Грибной сезон – что по чем?

14 сентября 2012
1
Грибной сезон – что по чем?

Дождливая пора никого так не радует, как грибников. Вот такие они уж люди, встают ранним утром, чтобы к обеду вернуться с полным лукошком лисичек, боровиков или сыроежек. Грибы с древних времен являются составной частью многих кухонь мира, в том числе и нашей. Если у вас нет возможности насобирать даров леса самостоятельно, то сейчас их можно запросто купить на любом рынке.

 

 

Корреспондент оede.by побывала на Комаровском рынке в Минске и оценила представленный ассортимент. Надо сказать, что хоть погода не баловала нас особо солнечными днями, зато грибной сезон точно удался. А о цене судите сами:

  

Белый гриб – 5 литров – 150-130 тыс. руб.; литр – 80-50 тыс. руб.

Белые гриб березовый – 5 литров - 150-130 тыс. руб.; литр – 50-40 тыс.руб.

Маслята –2 литра – 20 тыс.руб.; литра – 10 тыс.руб.

Рыжики – 3 литра – 80 с июня месяца было только три случая изъятия из продажи грибовтыс. руб.; 0,5 литра – 30 тыс.руб.

Сыроежки – 3 литра – 20 тыс. руб;

Лисички – 3 литра – 60 тыс. руб.; 0, 5 литра – 15 тыс.руб;

Груздья – литр – 20 тыс. руб.; 0,5 литра -  10 тыс.руб;

Шампиньоны – 1 кг. – 11-35 тыс.руб.

 

 

Перед тем, как поступить в продажу, грибы обязательно проверяются на уровень содержания радионуклидов. По словам заведующей лабораторией Комаровского рынка Дубиковской Екатерины Анатольевны, начиная с июня месяца было только три случая изъятия из продажи грибов. Собраны они были в Стародорожском и Дятловском районе. Также по желанию вы можете проверить свой урожай в лаборатории не только для того, чтобы его продать, но и для себя. Для этого продуктов должно быть не меньше килограмма, и одна проба стоит 8500 руб.

                               

- К нам нередко обращаются с такими просьбами. Грибы ведь хорошо впитывают в себя соли тяжелых металлов, а так как многие собирают их возле дорог, то недопустимый уровень радиации встречается и в дарах, которые выросли далеко от сектора Гомельской области. Уже за этот месяц зарегистрировано пять случаев проверки грибов, которые были запрещены к употреблению. И одни из них, казалось бы, из Налибокской пущи. Помните - цезий нельзя удалить из продукта даже консервированием. Будьте внимательны к себе и своему здоровью! И удачных покупок!

 

Кичко Алеся, специально для oede.by

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 1
Гость
19 сентября 2012 14:41
если заготавливать грибы на зиму, то лучше ехать самим собирать, а то с такими ценами дорогое удовольствие получится
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249