Интересные факты о вишне.

Лето – самое время для сладкоежек. И вся прелесть в том, что лакомиться сладеньким можно безо всякого вреда для организма – огромное количество сезонных фруктов и ягод не только служат отличным десертом, но и заряжают нас витаминами на год вперед.
Сейчас сезон для многих ягод, в том числе и для вишни. Родиной этой ягоды считается север Персии и черноморское побережье Кавказа, откуда она была завезена в Рим, а дальше распространилась уже по всей Европе. Уже в 15 веке вишня становится одним из культовых деревьев на Руси, наряду с яблоней ее воспевали и почитали как магическое дерево. Уже тогда вишня начала использоваться для лечения многих болезней, причем в ход шли и ягоды, и веточки, и листья, и все остальные части растения, даже кора.
Современные ученые подтверждают, что по широте лечебного применения вишня стоит в одном ряду с земляникой. Ягоды этого растения содержат около 10% фруктозы и глюкозы, витамины группы В (которые необходимы для нормальной работы нервной системы, для здоровья волос и ногтей, поддержания тонуса кожи), витамин А (поддерживает в порядке зрение, укрепляет кости и зубы), витамин С, отвечающий за наш иммунитет, сердечно-сосудистую систему и молодость.
Вишня является одним из рекордсменов по содержанию кумаринов – веществ, которые поддерживают тонус организма и способствуют нормализации свертываемости крови. Именно поэтому вишню часто рекомендую людям, восстанавливающимся после болезни, а также в качестве профилактики образования тромбов.
Важно, что и ягоды, и листья вишни содержат огромное количество фитонцидов – природных антибиотиков, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому хорошие хозяйки часто добавляют в домашние маринады несколько вишневых листочков – они предотвращают гнилостные процессы и сохраняют заготовки на протяжении всей зимы. Водный экстракт корней вишни употребляют при язве желудка, а свежие толчены листья прикладывают при кровотечениях.
Также применяют эту волшебную ягоду и в косметике: сок и мякоть добавляют в разнообразные маски. Вишня освежает, питает кожу, стягивает расширенные поры, уменьшает жирность кожи головы.
Но таит в себе вишня и некоторую опасность: в ее косточках содержится гликозид амигдалин, который в кишечнике разлагается и образует синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом. Количество этого вещества в одной косточке крайне мало, и отравиться от пары съеденных с косточками ягод нельзя, но все же не стоит употреблять их в пищу, а особенно дробить скорлупу и доставать ядро. Отравление может быть очень серьезным.
Вишню можно сушить, варить из нее варенье, добавлять в домашнюю выпечку. Но лучше всего постараться насладиться этой прекрасной ягодой в свежем виде.
Анастасия Прудникова, специально для Oede .by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!