Эволюция питания человека.

7 октября 2010
1
Эволюция питания человека.

Как же питался первобытный человек и откуда брал необходимые для жизни вещества?

 Если это был новорожденный, то, безусловно, все жизненно необходимые вещества он получал из материнского молока.  Охота давала мясо, съедобные растения и родниковая вода завершали здоровый рацион. Если этот рацион рассмотреть внимательнее, то можно сказать, что новорожденный до трех лет, как практически все млекопитающие, с молоком матери получал стерильную воду, жиры, белки, углеводы, витамины, минералы, ферменты и антитела, необходимые для защиты от инфекционных болезней.
В те далекие времена женщина рожала ежегодно, и молока хватало и только родившимся, и братьям меньшим. Если же по каким-либо причинам не было материнского молока, то ребенок погибал. Первобытный человек охотился в основном на травоядных животных, которые в будущем были одомашнены.
Если бы первобытный человек не употреблял мясо, а питался бы только растительной пищей, то удовлетворить круглогодичную потребность в хорошо усваиваемых белках из растительной пищи было практически невозможно ни по количеству, ни по качеству.
А вот съедобные органы травоядных животных были насыщены жиро- и водорастворимыми витаминами и минералами, которые животные усваивали из диких трав, что росли в изобилии.

У человека на сегодняшний день органы абсорбции (кишечник) и выделения (толстая и прямая кишки) адаптировались в основном к продуктам, способным перевариться «без остатка», — в стуле здорового человека переваренная пища составляет 10—15%, а остальной объем приходится на симбиотические бактерии (30%), отмершие старые клетки, кровь и желчь (30%), невостребованные жиры и воду (25—30%). В отличие от богатой клетчаткой растительной пищи, мясо, особенно сырое, переваривается практически полностью, в то время как клетчатка-целлюлоза проходит через желудок, кишечник и прямую кишку почти в неизменном состоянии. Поэтому кишечник животных-вегетарианцев (травоядных) намного короче и выведение отходов быстрее - всего несколько часов, а у здорового человека 12-18 часов. Поэтому большое количество клетчатки в нашем рационе приводит к расстройствам ЖКТ.

Съедобные растения. Орехи, ягоды, плодовые и, в меньшей мере, мед, были доступны в течение относительно короткого сезона. Они дополняли мясо крупных животных и давали возможность охотникам-кочевникам передохнуть и набрать вес к зиме. Белки и жиры пополнялись к началу осени за счет изобилия рыбы и крупной птицы (фазаны, дикие индюки).
Натуральная вода. Доступ к источнику чистой питьевой воды определял место стоянки племени. Подземная или родниковая вода, как ее сегодня называют, минеральная, насыщена растворенными в ней минералами и микроэлементами.
Нашим далеким предкам для выживания в холодное время нужна была солидная жировая защита. Подкожный жир заменял камины и центральное отопление. Жир защищал от переохлаждения, он являлся резервуаром витаминов, минералов и воды, в случае неудачной охоты и можно было легко обойтись без еды в течение 30-40 дней, что сегодня называется лечебным голоданием.
Накопление жира в организме человека — процесс быстрый, а рациональное его использование — процесс медленный. Эти два процесса были генетически, в своей далекой рациональной основе, заложены у человека и стали бичом современного человека.
Так как человек является всеядным, он сумел заселить весь земной шар, используя в питании все, что ему предоставляет природа и ее ресурсы. В зависимости от среды обитания, климата, географических особенностей вырабатываются разные стили питания. Одни употребляют животную пищу, другие только растительные продукты. Мы говорим о том, что питание должно быть многообразным, так как ограниченный выбор продуктового стола не может обеспечить организм питательными веществами, что приводит к нарушению обмена веществ, которое отражается на показателях здоровья. Вегетарианцы мало употребляют жиров и много балластных веществ, и в целом у них сложена степень риска заболеваний сердечно-сосудистой системы по сравнению с теми, кто употребляет много животных жиров.

 Наш девиз должен выглядеть примерно так: «Больше употребляйте растительных продуктов, меньше жиров и сахара».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 1
Гость
18 января 2018 00:24
Господи, да что Вы несёте? Кишечник травоядных в разы длиньше и составляет 10 и более длинны тела, а хищников в разы короче, как раз таки из-за быстрого усвоения мяса!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249