна
10 декабря 2013 12:53
Обалдеть!!!! Это вам не суши дохленькие в бумажных коробочках!!! А можно ли заказать сашими по спецзаказу? С удовольствием попробовала бы.
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249